Газета
  1. Газета
 29 октября 2012, 13:20   802

Месса Аватара

В Перми на Органном фестивале прочитают мусульманскую молитву под григорианский хор.
В Перми открывается Международный органный фестиваль. В седьмой раз Пермская краевая филармония принимает у себя лучших органистов из 9 стран мира, в том числе впервые из Эстонии, Чехии, Венгрии, Швейцарии.
Сам фестиваль в этом году существует в новом статусе: он включен в программу Года музыки-2012 в рамках Культурной олимпиады «Сочи-2014». 
Откроется Международный органный фестиваль 3 ноября концертом, который даст всемирно известный органист-виртуоз Роман Перуцкий вместе с оркестром и хором MusiсAeterna под управлением Оливье Кюанде (Швейцария).
Как и прежде, фестиваль сохраняет свой формат «Орган+», и каждый из семи фестивальных вечеров станет открытием новых музыкальных возможностей «короля инструментов». В этом году первые пермские зрители услышат, как звучит орган в сочетании с аутентичными инструментами. Концерт старинной и современной органной и инструментальной музыки Gothic Danse даст возможность познакомиться с музыкой XIV века, эпохи расцвета готического искусства. Исполнители — органист Тарас Багинец и ансамбль ранней европейской музыки Flos Florum (Екатеринбург, Россия).
Украшением фестиваля станет концерт одной из самых прославленных российских оперных певиц Елены Образцовой. Примадонна впервые исполнит свою программу под орган. В концерте прозвучат вокальные произведения Каччини, Монтеверди, Генделя, Вивальди.
Каждый год пермский органный фестиваль дает нам возможность познакомиться с наиболее интересными премьерными или никогда ранее не исполнявшимися старинными произведениями. В этот раз самым интересным событием станет премьера музыкального произведения композитора, чье имя прочно вошло в обойму современного искусства, — Карла Дженнкинса, автора саундтрека к фильму «Аватар». Композитор написал свое произведение «Вооруженный человек: Месса за мир» по заказу Королевского оружейного музея в Лидсе для празднования Миллениума, и первоначально оно было посвящено жертвам косовского кризиса. Композитор включил в музыку мусульманскую молитву и григорианский хор, американскую музыку и напевы восточных народов, древние и современные мелодии — все они, вплетаясь в музыкальную ткань, выражают единую надежду и мольбу. Включенный в «Мессу» Азан (призыв к молитве) прочтет Иброим Сабиров — директор Центра подготовки чтецов и хафизов Священного Корана при Российском исламском университете, член учредительного совета Всемирной организации хафизов Корана в городе Джидде. В России это будет лишь третье исполнение «Мессы». 

Основной площадкой фестиваля станет Пермский органный зал, но, по традиции, музыканты совершат небольшой гастрольный тур с передвижным органом «позитив». В этом году выступления пройдут в Губахе, Краснокамске и поселке Уральский. 

 

Месса Аватара 

Поделиться:
Все новости компаний