Политика
  1. Политика
 15 ноября 2012, 16:19   2418

Дмитрий Самойлов и Алексей Чибисов чаще всего называются основными претендентами на должность председателя правительства. Инфографика bc

Дмитрий Самойлов и Алексей Чибисов чаще всего называются основными претендентами на должность председателя правительства. Инфографика bc

Эксперты по просьбе «bc» прокомментировали, какие кандидатуры возможны на пост председателя правительства Пермского края. Как заявил на заседании ЗС Виктор Басрагин — это будет кто-то из пермяков.

«Губернатор намерено создает интригу. Позитивно то, что кандидатуру Виктор Басаргин хочет согласовать сначала с общественностью, а уже затем с депутатами. При этом, то что будет пермяк — было вполне ожидаемо, вновь пригласить "варяга" на это пост было бы неосмотрительно», - отмечает политолог Олег Подвинцев.

По словам г-на Подвинцева, среди возможных кандидатов чаще всего называют Алексея Чибисова, однако он напрямую связан с Юрием Трутневым и, следовательно, губернатор подпадает под влияние последнего. «Однако Виктор Басаргин в ЗС заявил о своей самостоятельности. Тем не менее нельзя исключать варианта, при котором человека г-на Трутнева убирают с поста главы администрации, а г-н Чибисов становится председателем правительства и, таким образом, происходит некий размен», - отмечает эксперт.

Еще одним вариантом может стать назначение человека, которому Виктор Басаргин доверяет и, при этом, он не связан ни с одной политической группировкой. Таким кандидатом может стать Дмитрий Самойлов. «Оригинальным ходом может стать предложение кого-либо из прежней оппозиции Олегу Чиркунову. Здесь прежде всего выделяется фигура Константина Окунева, однако его назначение может вызвать сопротивление многих», - подчеркнул г-н Подвинцев.

Дмитрий Самойлов и Алексей Чибисов чаще всего называются основными претендентами на должность председателя правительства. Инфографика bc

В основе изображения — детский рисунок

По мнению политтехнолога Александра Пахолкова, Виктору Басаргину необходимо избавится от «дуализма борьбы чиркуновской и трутневской команд».

Дмитрий Самойлов и Алексей Чибисов чаще всего называются основными претендентами на должность председателя правительства. Инфографика bcАлександр Пахолков:
- Я согласен с теми людьми, которые говорят, что губернатору необходимо опираться на третью силу. Идея «варяга» сейчас дискредитирована. Если говорит о пермяках, то это могут быть Дмитрий Самойлов, Алексей Бурнашов, Геннадий Тушнолобов или Константин Окунев. У каждого из названных есть свои плюсы и минусы, но они точно не будут действовать в рамках системы существования чиркуновской и трутневской команд. Например, Алексей Чибисов — без сомнения человек Юрия Трутнева и его назначение может привести к конфликту правительства и ЗС. Если отвлечься от от уголовного преследования Романа Панова, то можно увидеть практически единодушное желание депутатов поддержать именно третью силу.

Среди депутатов ЗС также пока нет сформированного понимания будущей кандидатуры председателя правительства. По мнению одного из народным избранников в региональном парламенте также есть достойные кандидатуры, например, Юрий Борисовец, назначение которого на любые руководящие должности лоббирует Юрий Трутнев.

Поделиться:
Все новости компаний