Газета
  1. Газета
 12 ноября 2012, 13:20  

Кино

Кино
Продукт: «Облачный атлас» Режиссеры: Том Тыквер, Лана Вачовски, Энди Вачовски В главных ролях: Том Хэнкс, Хью Грант, Холли Берри, Джим Бродбент, Хьюго Уивинг и др.

 Трудно не возлагать надежд на фильм, снятый режиссерским дуэтом легендарной трилогии «Матрица» совместно с автором экранизации «Парфюмера» Патрика Зюскинда. Уникальное трио Тома Тыквера и ныне брата и сестры Вачовски еще до начала съемочного процесса заставляло киноманов трепетать от восторга в ожидании того, что может получиться из этого союза. Предвкушение подогревал и сценарий, в основу которого лег сюжет популярного романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас».

История о связи времен, последовательности событий и единстве человеческих судеб обещала стать главным откровением года, одной из эпических кинолент, способных сломить и расширить сознание, заставить задуматься о последствиях принимаемых решений, предназначении и роли каждого человека, но в своем киновоплощении она таковой не предстала.
Изначально «Облачный атлас» — рассказ об одной душе, пережившей шесть реинкарнаций, однако в снятом фильме трудно уловить, о чьей именно. Если бы в первом кадре перед зрителями не предстал герой Тома Хэнкса, вряд ли бы кто-то понял, что именно его история лежит в центре всего повествования.
Связано это в большей степени с тем, что фактически у каждого из снимавшихся в фильме актеров несколько ролей — непонятно, кто главнее и чья судьба в итоге важнее для дальнейшего хода истории. 
На композиционную нить нанизаны несколько эпизодов из разных столетий: о спасении адвоката Адама Юинга беглым негром в середине XIX века; о композиторе Роберте Фробишере, написавшем свое главное творение в начале 30-х годов XX века; о журналистке Луизе Рэй, изучавшей проблемы атомной энергетики в 1972 году; об издателе Тимоти Кавендише, жившем в 1998 году; о борьбе за права девушки-клона из будущего по имени Сонми-451 и, наконец, о выжившем после ядерной войны жителе Долины Закри. 
Все истории связаны друг с другом через то наследие, которое каждый из героев оставил после себя, будь то личный дневник, музыкальное произведение, итоги журналистского расследования, сценарий кинофильма или видеообращение. Цепь событий строится из звеньев, скрепленных историей предыдущего героя, однако по милости режиссеров все они развиваются не в определенном времени, а параллельно. Вероятно, именно это не дает возможности воссоединить все эпизоды, осознать, что перед нами части одного целого.
Основной слоган киноленты хоть и провозглашает, что все в этой жизни взаимосвязано, но противоречит самому фильму — его многоуровневый сюжет мешает воспринимать увиденное как смежное действо. Сеанс продолжается фактически три часа, и главная его опасность может состоять в том, что увлеченный развитием событий зритель за обилием сюжетных линий и быстротой перехода от одной истории к другой может и не понять авторского посыла. 
Хороший фильм, подобно основному блюду, должен быть в меру сытным и гармоничным по вкусу. Каждый его ингредиент обязан быть если не полезным, то непременно уместным, чтобы не превратиться в итоге в малосъедобное месиво. В данном случае кашу маслом, безусловно, не испортили, но переварили напрасно.
 
Рекомендации «bc»: смотреть после прочтения одноименной книги
Все новости компаний