Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20   605

Защита от нестабильности

Рост объема валютных вкладов свидетельствует о попытках населения снизить риски, вызванные финансовой волатильностью.
По данным главного управления Банка России по Пермскому краю, общий объем привлеченных средств для банков, работающих на территории Пермского края, на 1 октября 2012 года достиг уровня 272,68 млрд рублей и составил 66% от совокупных банковских пассивов. Основную часть банковских депозитов занимают средства физических лиц — 63,4%. Доля средств юридических лиц по итогам 9 месяцев 2012 года достигла уровня 36,6% (25,1% на расчетных счетах и 11,5% на депозитных счетах). 
Объем вкладов физических лиц с начала года увеличился на 8,9%. Рост был обеспечен как за счет рублевых вкладов, которые увеличились на 7,6%, так и за счет вкладов в иностранной валюте. По ним прирост составил 22,4%. 
На протяжении 9 месяцев 2012 года уровень средневзвешенных процентных ставок по долгосрочным и краткосрочным вкладам физических лиц в рублях колебался в пределах от 4,9% до 7,7%. 
 
Валерий Фомин, и.о. директора Пермского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:
— Средняя доходность по рублевым депозитам на несколько процентных пунктов превышает уровень инфляции. Поскольку эта разница невелика, большинство населения воспринимает банковские вклады как средство сбережения. Но есть и такие вкладчики, которые, накопив значительную сумму средств, ежемесячно получают проценты по вкладу и фактически имеют весомую «прибавку» к пенсии или зарплате. Стоит отметить, что процентные ставки по вкладам осенью этого года у большинства банков выросли. 
По структуре депозитов Пермь находится в одной группе с экономически развитыми промышленными регионами РФ с достаточно высокой долей депозитов корпоративных клиентов. В подавляющем большинстве субъектов РФ доля вкладов юридических лиц существенно ниже — на уровне 20-30%. Выше, чем у Перми, доля вкладов корпоративных клиентов лишь у 10 регионов. 
 
Ирина Бережная, начальник отдела розничных продаж Пермского филиала КБ «Москоммерцбанк» в г. Перми:
— Вклады в иностранной валюте сейчас растут быстрыми темпами, существенно превышающими рост рублевых вкладов. Так сложилось, что во времена политической либо финансовой нестабильности рубль испытывает большое давление со стороны рынка. Инвесторы предпочитают «уходить» от различных рисков в ликвидные валюты — доллар США и евро. Курс рубля падает. Эта ситуация была типичной для экономического кризиса 2008-2009 гг. Вкладчики открывали вклады в основном в долларах США и евро. Для основной массы населения вклады являются средством увеличения дохода. Это связано в первую очередь с их прозрачностью и доступностью. Тем более что в кризисный период 2008-2009 гг. именно вклады показали максимальную доходность по сравнению с другими инструментами накопления (ПИФ, акции и т.д.). Важную роль играет и то, что вклады населения суммой до 700 000 руб. застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.
 
Олег Зверев, управляющий Пермским филиалом ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ», рассказал об общих тенденциях на рынке банковских депозитов, а также об условиях вкладов, предлагаемых частным клиентам банка:
—Состояние пермского рынка банковских вкладов в целом отражает общероссийскую тенденцию: объем вкладов физлиц превышает объем вкладов, принятых от юридических лиц. И это вполне объяснимо. Для населения банковский вклад традиционно является самостоятельной банковской услугой, за которой клиенты приходят в банк целенаправленно, предварительно выбрав удобную накопительную программу с комфортными условиями и привлекательными процентными ставками. Для организации же вклад в банке — это чаще услуга, сопутствующая РКО. Юрлица открывают вклад, когда появляются свободные средства, не занятые в бизнесе. Поэтому для компании, в первую очередь, важна возможность в любой момент снять деньги со вклада, чтобы привлечь их в оборот. Отсюда и небольшие сроки таких вкладов — неделя, месяц, квартал, реже полгода. Все это в полной мере характерно для депозитного портфеля Пермского филиала Банка «АГРОПРОМКРЕДИТ», основу которого составляют вклады населения. 
В третьем квартале 2012 года одним из наиболее заметных трендов на рынке банковских вкладов стал рост депозитов в иностранной валюте по отношению к рублевым: в среднем валютные вклады росли втрое быстрее. С одной стороны, этому способствовал стабильный рост курса доллара и евро, с другой — отсутствие жесткого контроля по ставкам валютных вкладов со стороны регулятора. 
В целом же в течение 2012 года на финансовом рынке сложились условия, благоприятствующие развитию сектора банковских вкладов. Наш Банк уделил развитию собственной линейки накопительных программ самое пристальное внимание. Мы оптимизировали количество предлагаемых населению вкладов, провели специальную акцию для вкладчиков «Открой вклад — получи подарок!» и повысили доходность самых популярных в Банке вкладов. 
До 11% годовых выросла доходность срочного вклада «Максимум», открываемого с суммой первоначального взноса от 100 тыс. рублей на 181, 370 или 549 дней. При меньшей сумме вклада ставки также увеличены и в зависимости от выбранного клиентом срока теперь варьируются от 8% до 10,5% годовых. Еще выгоднее стали вклады «Отличный» и «12+». 
Доходность вклада «Отличный», открываемого на срок до 2 лет, увеличилась на 0,5%. Таким образом, при сумме вклада от 10 тыс. рублей новая процентная ставка равна 9,5% годовых, а для вклада на сумму от 400 тыс. рублей — 10% годовых. Доходность же срочного вклада «12+» выросла сразу на 2%. Теперь при открытии вклада по этой программе на сумму от 1000 рублей на 370 или 740 дней процентная ставка в рублях варьируется от 7,5% до 9% годовых. 
Не забыл Банк и о наших уважаемых пенсионерах. По специальному вкладу «Пенсионный» была увеличена не только ставка, но и срок размещения средств: Банк начал принимать вклад на 740 дней и с максимальной доходностью 9% годовых. В соответствии с общей тенденцией рынка выросли процентные ставки и по валютным вкладам Банка. Так, вклад «Энергия» в долларах США, открываемый на сумму от 300 долларов, теперь предусматривает ставку до 3,5% годовых. Компаниям и индивидуальным предпринимателям Банк предлагает вклады на индивидуальных условиях в зависимости от выбранного срока и суммы вклада с минимальной ставкой от 4% годовых и минимальной суммой от 50 тыс. рублей. 
Таким образом, сейчас в Банке созданы все условия для комфортного сбережения и накопления населением средств с помощью банковских вкладов. Как один из самых безопасных инвестиционных инструментов и при текущем уровне инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе банковские вклады позволяют частным лицам накопить и приумножить средства, юридические лица пользуются ими как сберегательным инструментом.
 
8 800 100 80 08
www.apkbank.ru
 
Защита от нестабильности
Поделиться:
Все новости компаний