Экономика
  1. Экономика
 26 октября 2012, 17:25  

Токарь из Перми рассказал о том, зачем рабочие идут в политику

Токарь из Перми рассказал о том, зачем рабочие идут в  политику

Депутат Госдумы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников в интервью региональному отделению «Единой России» рассказал о том, зачем рабочие идут в политику.

«Я считаю, что Госдума должна отражать социальный срез общества, тут должны быть и олигархи, которые отошли от бизнеса, и рабочие, и спортсмены, и экономисты, врачи и юристы. Иначе законы будут  приниматься только одной частью общества для другой, узкой части общества. Сегодня идет очень серьезная работа, чтобы в Госдуме не было политиков и депутатов, которые занимаются предпринимательством. Уже один человек лишился депутатского мандата, это Геннадий Гудков. А законопроекты о запрете иметь чиновникам банковские счета и недвижимость за границей, это и есть наш шаг  для того, чтобы политики не занимались предпринимательством. Или политика, или бизнес», - уверен г-н Трапезников.

По словам депутата, он активно занимается законотворческой деятельностью своего комитета.

«Например, сегодня у меня выступления по двум законопроектам - о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и об изменении МРОТа. МРОТ будет повышаться и, в идеале, должен достичь размера минимального прожиточного уровня. Также скоро будет рассматриваться законопроект об изменении ст. 261 ТК РФ, когда нельзя будет увольнять отцов, если они являются кормильцами и на их попечении находятся дети до трех лет. Эта поправка носит очень серьезный социальный характер», - считает депутат.

К несистемной оппозиции Валерий Трапезников относится «нормально, если оппозиция действует в рамках закона».

«После прошедших выборов для меня вырос авторитет Чириковой и Рыжкова. Они не побоялись пойти на выборы. Евгения Чирикова не победила, но приобрела бесценный опыт, а Владимир Рыжков прошел в городскую думу Барнаула. Вот это, я считаю, нормальный шаг  оппозиции», - отметил собседник.

Депутат также поделился мнением о роли профсоюза в России.

«Не все может сделать правительство, у нас в стране очень много частных предприятий и именно здесь роль профсоюзов сильно возрастает, потому что не всегда указы президента и правительства влияют на частный капитал, на распределение фонда оплаты труда. На таких предприятиях можно через коллективный договор, через локальные забастовки в рамках закона добиваться повышения зарплаты работникам и уменьшения зарплаты управляющим директорам. Разрыв между зарплатой директора и средней зарплатой работника должен быть на европейском уровне, 8-10 раз. У  нас же  этот разрыв, в среднем - 15 раз, а на отдельных предприятиях  - по 20, 30 и 40 раз. Вот в этом я вижу главную задачу профсоюзного движения – добиваться увеличения заработной платы наемным работникам», - заявил Валерий Трапезников, отметив необходимость развивать профсоюзное движение.