Газета
  1. Газета
 28 января 2013, 13:20  

Наследили

Наследили
С 1 января начала действовать новая целевая программа «Сохранение, изучение, использование и популяризация объектов культурного наследия города Перми». На региональном уровне пока подобного проекта не принято.

Накануне Нового года глава администрации Перми Анатолий Маховиков утвердил ведомственную целевую программу «Сохранение, изучение, использование и популяризация объектов культурного наследия (ОКН, памятников истории и культуры), находящихся в собственности муниципального образования город Пермь». Главная цель программы — обеспечить сохранность ОКН и создать условия их полноценного и рационального использования. Программа рассчитана на 2013-2018 годы, на ее реализацию из бюджета города планируется направить 9,351 млн рублей, нефинансируемая часть составит 182,861 млн рублей. В рамках программы планируется выявить ОКН муниципального значения, провести мониторинг их состояния, работы по содержанию, страхованию и реставрации. Исполнителем выступит департамент культуры и молодежной политики Перми.

Принятие программы могло бы стать первым весомым шагом в разработке краевого «Проекта охраны зон ОКН». Последний должен быть принят не позднее ноября текущего года, и его разработкой сегодня занимается Краевой центр охраны памятников (КЦОП) по поручению министерства культуры Пермского края. Отметим, что ни в КЦОП, ни в министерстве оперативно не смогли прокомментировать, на каком этапе сегодня находится разработка нового документа. «Однако он никак не связан с принятой целевой программой. Ею занимается город, и к нам их работа не имеет никакого отношения», — отметил заместитель директора по науке пермского КЦОП Александр Киселев. 

По словам руководителя общественной организации «Зеленая Эйкумена» Романа Юшкова, последние публичные слушания по проекту прошли летом 2012 года. Тогда замечания были высказаны не только общественниками, но и минкультом. «Насколько я знаю, позже документ был направлен в КЦОП на доработку», — отмечает г-н Юшков.

Зампредседателя Законодательного собрания края Лилия Ширяева рассказала «bc», что история вопроса о создании нового регионального документа ведется еще с 2010 года. Именно тогда предполагалось принять проект, однако сроки его утверждения переносились несколько раз.

О том, что документ на краевом уровне необходим, сегодня говорят строители, архитекторы и общественники, поскольку существующий нормативно-правовой акт, принятый в 2007 году, накопил множество нареканий. «Он был составлен из выдержек Генплана и наработок прошлых лет по данной теме. С одной стороны, он жестко регулирует некоторые моменты, с другой — не содержит в себе никакой идеологической основы, а также нужного объема исследований и историко-культурных обоснований. Большой объем зданий города не имеет необходимой документации, которая позволила бы включить их в число ОКН. Мы можем увеличить их число. Например, путем перевода ценных средовых объектов в памятники», — считает депутат. 

По словам директора МАУ «Бюро городских проектов» Андрея Головина, главный минус проекта 2007 года в том, что он не имеет регламентов и параметров. «По сути, он ограничен тем, что запрещает производить без согласования с органами надзора какие-либо действия с ОКН. А параметры (что должно быть согласовано и каким образом) в документе не отражены. Кроме того, нечетко определен предмет охраны: известно, что нужно охранять, но непонятно — как», — отмечает г-н Головин.

С ним солидарен главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой. По его словам, строители на собственном опыте убедились в недоработанности существующего проекта, и еще при его принятии было ясно, что многие положения документа потребуют изменений. «В итоге нареканий накопилось столько, что выходом из ситуации стала разработка нового проекта. Он и городу, и краю, безусловно, необходим. У Перми нет формального статуса исторического города, но мы должны сохранять наше культурное наследие. И делать это на основании четкого законодательно-правового акта», — считает архитектор. 

По мнению Романа Юшкова, именно по причине отсутствия параметров охраны ОКН в Перми и крае не сохраняются ценные средовые объекты — купеческая, мещанская двухэтажная Пермь. «На это обращал внимание еще в начале 2000-х научный Институт ЭНКО, а также специалист международного уровня Роберт Тавернон. Тем не менее их замечания остались проигнорированными», — рассказывает Юшков.

