Экономика
  1. Экономика
 25 октября 2012, 14:01   1702

«Повышение стоимости проезда может увеличить нагрузку на бюджет», - Аркадий Кац

«Повышение стоимости проезда может увеличить нагрузку на бюджет», - Аркадий Кац

Депутаты Пермской городской думы Аркадий Кац и Максим Тебелев сегодня выступили с публичными заявлениям по поводу перенесения рассмотрения вопроса о повышении тарифной планки на проезд в городском пассажирском транспорте.

Первый заместитель председателя Пермской гордумы Аркадий Кац:

- Рассмотрение вопроса перенесено на ноябрьское пленарное заседание по сугубо практическим, юридическим и экономическим причинам. Наибольшие вопросы со стороны депутатов вызвала экономическая обоснованность тарифа и те исходные данные, которые применялись при его расчете. Влияние на рост тарифа оказывает даже не повышение цен на топливо, а снижение пассажиропотока, нормативной загруженности транспорта, также падение скорости движения транспортного средства. Так увеличение скорости всего на 1 км/час, снижает тариф на 10 %. Предоставленные администрацией данные были довольно спорны. В результате принятия 14-рублевого тарифа убытки на МУП «Пермгорэлектротранс» возрастут, расходы на обеспечение льготных проездных вырастут. И мы получим парадоксальную ситуацию, при которой с повышением стоимости проезда нагрузка на бюджет увеличивается. То есть и люди платят больше и город платит больше. Поэтому мы и говорим о необходимости дополнительного обоснования предоставленных цифр.

Максим Тебелев высказался в похожем ключе:

- По стоянию на прошедший вторник (именно тогда состоялось Пленарное заседание Пермской городской думы) 16 депутатов оказались неготовы определить свою позицию. Экономические причины необходимости повышения тарифа понятны. Смутило депутатов недопонимание того, каким образом изменится нагрузка на бюджет. Дело в том, что сейчас бюджетные деньги субсидируют убытки частного оператора. Городу нужно сильное муниципальное предприятие.

Не исключил депутат и политические мотивы такого решения.

«Летом 2012 года были повышены тарифы ЖКХ. А теперь повышают тарифы на транспорт. Понятно, что усиление социальной напряженности в связи с этим никому не нужно», - отметил г-н Тебелев.

Напомним, что ранее заместитель главы администрации пермь Сергей Южаков назвал решение ПГД - отложить рассмотрение вопроса о повышении тарифа - политическим.

Поделиться: