Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20   1227

РасФОКус

РасФОКус
Многострадальная программа строительства физкультурных комплексов в Перми может быть окончательно свернута. Виной тому нехватка средств и противоречия внутри депутатского корпуса.

 В проекте бюджета города на 2013-2015 гг. предусмотрено строительство только одного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Первоначальный план возведения ФОКов во всех 7 районах Перми фактически аннулирован. 

Единственный комплекс появится в Свердловском районе по адресу ул. Обвинская, 8. Согласно проектно-сметной документации, он объединит под одной крышей три игровые площадки (в том числе ледовую арену) и бассейн. Цена сооружения колеблется в районе 350-370 млн рублей, а ввод объекта в эксплуатацию намечен на июнь 2014 года. Параллельно с этим проектом депутаты Пермской городской Думы рассматривали варианты строительства подобных комплексов в Мотовилихинском и Дзержинском районах, для которых также была разработана проектно-сметная документация. Однако в силу возможностей бюджета Перми, разработанного с минимальными инвестиционными расходами, от реализации этих проектов отказались. 
По мнению депутата Пермской городской Думы Дмитрия Малютина, изменения в принятую в 2009 году программу строительства ФОКов напрашивались давно. «Три года назад мы пошли по пути глобализации. Планировали физкультурно-оздоровительные комплексы стоимостью от 600 млн и говорили о системном подходе. Предполагалось построить 11 комплексов, охватывающих всю территорию Перми. В результате получилась неподъемная для городского бюджета сумма. Тогда предполагалось сделать проектные работы и привлечь средства вышестоящих бюджетов: краевого и федерального. К сожалению, этого не случилось. В нынешних условиях позицию по ФОКам точно нужно пересматривать», — сообщил «bc» депутат.
Один из возможных путей решения проблемы чиновники видят в реализации более скромных по стоимости проектов типовых ФОКов, содержащих не четыре, а один-два модуля (бассейн и спортзал) или же в пересмотре приоритетов в пользу меж­школьных стадионов. Однако председатель комитета ПГД по развитию человеческого потенциала Василий Кузнецов отмечает, что межшкольные стадионы выполняют совершенно иную социальную функцию и не могут стать равнозначной заменой ФОКам. «Дворовые площадки вытягивают людей с улиц и создают так называемый «кружок по интересам», стадионы при образовательных учреждениях позволяют получить какие-то начальные спортивные навыки, а ФОКи дают возможность осваивать азы спортивного мастерства», — классифицировал сооружения г-н Кузнецов. 
Остается открытым вопрос о том, где нужно ФОКи строить. Депутаты попросту не могут договориться: каждый народный избранник радеет за свой округ. По мнению депутата ПГД Владимира Манина, в первую очередь необходимо провести анализ шаговой доступности имеющихся спортивных объектов и соотнести эти данные с потребностями населения. Парламентарий не понимает, почему площадка под будущий комплекс была выбрана именно на территории Свердловского района. «В Мотовилихе проживает 1/5 часть населения Перми, а в распоряжении жителей таких районов, как Вышка-2, Кислотные дачи — только школьные стадионы. Логично было бы начать строительство ФОКов с окраинных районов города. Проект мотовилихинского ФОКа лежит на полке с 2010 года», — сообщил Владимир Манин. 
Стоимость физкультурно-оздоровительного комплекса по адресу ул. Гашкова, 20 в микрорайоне Вышка-2 по причине отсутствия на выбранной площадке коммуникационных сетей взлетела до 650 млн рублей, что практически на 300 млн дороже стоимости ФОКа на Обвинской. По словам депутата ПГД Дениса Ушакова, в плане разработки проектно-сметной документации «свердловский» объект оказался самым подготовленным из трех имеющихся. 
В свою очередь, Василий Кузнецов отметил, что ФОК в Мотовилихе был бы «безусловно востребован», однако вкладывать в реализацию данного проекта озвученные суммы в нынешних условиях нереально. «В ситуации когда в ближайшее время новых ФОКов не предвидится, а также в связи с острой нехваткой крытых ледовых арен статус комплекса на Обвинской, 8 возрастает до общегородского. Решение о строительстве подобного спортивного сооружения именно в Свердловском районе считаю вполне логичным и прагматичным. Изначально проект данного комплекса выглядел наиболее реалистичным из имеющихся», — прокомментировал ситуацию г-н Кузнецов.
По мнению ряда депутатов, инвестиционную программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов бессмысленно откладывать на 2015-й и последующие годы и вообще пора сворачивать. При этом заместитель главы администрации Алексей Грибанов, курирующий этот вопрос, уже неоднократно делал публичные заявления относительно возможностей городского бюджета, которых хватит на один-два комплекса. «Сейчас принципиально для нас определиться с концепцией развития физкультуры и спорта в Перми. Важно понять, куда мы движемся. Мы еще никогда не задумывались, во сколько обойдется содержание ФОКа. Не исключен вариант, что городским властям еще придется выделять дотации на его содержание», — резюмировал г-н Грибанов. 
 
Реальные возможности
Для обеспечения долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и массового спорта в Перми» на 2013-2015 гг.» предусматривается выделение 554 млн рублей. 
Поделиться:
Все новости компаний