Культура
  1. Культура
 17 ноября 2012, 14:19   950

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные

Продукт: «Храбрая сердцем»
Режиссеры: Марк Эндрюс, Бренда Чэпман, Стив Пурселл
Озвучка: Лиза Арзамасова, Татьяна Веденеева, Михаил Шуфутинский, Александр Аравушкин, Александр Ромашов

В ноябре на DVD и Blue-Ray носителях в свет выйдет «Храбрая сердцем» – хит полугодовой давности для семейного просмотра.

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные Современная мультипликация живет в условиях жесткой конкуренции: за место под солнцем здесь готовы рвать противников на части. Дело в том, что окупить затраты на мультик гораздо проще, чем «отбить» кинофильм — ведь ребенок не пойдет в кино в одиночку, чаще всего это семейное мероприятие, а значит, доходы можно множить на два, а то и на три — по числу членов семьи.
По очевидным причинам отыскать зерна среди плевел в этой индустрии довольно тяжело, на один годный проект приходится полдесятка посредственных и провальных. Однако есть и в этой среде производители, которые отличаются прежде всего своим постоянством. Небольшая, но гордая команда «Pixar», поглощенная в свое время студией Уолта Диснея, – это законодатель мод современной мультипликации, здесь один за другим штампуют смелые стомиллионные проекты, которые в среднем окупаются в прокате пять раз.
Не стала исключением и «Храбрая сердцем» – и это при условии, что мультфильм, возможно, является самым нестандартным творением пиксаровцев, а потому самым рискованным. Чужеземный эпос (в данном случае шотландский), переведенный на киноязык, – это совсем нешуточный материал, его обработка и смягчение производятся с почти ювелирным расчетом, ничто не должно показаться ребенку жестоким, необъяснимым или слишком сложным. И если кто-то думает, что писать сказки легко, тот невольно заблуждается, ибо не знает: самый чуткий на фальшь народ – это дети. Одна оплошность – и ты уже неинтересен им.
В этом смысле «Храбрая сердцем» безупречна. Искренность истории бросается в глаза: рыжеволосая юная Мерида, прекрасная лучница и дочь шотландского короля, однажды идет наперекор древним традициям и отказывается от обязательного брака с одним из представителей сильнейших шотландских кланов. Да и вообще – ей хочется независимости: быть собой и стрелять из лука, а ее отцу это кажется недостойным настоящей принцессы. Тут в дело вступают колдуньи, сказочные метаморфозы и разумные животные – все это смешивается в лихой ведьмин коктейль.
Обязательные атрибуты подобного рода сказок (обращение человека в животного, «изгнание» главного героя из привычной для него среды и так далее) не являются штампами, а скорее осмысливаются создателями в юмористическом ключе и потому выглядят свежо и забавно. Также подкупает простота истории о Мериде. Сюжеты такого рода можно отнести к классическим: непослушная дочь решает козырнуть своим нравом и пойти супротив сложившихся традиций, на этом тернистом пути ее ожидает уйма приключений, а также прозрение насчет того, что иногда бывает полезно не отвергать родительскую заботу. «Pixar» умеет не довести дело до масштабов морализаторства, которое отвратит любого взрослого человека – «Храбрая сердцем» снята для всех, но и для каждого.

Рекомендации «bc»: смотреть семьей

Продукт: «Недопёсок. Самая легкая лодка в мире»
Автор: Юрий Коваль

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные Юрий Коваль – один из величайших детских писателей. Его книги – среди самых занимательных и значимых в русской детской прозе. Он один из немногих, чьим именем названа литературная премия. Коваль – большой везунчик, им зачитывались как в СССР, так и в России, не говоря уже о зарубежье, где его щедро переводили и восхищались. Но книгам Коваля повезло даже больше, чем ему самому. Например, небезызвестный «Суев-Выер» был полностью опубликован уже после смерти писателя; многие другие работы обрели второе дыхание в переизданиях.
Книга, в которую вошли повести «Самая легкая лодка в мире» и «Недопёсок» также можно отнести к их числу. Знакомство с творчеством Коваля, пожалуй, должно стать обязательной программой для детского развития, это чистейший «мирный атом» литературы. Коваль пишет как большой ребенок. Интонационно и стилистически его проза напоминает сбивчивый пересказ какого-то важного события; детали появляются как бы экспромтом и обретают нешуточную важность; персонажи ведут себя странно, но располагают и удивляют своими неожиданными поступками. Книги Коваля учат верить в невозможное и прощать людей, которые смеются над твоей наивностью. В книгах Коваля почти нет антигероев, этим (а также доверительностью тона) они отчего-то напоминают фильмы Тарковского.
Данный сборник отличает подбор литературного материала. «Недопёсок» – это абсолютно детская история о том, как двое школьников в своей деревне повстречали Наполеона III – песца, сбежавшего из питомника. И пусть текст, проникнутый духом соцреализма, носит сугубо воспитательный характер, он все же о детях и их желании сберечь и помочь любой жизни, чистосердечно принести в жертву собственные интересы.
«Самая легкая лодка в мире» – о взрослых и по большей части для взрослых. Точнее, о взрослом, у которого есть инфантильная мечта отправиться в плавательное путешествие. Для этих целей ему и нужна самая легкая лодка. Сначала герой занят поиском подходящего материала для судьбоносного судна, затем – подбором названия, потом – подготовкой к путешествию. Герой все время находится в окружении людей – смешных, любимых, агрессивных, радостных, увлекающихся, заносчивых, короче говоря, разных. Но и герой редко когда бывает одинаковым. Сейчас он собран и целеустремлен, а уже в следующий момент – отчаянно свободен и безудержен.
Самая выдающаяся находка Коваля – это письменный и повествовательный стиль. Своей простотой и ироничностью он задрал высоченную планку для всех подражателей. Тягаться в изяществе изложения с Ковалем может, наверное, лишь поздний Коваль. И вот что поразительно: Коваль как будто был не от мира сего. Он никого не осмеивает, не сводит счетов, отказывается от намеков, он писал лишь о том, что доставляло ему удовольствие, но умудрялся заинтересовать этим всех остальных.

Вердикт «bc»: в домашнюю библиотеку
Поделиться:
Все новости компаний