10 декабря 2012, 12:18   632

Российский рынок догоняет зарубежных коллег на позитивном внешнем фоне

Российский рынок догоняет зарубежных коллег на позитивном внешнем фоне

Начало зимы стало позитивным для мировых рынков. Американские индексы сохраняют движение вблизи сильных уровней поддержки. Европейские индексы находятся на максимальных значениях за последние несколько месяцев.

Порадовали рынок высказывания главы коммунистической партии Китая. Так, лидер Поднебесной акцентировал внимание инвесторов на развитии инфраструктуры, привлечении инвестиций. Громкие заявления политика позволили фондовому индексу Китая отскочить от 4-летних минимумов. Сигналом к восстановлению стала и макроэкономическая статистика. Объемы розничных продаж и промышленного производства превзошли ожидания аналитиков. Вероятно, опасения инвесторов относительно замедления роста китайской экономики уйдут на второй план.

Гораздо слабее на этом фоне выглядит европейский регион. Так, экономика еврозоны в 3 квартале сжалась на 0,1%. Можно с уверенностью признать, что экономика Старого Света официально переживает рецессию, так как ВВП региона показывает снижение на протяжении уже двух кварталов. Причина слабости экономики кроется в падении внутреннего спроса на фоне проведения мер жесткой экономии. Самая тяжелая ситуация наблюдается в Греции, Испании и Португалии. Количество безработных в южноевропейских странах растет каждый месяц и упорно обновляет исторические рекорды.

Между тем, данные с рынка труда в США, напротив, превзошли прогнозы экспертов. Уровень безработицы в стране по итогам ноября снизился до 4-летнего минимума. На этом фоне упало число американцев, обратившихся за пособиями по безработице. Количество новых рабочих мест наоборот существенно выросло.

Тем временем, основным поводом упоминания про США по-прежнему является тема «фискального обрыва». Инвесторы чутко воспринимают информацию относительно успешности переговоров. В середине недели американский президент заявил, что не видит прогресса в переговорах законодателей. Глава Белого дома уверен, что успех возможен только в случае, если республиканцы откажутся от твердой позиции против повышения налоговых ставок для богатых американцев.
Сам президент демонстрирует гибкость в переговорах и дает понять, что некоторые налоговые ставки можно и ликвидировать. Отметим, что 18 декабря – последний день, когда в Конгресс можно подать поправку, отменяющую налоговые льготы для состоятельных граждан. И уже с 1 января 2013 года в силу вступят новые налоговые законы.

Российский рынок на минувшей неделе показал существенный рост. Похоже, отечественные индексы нацелены на сокращение разрыва относительно зарубежных коллег. Наш ранее озвученный прогноз на конец года 1450-1500 пунктов остается в силе. Позитивным сигналом стал выход индекса ММВБ из осеннего нисходящего канала, а также преодоление сопротивлений в виде скользящих средних разных периодов. Ожидаем, что новостной фон из США и Европы в преддверии нового года не испортит настроения инвесторов и позволит продолжить рост к нашим целевым уровням.


Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru.

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.

Поделиться:
Все новости компаний