Газета
  1. Газета
 29 октября 2012, 13:20   945

Грабли обещаний

Пока губернатору дают все, что он просит. А перевозчикам — нет.
Центральной новостью недели, конечно, стало выступление губернатора Виктора Басаргина перед расширенным заседанием Законодательного собрания края с отчетом-посланием, утверждение нового премьер-министра и принятие бюджета в первом чтении. Цепочка событий была отыграна как традиционная часть репертуара театра: без громких оваций, но и без разочарований. На таких спектаклях на заглавных ролях порой появляются дублеры, а «кушать подано» исполняют будущие, пока не распознанные «звезды».
Сам факт, что все случилось так, как случилось, свидетельствует: в общих вопросах элита Прикамья и пополнившаяся команда Виктора Федоровича договорились. Осторожными возмутителями спокойствия выступили лишь депутаты Дмитрий Скриванов и Олег Жданов. Сопоставив положения Стратегии социально-экономического развития Пермского края и бюджет региона, они не увидели явного соответствия заявленных целей с предполагаемыми расходами, чем и попеняли правительству. Требование обозначить строительство детских садов и закупку медицинского оборудования в качестве приоритетов с закреплением статей расходов прозвучало очень рационально, но вот вопрос: что мешало избранникам печься об этом прежде — и в процессе согласования документа, и в предыдущую пятилетку «красных человечков»? В терминах искусства — это претензии к форме или содержанию? 
Впрочем, голоса смутьянов поглотило общее молчаливое согласие. Молчаливое — лишь потому, что в отличие от выступления губернатора, которое мгновенно растащили на цитаты, от народных избранников публичной оценки ни Стратегии, ни бюджета тотчас не поступило. Возможно, их впечатлила новость от 25 октября о том, что региональная стратегия Пермского края проиграла по всем номинациям в общероссийском конкурсе.
Другая новость — из городской Думы: депутаты, вопреки ожиданиям, «прокатили» повышение стоимости проезда в городском транспорте. Кто-то счел решение политическим: глядя, как широко шагает на выборах в Краснокамске администрация губернатора, и, помня его идею о присоединении города к Перми, парламентарии могут инстинктивно начать готовиться к выборам. 
Возможно, в решении есть и экономический резон. Чтобы его постичь, можно попытаться разобраться в хитросплетении интересов депутатов, перевозчиков etc, а можно сконцентрироваться на простом факте: стоимость услуг ЖКХ повышается постоянно, стоимость проезда не повышается уже три года. При этом явного прогресса с точки зрения потребителя ни в той, ни в другой сфере незаметно! Может, дело не в цене?!

Власти в своей работе дошли до такого состояния, когда их публичное пожелание сделать жизнь людей (а не умозрительного «региона») лучше или хотя бы не увеличивать нагрузку на них, вызывает придирки, недоверие и поиски «второго дна» (тем более что порой оно действительно находится). В таких условиях губернатору и его команде придется крепко постараться, чтобы, по собственному выражению Виктора Федоровича, «не облажаться». 

Поделиться: