cookie:
 13 февраля 2013, 11:38   670

На фондовом рынке силы покупателей и продавцов примерно равны. Качнуть чашу весов может зарубежная статистика. Обзор фондового рынка - 13 февраля

На фондовом рынке силы покупателей и продавцов примерно равны. Качнуть чашу весов может зарубежная статистика. Обзор фондового рынка -  13 февраля

Вчера на мировых рынках преобладали позитивные настроения. Лучшую динамику продемонстрировали европейские индексы, прибавившие в среднем 0,6-0,7%.
Накануне своими прогнозами относительно будущего мировой экономики поделилось рейтинговое агентство Moody's. В докладе отмечается, что риски дальнейшего сжатия отдельных европейских экономик уменьшаются. Тем не менее, темпы роста региона в целом будут оставаться слабыми. Специалисты агентства акцентируют внимание на предотвращении «фискального обрыва» в США, а также ослаблении долговых проблем европейских стран. Основными же препятствиями для роста станет урезание бюджетных расходов в Еврозоне, влекущее за собой снижение совокупного спроса. Кроме того, высокая степень риска по-прежнему сдерживает рост занятости и инвестиций в европейский регион.
Свой сценарий будущего европейской экономики озвучил и президент Франции. Франсуа Олланд заявил о необходимости более активного вмешательства государства в экономику. Глава Франции, например, уверен, что правительство еврозоны должно контролировать курс евро. Кроме того, Олланд предложил ввести минимальный уровень оплаты труда в странах еврозоны для поддержания реформ на рынке занятости. Лидер Франции считает, что политика сокращения дефицита в проблемных странах должна сопровождаться ростом расходов в других странах валютного союза. По мнению Олланда, это будет стимулировать внутренний спрос и подтягивать остальные страны.
Пока же политики и экономисты прогнозируют будущее, инвесторы с нетерпением ожидают результатов прошлого. Дело в том, что на этой неделе станут известны данные по ВВП Еврозоны за 4 квартал 2012 года. Экономисты ожидают снижения показателя на 0,4%, что станет самым сильным снижением за последние 4 года. Рецессия, в состоянии которой находятся некоторые страны валютного союза, определит столь слабые данные. Отметим, что по прогнозам аналитиков, ВВП региона не изменится в 1 квартале текущего года. Во 2 квартале ожидаемый рост ВВП Еврозоны составляет всего 0,2%.

Российский рынок продолжает плавное снижение. Так, по итогам вчерашних торгов индекс ММВБ потерял еще 0,25% и закрепился на уровне 1512 пунктов. Отметим, что объемы торгов остаются на низком уровне, а значит, участники рынка не настроены на массовые распродажи активов. В то же время спроса на подешевевшие акции пока тоже не наблюдается. С технической точки зрения, силы покупателей и продавцов равны. Исход противостояния сегодня может решить статистика из США и Европы. Цели все те же, для медведей – 1500 пунктов, для быков – 1525 пунктов.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний