Газета
  1. Газета
 12 ноября 2012, 13:20  

Тесная компания

Тесная компания
Директор пермского зоопарка Людмила Кардашова — о переезде на новое место, трудностях приобретения новых животных, а также о том, чем зоопарк отличается от Большого театра.

 Насколько сильно сейчас зоопарк нуждается в переезде?

— Зоопарк давно нуждается в расширении площадей. Вопросу почти сорок пять лет. Та коллекция, которую мы сейчас имеем, — порядка 425 видов и более 2 300 экземпляров, — содержится на территории площадью около двух гектаров. Этого, конечно, очень мало. 
Каковы объемы бюджетного финансирования зоопарка?
— Если брать структуру доходов зоопарка, то получается примерно 55% на 45%, иногда 50 на 50. В этом году была утверждена субсидия порядка 29,4 млн рублей. А сами мы уже заработали 29,5 млн рублей. В 2011 году субсидия составляла 29 млн, в то же время самостоятельно зоопарк заработал около 27 миллионов.
Сколько посетителей в год в среднем принимает зоопарк?
— От 260 000 до 330 000, в зависимости от года. Иногда больше, иногда меньше. Но меньше, чем 240-250 тыс. человек за год, не бывает. В этом году у нас уже побывали порядка 
290 000 посетителей. Думаю, что до отметки 300 тыс. дойдем. Пик посещаемости приходится на лето. Особенно когда мы проводим различные мероприятия — бесплатный вход для детей, День открытых дверей и т.д. В этот период у нас просто не протолкнуться. В результате идет большая нагрузка на сооружения, на сотрудников, на эмоциональное состояние животных. Не знаю, есть ли в Перми еще культурное заведение, которое в год собирает до 300 тыс. человек. Думаю, нет. Ни оперный театр, ни драмтеатр, не говоря уже о других, не могут похвастаться такой посещаемостью.
Выполняется ли бюджетное задание?
— Бюджетное задание выполняется из года в год. Оно состоит из трех пунктов. Первый: мы должны обслужить определенное количество посетителей. По бюджетному заданию на текущий год — 290 тыс. Второй: количество видов животных, которое мы обязаны показывать (по заданию — не менее 350). Третий пункт: наши услуги должны соответствовать различным нормам, правилам безопасности и т. д. Задание выполняется по всем параметрам.
Насколько, по вашим прогнозам, могут увеличиться доходы после переезда зоопарка на новое место?
— Смотря что мы на новом месте построим, насколько зоопарк будет интересен для жителей города и его гостей. Если мы те же клетки перенесем на новую территорию, вряд ли интерес существенно возрастет. Если же построим то, что запланировано, тогда посещаемость вырастет в разы.
Можно тогда будет говорить о самоокупаемости зоопарка?
— Самоокупаемость зоопарка будет зависеть от стоимости входного билета. Если стоимость билета будет велика, тогда мы получим отток посетителей. Если мала, тогда может возникнуть ситуация, при которой населения города не хватит, чтобы обеспечить нормальный доход. А вообще, самоокупаемость зоопарка — вопрос довольно сложный. Есть зоопарки, которые считаются самоокупаемыми. Они существуют совместно с парками развлечений, аттракционами, ресторанами и кафе. Если доходная часть от ресторанов и прочего уходит не в карман предпринимателей, а на содержание зоологического парка, тогда можно говорить о самоокупаемости такого комплекса. Подобные примеры в мире существуют. Но для того, чтобы создать нужную инфраструктуру, должны вложиться муниципалитет или край. Сейчас мы зарабатываем около 29 млн в год, а на содержание животных требуется не менее 60 млн. Где взять еще 30 млн, если субсидий из города не будет? Едва ли эту проблему можно решить, увеличив стоимость билетов. Поэтому сложно говорить о том, что зоопарк будет самоокупаемым.
Расскажите, пожалуйста, подробней о концепции нового зоопарка.