Отметим, что именно Тавернон занимался в 2010 году разработкой нового «Проекта охраны зон ОКН» для города и предложил свое видение Перми. Предполагалось, что его труды лягут в основу регионального документа. Они были по сути одобрены в ходе разработки Генплана, и никаких протестных настроений не встретили.
Сегодня к охраняемым категориям относят памятники (отдельные здания со сложившейся территорией: церкви, колокольни, часовни, мавзолеи, произведения монументального искусства), ансамбли (группы изолированных или объединенных памятников), достопримечательные места. «В Перми одна официальная достопримечательность — Егошихинский медеплавильный завод. Также выделены ряд памятников и четыре ансамбля — Егошихинское кладбище, парк им. Горького, комплекс зданий ПГУ и Рабочий поселок. Роберт Тавернон сделал акцент в своей работе именно на ансамблях и добавил к уже существующим еще шесть», — рассказывает Лилия Ширяева (см. врезку). 

Англичанин, который до работы с пермским культурным наследием разрабатывал подобный проект для Лондона, предлагал проводить экспертизу объектов еще до выдачи застройщикам разрешения на строительство, чтобы избежать сноса важных для Перми объектов. Также зарубежный эксперт говорил о важности создания системы внесения зданий в реестр памятников. При этом попадание объекта в данную категорию, по словам Тавернона, не должно означать сохранение, не допускающее изменений. «Внесение в реестр не замораживает здание во времени, но требует получения согласования при необходимости изменений, которые могут повлиять на особые качества здания. Здания-памятники могут изменяться, расширяться и даже иногда сноситься по решению правительства. Для того чтобы обеспечить их полную юридическую защиту, процесс выбора и внесения в реестр должен быть строгим, стандартизированным и понятным как властям, так и владельцам зданий и людям, в них проживающим», — считает эксперт.

Будут ли учтены труды Тавернона в новом документе, в минкульте ответить не смогли. Однако, по словам Романа Юшкова, министерство пообещало принять во внимание все замечания при дальнейшей работе. «Думаю до ноября 2013 года вполне реально сделать качественный проект. Хотя есть риск, что за это время некоторые строители успеют снести несколько значимых для города зданий», — считает собеседник.

Отметим, что готовый документ должен будет пройти историко-культурную экспертизу. Это серьезная процедура, которую проводят не менее трех аттестованных экспертов. После проект будет передан на утверждение в правительство. И только после этого можно будет издавать правовой акт.
 

Справка
 
По данным КЦОП, на 1 августа 2012 года на государственном учете в Пермском крае состояли 2792 объекта культурного наследия (ОКН).
 
 
Главные архитектурные ансамбли Перми
 
Ключевым ансамблем города в своей работе Роберт Тавернон назвал Комсомольский проспект. Второй по значимости объект — ул. Сибирская, которая, по мнению зарубежного эксперта, обладает самой высокой концентрацией исторических зданий-памятников. Третий ансамбль — западная часть улицы Ленина, от долины Данилихи до конца эспланады. Следующий ОКН — эспланада, как пример исторического общественного пространства города. Примечательна она еще и двумя культурными доминантами — Театром-Театром и зданием краевой администрации. Пятый ансамбль — восточная часть ул. Ленина и последний, шестой объект, — микрорайон Разгуляй. 
 
 
Роберт Тавернон
 
Выдержка из брошюры «Приложение G — Наследие»:
Нормативы и законодательные акты, имеющие отношение к историческим зданиям, доказали свою неэффективность в Перми в том виде, в котором они существуют. Это связано с тем, что люди, облеченные властью, не придают им достаточной значимости и не отстаивают необходимости следования им... В этой связи существует необходимость создания такого регулирования, которое подходило бы для Перми, реализовывалось последовательно и имело действенную силу.
 
 
Справка
 
Многие страны предлагают налоговые льготы для владения или улучшения зданий-памятников. Они сопряжены с различными условиями. В России для арендаторов ОКН, находящихся в федеральной собственности, арендная плата может быть уменьшена в обмен на производимые улучшения и реставрацию. В Германии и Швеции для владельцев зданий-памятников уменьшен налог на собственность, основанный на оценке эксплуатационных расходов и затрат на ремонт. В Великобритании не взимается НДС при реорганизации ОКН под жилье, а также зданий, которые относятся к жилым или некоммерческим благотворительным организациям. Также здесь для поддержки фонда культурного наследия направляются деньги с продажи лотерейных билетов. 
Все новости компаний