Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   2439

Важные вопросы

To be or not to be: Греция в Еврозоне, Барак Обама в кресле президента Америки.
В октябре 2012 года на мировых рынках сошла на нет тенденция роста, сложившаяся в сентябре. В начале месяца индексы отступили от максимальных значений. Однако уже в середине октября ситуация выровнялась и привела к частичному восстановлению потерь. Но удержать достигнутых высот рынки все же не смогли и закончили месяц с неоднозначной динамикой.
Настроения на рынках вновь формируются новостями из европейского региона. Главы Германии и Франции в очередной раз подтвердили свое стремление не допустить выхода Греции из состава Еврозоны. Сейчас на повестке дня — обсуждение вопроса о предоставлении стране двух дополнительных лет для проведения реформ. Кроме того, кредиторы готовы предоставить дополнительные средства для достижения целевых показателей.
Тем временем в США активно готовятся к президентским выборам, которые состоятся 6 ноября. Дебаты не выявили явного лидера в предвыборной гонке. Благодаря равенству сил интрига сохраняется вплоть до дня голосования. Согласно последним опросам, 48% американцев отдают предпочтение действующему президенту Бараку Обаме. 47% желают видеть в кресле президента его оппонента, республиканца Митта Ромни.
Предвыборные будни в США оказались богаты на публикацию макроэкономических данных. Снижение уровня безработицы, ускорение темпов роста ВВП в годовом выражении, а также рост цен и объемов строительства новых домов принесли небывалый позитив на рынки. Однако позже скептикам пришлось усомниться в объективности представленной информации. Неожиданное улучшение ситуации «по всем фронтам» аналитики связали с набиранием очков действующего президента перед выборами.
Эйфория на рынке металлов, вызванная ожиданиями новой стимулирующей эмиссионной программы QE3, оказалась недолгой. Еще в сентябре риск обесценивания доллара после запуска QE3 спровоцировал инвесторов вложить средства в защитные активы (золото и серебро). В результате повышенного спроса котировки драгоценных металлов стремительно взлетели. Однако ожидания относительно масштабов QE3 оказались завышенными, и цена на золото также резко упала. В числе продавцов благородного металла числились и крупнейшие центробанки мира. В результате падение цен на золото в октябре, согласно расчетам ООО «ИК «ВИТУС», составило 3,5% и свело на нет рост месяцем ранее. Серебро подешевело на 8%. 
На рынке промышленных металлов также преобладали распродажи. Опасения участников рынка усиливаются слабым спросом со стороны основного потребителя металлов — Китая, формирующего 40% мирового спроса. Эксперты рынка не ждут улучшения ситуации вплоть до 2014 года. Строительный бум, начавшийся в Китае в 2009 году, сейчас находится на завершающей стадии. Спрос на строительные материалы снижается. Кроме того, ограничение потребности в меди и алюминии вызвано значительными складскими запасами данных металлов.
Российский рынок вновь не успевает за зарубежными площадками. Улучшение настроений на мировых биржах не находит отклика у российских инвесторов, однако на усиление негативного фона отечественный рынок реагирует довольно быстро. Так, в октябре индекс ММВБ приблизился к ценовым уровням начала года, растеряв весь сентябрьский рост. Переоценка инвесторами последствий новых эмиссионных программ, нестабильный приток капитала в фонды акций РФ, а также невнятная динамика цен на нефть препятствовали формированию нового восходящего движения на российском рынке. Не исключено, что драйвер роста в виде победы Обамы на выборах может оказать краткосрочное положительное влияние на российский рынок. Однако очевидно, что даже такой исход существующих проблем не решит. Во-первых, перед президентом вновь станет вопрос сокращения бюджетных расходов. Во-вторых, угроза фискального обрыва, предполагающего автоматическое сокращение налоговых льгот и расходов бюджета. В случае отсутствия компромисса между Конгрессом США и администрацией президента подобные меры стране обеспечены. Отметим, что потери от фискального обрыва оцениваются экспертами рынка на уровне 4% от ВВП США. В ближайший месяц ожидаем продолжения негативного движения на российском рынке. Ожидания связаны с нерешенными долговыми проблемами в европейском регионе и замедлением роста развивающихся экономик.
 
ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», 
ул. Ленина 50, 3-й этаж, тел.: (342) 2-184-184, 2-184-281.Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.
 
Важные вопросы
Поделиться:
Новости компаний
Победители акции «Я плачу за тепло!» получили подарки от «ЭнергосбыТ Плюс»
Победители акции «Я плачу за тепло!» получили подарки от «ЭнергосбыТ Плюс»
 24 сентября 2020, 17:00   68
ВТБ присвоен высший класс «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса»
ВТБ присвоен высший класс «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса»
 24 сентября 2020, 15:35   120
​Пермские нефтяники  за  5 лет  «оцифруют» 60 % добычи
​Пермские нефтяники за 5 лет «оцифруют» 60 % добычи
 24 сентября 2020, 15:30   120
​5 вопросов об отоплении и горячей воде в квартирах пермяков
​5 вопросов об отоплении и горячей воде в квартирах пермяков
 24 сентября 2020, 14:45   157
​Легкоатлеты «Азота» в пятерке лучших
​Легкоатлеты «Азота» в пятерке лучших
 24 сентября 2020, 13:50   484
​Уникальная ставка по ипотеке в жилом квартале SMART City от PAN City Group и «Клюквы».
​Уникальная ставка по ипотеке в жилом квартале SMART City от PAN City Group и «Клюквы».
 24 сентября 2020, 10:50   445
​ВТБ стал партнером по развитию Талицкого калийного проекта Группы «Акрон»
​ВТБ стал партнером по развитию Талицкого калийного проекта Группы «Акрон»
 24 сентября 2020, 07:00   472
БезПереплат: пермякам предложили бесплатную «Копилку минут»
БезПереплат: пермякам предложили бесплатную «Копилку минут»
 23 сентября 2020, 12:45   1263
​Почему нужно вкладывать в недвижимость?
​Почему нужно вкладывать в недвижимость?
 23 сентября 2020, 07:00   1337
​Торговый дом ПЗСП дарит многодетным семьям проекты коттеджей
​Торговый дом ПЗСП дарит многодетным семьям проекты коттеджей
 22 сентября 2020, 14:00   1919
Все новости компаний