— В новой концепции испанской фирмы Amusement Logic предусмотрено расположение животных по определенным зонам. Каждая зона имеет свое название: «тропический рай», «страна обезьян», «полярный мир», «слоны и компания», «лесная мозаика», «горная страна» и т. д. В идеале в Перми появится зоопарк европейского стандарта, в основе которого заложен принцип бесклеточного содержания животных, приближенного к естественным условиям. Между животным и человеком не будут стоять никакие видимые преграды: ни сетки, ни решетки. Все препятствия планируется выполнить таким образом, что они окажутся незаметны. Одно из основных положения концепции — приблизить животных к естественным условиям проживания и в то же время приблизить их к посетителю. Предусмотрено и групповое содержание зверей — так, как они живут в дикой природе. 
Как вообще происходит процесс покупки животных? Его особенности?
— Сейчас у нас большие проблемы с приобретением новых видов. Европейцы давно отошли от практики покупки или продажи животных. Обмен и передача теперь на первом плане. Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) установила ряд норм, регулирующих обмен и передачу животных. В число требований входят наличие зимнего и летнего вольера для некоторых видов, определенные площади и покрытие вольеров, рацион и нормы кормления, наличие искусственного водоема, если он необходим. С кормлением питомцев у зоопарка проблем нет, но необходимые площади мы предоставить не можем. Сейчас не только европейцы отказываются по этой причине передавать животных нам, но и многие российские зоопарки не согласны на это. Для того чтобы как-то поддерживать и обновлять коллекцию, приходится покупать новые экземпляры через различные компании или у частных лиц. Для размещения прибывших животных мы иногда вынуждены потеснить уже имеющихся. Надеемся, что ситуация изменится, когда будет построен новый зоопарк. 
Когда можно будет ожидать появления в зоопарке слонов?
— Наш слон дожил до 46 лет и умер от инфаркта. Он входил в пятерку старейших слонов в мире, несмотря на то, что содержался в таком маленьком зоопарке, как пермский. В нынешней ситуации слонов мы привезем только в новый зоопарк. Требования по содержанию этих животных сейчас стали еще более жесткими. Слоны не должны жить в одиночестве. Минимальная группа включает в себя три особи: две самки и самец. А площадь вольера под такую группу составляет два гектара — это больше, чем весь наш зоопарк сейчас.
Какие работы были проведены в последнее время по благоустройству территории? 
— Не так давно мы переоборудовали два зимних помещения, которые занимал слон, и разместили там выставку грызунов, а также три новых вида обезьян. Кроме того, застеклили всю правую сторону павильона птиц. Левая сторона находится за стеклом уже более восьми лет. Подчеркну, что год от года условия содержания животных улучшаются, но все равно не идут ни в какое сравнение с тем, как должно быть. 
Реально к июлю 2015 года переехать на новое место?
— Это вполне реально, если проявится политическая воля. И думаю, что она проявилась. Губернатор взял этот вопрос под личный контроль, подключились краевые министерства и городские власти. Уверена, совместными усилиями проект будет реализован. Поэтому дата 1 июля 2015 года, которую обозначил губернатор, вполне реальна. Есть сейчас определенные проблемы в плане того, что площадка не обеспечена инженерными коммуникациями, поскольку находится в лесу. Но это решаемо. С другой стороны, не надо делать все быстро и плохо, может быть, лучше будет задержаться на год, но реализовать все качественно. 
Насколько важен зоопарк для создания определенного имиджа города?
— На этот опрос ответить очень просто. Всемирно известный германский зоолог Бернард Гржимек сказал: «Театр — это хорошо, но часто ли в нем бывает простой человек? По зоопарку можно судить, как власти города относятся к простому человеку». Еще раз напомню вам, что за год к нам приходят около 300 тыс. посетителей. Какое еще культурное учреждение Перми может похвастаться такой популярностью?
Все новости компаний