Пан пропал
Губернатор Виктор Басаргин недоволен пермскими блогерами. И журналистами. По его мнению, они уделяют слишком много внимания несущественным мелочам. «За последние 10 дней появилось ощущение, что в Пермском крае мало что происходит кроме событий вокруг Р.Ю. Панова, - отметил в своем дневнике г-н Басаргин. - Информационный повод, конечно, громкий, но зачем обязательно в привязке к краю обсуждать, что нашли или чего не нашли у бывшего замминистра. Я речь веду не о своем блоге, а о СМИ и блогосфере в целом».
Камни полетели со всех сторон. Paperdaemon: «Облажались по полной, так терпите, или, быть может, еще вы будете диктовать - что, кому и как писать?» Permsk: «Кто-то вас уводит от обсуждения актуального сегодня бытия». Губернатору припомнили и до сих пор отсутствующий проект нового аэропорта, и неопрятный автовокзал, и несостоявшийся визит в Чермоз (Dgps: «А то у нас даже дискотеку отменили»).
Недовольство сложившимся положением вещей вылилось за пределы комментариев к записи Басаргина. Например, Антон Толмачев (legart.livejournal.com) крайне обижен за то, что в городе Котельниче с населением 25 тыс. человек недавно открыли «Динопарк», а в Перми «парк Пермского периода не могут открыть уже 250 млн лет с момента его окончания».
Уходя, гасите свет
Конец Света — повод подвести итоги и наметить планы на постапокалипсис. В блоге senat-perm.livejournal.com у читателей поинтересовались, как они будут «праздновать» 22 декабря. При условии, что оно наступит. Среди комментаторов царило благодушие, редко кто всерьез воспринимал предсказанную майя угрозу.
Egorbp: «Бог - еврей. Ему в шабат будет западло нас кончать». Scout_museum: «А вы что, не слышали?!! Указом президента конец света перенесен на 2025 год». Dr_knaje: «День энергетика 22 числа... Конец света не случился - спасибо энергетикам за это». Asya_cox: «Я прошлый конец света отмечала так, что до сих пор не пью алкоголь».
Мне б такую
Ох, уж эти женщины. Им права подавай: избирательные, конституционные да еще и автомобильные. Илья Неустроев признался, что частенько задумывается о женщинах за рулем: «Для меня они делятся на два типа, и это словно два противоположных мира. Первые (и, к сожалению, их абсолютное большинство) ездят так, что я от них шарахаюсь и вспоминаю нецензурные слова. Потому что машина такой даме нужна, чтобы показать, какая она крутая: еду на красивом авто, сама красивая, и муж суперкрутой! Правил она не знает или плюет на них, и права получены неизвестно как...» А вот вторых Илья Григорьевич уважает. «Они чувствуют и знают машину, а надо через многое пройти, чтобы этого достичь. Когда женщина проходит эту грань, то понимает, что машина не для того, чтобы ездить на ней по бутикам и хвастаться знакомым».
Пользовательница E_bukina в своем дневнике также подтвердила, что по некоторым вопросам (в частности, шпаклевание стен) женщины могут дать фору своим «опекунам»: «Вы можете рассуждать про то, что это все должен делать мужик. На что я отвечу: Россия выжила в Великой Отечественной войне, потому что наши бабушки стояли у станка и горбатились в поле, пока их мужья воевали на фронте. Ничего страшного, если ты умеешь колоть дрова и топить баню, освежевать зайца или дать в лицо налетчику. Когда ты это умеешь, но живешь, как обычно - когда все обычно, это лучше, когда не умеешь, но вдруг пригодится».
Финка залива
А еще блогеры умеют путешествовать. Например, Павел Рябов (pavlix.livejournal.com) побывал в Финляндии и в своем дневнике опубликовал путевые заметки. Рекомендуем ознакомиться тем, кто заскучал в условиях русской зимы и до следующего лета не сможет позволить себе отпуск.
«Хельсинки — это такой гипермаркет, созданный и существующий единственно для нужд жителей Питера. Особая гордость Финляндии - игра Angry Birds, разработанная местной компанией Rovio. Стало быть, злые птицы во всех своих проявлениях встречаются на каждом углу. Финляндия лично у меня всегда ассоциировалась с Nokia, финскими домами Honka, братьями-режиссерами Каурисмяки. Естественно, ничего из того, с чем страна ассоциируется, я в ней не увидел. Зато на улицах и в торговых центрах можно повстречать крайне колоритных местных алкашей - их очень много. Жалею, что не сфоткал сидящего в углу бородатого персонажа с литровой бутылкой виски, из коей он периодически прихлебывал... Финны вообще очень часто и основательно выпивают, это не миф, хотя бутылка водки здесь стоит от двадцати евро. По Хельсинки очень клево ездить на трамвае. Трамваи 3Т и 3В в разных направлениях описывают восьмерку по всему центру города минут за сорок. Городская архитектура однообразна и совершенно непримечательна, но нет и ничего лишнего. Вот как бы мне объяснить вам, что Хельсинки - хороший, годный город? Фоточек в подтверждение этого у меня нет, но, возможно, вас устроит сам факт того, что мне захотелось как-нибудь уделить столице Финляндии и окрестностям недельку-другую».
Без комментариев
Памяти Бориса Стругацкого
Роман Попов (randy-sn.livejournal.com): «Я не сижу ночью в инете и от каналов информации отключаюсь довольно рано. Про Бориса Натановича узнал лишь сейчас. Не то чтобы я фан и все читал, но как представил себе, что он уже на Пандоре, а там брат ждет и скоро им на тахоргов охотиться, надо же немного отдохнуть... А мы здесь, и нам никогда не увидеть живого тахорга. Никогда! Зато книг читать не перечитать».
Марат Гельман (maratguelman.livejournal.com): «Стругацкий писал: «Если хочешь, чтобы что-то произошло через 100 лет, начинай прямо сейчас». Понятно, что чем хуже ситуация, тем короче горизонт планирования, но нужно, во-первых, чтобы пока большинство в основном о текущем и о хлебе насущном, кто-то целенаправленно действовал в неадекватно большом стратегическом отрезке. Во-вторых, чтобы каждый пусть часть своего времени и своего ресурса - отдавал этому будущему. Я вот слишком много времени тратил на «достижение успеха» и практически не делал неадекватных шагов. Вдруг захотелось заняться каким-то безумием. Каким-нибудь безнадежным делом. Чтоб дало результат, когда и имя мое забудут».