Происходит необъяснимое: на DVD и Blue-Ray носителях переиздают фильмы Тарковского. Того и гляди, через пару лет его будут показывать не только на телеканале «Культура» и не только глубокой ночью. Кажется, что Тарковский как-то умудрился насолить многим: то ли бегством из разваливающегося СССР, то ли своим талантом — иначе как оправдать современность, которая изгнала самого значительного русского режиссера из настоящего времени на задворки учебников и биографических статей.
«Семь с половиной» фильмов Тарковского — это, пожалуй, самое важное, что произошло в советском кино за все 70 лет его существования. Самое важное сейчас — не дать этим лентам забыться окончательно, потому что в них — не только мудрость отдельно взятого «беглеца», но и та самая «исконность», за которой гоняются нынешние клерикалы. Честное слово, если патриарха Кирилла в телевизоре подменить эпизодами из фильмов Тарковского, всем будет проще.
«Солярис» обычно причисляют к когорте «не лучших, но характерных» для Тарковского. Фильм был снят между «Андреем Рублевым» и «Зеркалом», поэтому отчасти критики имеют право на такое суждение. «Солярис» сделан на основе произведения Станислава Лема, который про свою книгу сказал, что это — его наибольшее везение. Однако научную фантастику Тарковский превратил в экуменическое высказывание.
«Хороший ты, только плохо выглядишь, — говорит Снаут, а через некоторое время добавляет: — Человеку не нужно иных миров, человеку нужен человек». «Солярис» и «Сталкера» условно можно объединить в дилогию. Если так, то Тарковский делит всех людей на два типа: тех, кто способен, преодолев мучения, уйти из Зоны в реальность, и тех, кто останется один на один со своими невоплощенными мечтами на острове в океане Соляриса.
Рекомендации «bc»: смотреть