03 декабря 2012, 14:49   699

Аппетит к риску снижен - ежемесячный обзор фондовых рынков от ИК "Витус"

Аппетит к риску снижен - ежемесячный обзор фондовых рынков от ИК "Витус"

У инвесторов шампанское не в почете… из-за нестабильности в мировой экономике.

В ноябре инвесторы подхватили негативный мировой тренд, зародившийся в середине осени. Снижение американского рынка в первой половине месяца привело индексы к летним ценовым уровням. Однако к концу ноября индексы все же смогли частично восстановиться, но закрыть месячные торги в плюсе не удалось.

Европейские индексы в течение месяца вели себя лучше, их падение было не столь значительным. В результате индексы стран Старого света закончили осень ростом.
Не успели инвесторы осмыслить итоги президентских выборов в США, как великая держава опять оказалась в центре внимания. На этот раз поводом для обсуждения стала угроза фискального обрыва. Так, вновь избранный глава Белого дома Барак Обама столкнулся со старыми проблемами американской экономики. Напомним, что во времена первого президентства Обамы дефицит бюджета впервые превысил 1 трлн долларов. В предвыборной программе кандидат на президентское кресло отметил, что сокращение бюджетного дефицита является одной из основных целей на ближайшие несколько лет. Одним из способов реализации поставленной задачи должна была стать отмена льгот при налогообложении для богатых американцев. Однако подобная инициатива натолкнулась на сопротивление со стороны республиканцев. Так, представители республиканской партии предупреждают о появлении в этом случае возможных трудностей в создании рабочих мест. Отметим, что договориться законодатели должны до конца декабря. Первая попытка обсуждения вопроса прошла в Конгрессе 16 ноября. Хотя конкретных путей решения переговоры не принесли, но тем не менее вселили в участников рынка позитив. Так, стороны заявили, что готовы поступиться своими принципами для предотвращения сжатия американской экономики. О каких именно взаимных уступках идет речь, пока неизвестно.

С трудом пришли к соглашению и участники другого важного вопроса. После нескольких встреч и длительных переговоров кредиторов Греция дождалась-таки новой помощи. Ожидается, что все 43 млрд евро страна получит единовременно. Решение было принято лишь с третьей попытки. Основные трения между Евросоюзом и Международным валютным фондом касались условий, поставленных перед греческой экономикой для продолжения финансирования. Так, представители МВФ усомнились в эффективности продления Греции срока для проведения реформ. Более разумной мерой финансисты считают списание части долга страны. В этот момент в спор активно включилась Германия, которая выступила против мер, предложенных фондом. Страна настаивает на выкупе Грецией половины своих облигаций со скидкой в 75%. Процесс выкупа, с одной стороны, сократит долговую нагрузку страны, а с другой - укрепит доверие инвесторов к долговому рынку региона. Между тем новость о возможном выкупе у частных инвесторов спровоцировала настоящее ралли в бумагах. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, текущий уровень цен, составляющий 35% от номинала облигаций, является весьма привлекательным для инвесторов и предоставляет отличный шанс избавиться от столь рискованных активов.

Интерес инвесторов к другим рискованным активам также угас на фоне глобальных экономических проблем. В результате на сегодняшний день биржевые индексы таких развивающихся стран, как Бразилия, Китай, Россия, показывают отрицательную динамику с начала года. Снижение инвестиционной привлекательности российского рынка подтверждается стабильным оттоком капитала из фондов на протяжении последних двух месяцев. Тем не менее мы позитивно оцениваем перспективы отечественного рынка на конец года. Драйвером роста может стать новостной фон из США. Во-первых, мы ожидаем благоприятного исхода фискальной проблемы США. Во-вторых, вселяет оптимизм восстановление американских рынков труда и недвижимости. Традиционное улучшение настроений инвесторов в преддверии Нового года может внести оживление на российский рынок. Целью для роста в декабре, на наш взгляд, станет уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ. Достижение этой отметки позволит отечественному рынку закончить 2012 год в символическом плюсе.

Аппетит к риску снижен - ежемесячный обзор фондовых рынков от ИК

Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС»

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3-й этаж, тел. (342) 2-184-184.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru.

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.

Поделиться:
Все новости компаний