Газета
  1. Газета
 22 октября 2012, 13:20  

Деревянная перспектива

Деревянная перспектива
Деревянное домостроение может стать отличным вариантом для многодетных семей, получивших участки в рамках федеральной программы.
В последние годы деревянное домостроение набирает все большую популярность. Эксперты считают, что постепенно дерево сможет вытеснить камень на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС) из-за своих преимуществ в цене и качестве.
Не секрет, что деревянные дома выигрывают у каменных по экологичности, дешевизне и независимости от погодных условий и времени года. Еще несколько преимуществ — дерево не требует дополнительной отделки, и дома из такого материала быстровозводимы (от 1 недели до 2 месяцев).
Из деревянных систем домостроения наибольший интерес вызывают «новички», которые уже успели занять нишу на рынке и могут стать разумным вложением средств для «социальных» слоев населения. К таким технологиям относятся каркасно-щитовые и каркасно-панельные дома.
По словам коммерческого директора строительной компании Novadom Татьяны Веселковой, строители к ним подходили осторожно. «Но кризис внес свои коррективы. У людей появилась потребность в качественном и недорогом жилье, и на пермском рынке стала наблюдаться тенденция разворота в сторону каркасной технологии», — отмечает эксперт.
Если у семьи есть накопления и она готова выбрать вариант подороже, то эксперты советуют выбирать клееный брус. Эту технологию, также недавно появившуюся на российском рынке, нельзя назвать отстающей. «Наше предприятие выпускает домокомплекты из клееного бруса с января 2011 года, то есть более полутора лет. За этот период география регионов, где установлены наши дома, уже простирается от Владивостока до Карелии», — отмечает директор «Управления строительных работ № 1» Андрей Гилев.
У этих технологий есть как плюсы, так и минусы. По словам руководителя отдела маркетинга ЗАО «Тамак» (дилером завода в Перми является ООО «Дедал») Вадима Фидарова, каркасные технологии домостроения позволяют осуществлять проекты практически любых планировок и дают возможность изменять их по желанию хозяев без серьезных затрат и усилий.
Что касается клееного бруса, то дома из такого материала отличаются долговечностью, надежностью и экологической чистотой. «Клееный брус, используемый для возведения деревянных конструкций, обладает очень большой прочностью. Дом из него практически не дает усадки (всего 2%), не требует массивного фундамента, наружной и внутренней отделки, утепления и уплотнителя, интенсивного обогрева в холодный сезон», — отмечает Андрей Гилев.
В конечном итоге право выбора остается за потребителем. «Он должен расставить приоритеты: что важнее — эмоциональное или рациональное восприятие?» — отмечает Вадим Фидаров. И приводит свои доводы в пользу той или иной технологии. 
«Во-первых, при выборе технологии важна эстетика. Каркас дает волю фантазии, поскольку позволяет осуществлять разные стилистические варианты (дома в традиционно русском усадебном, американском, европейском, канадском, финском стилях). А дизайн домов из клееного бруса ограничен», — отмечает собеседник. 
Во-вторых, важным пунктом при выборе дома может стать энерго­сбережение. Каркасные дома снова в выигрыше, поскольку они, в отличие от брусовых, утепляются. 
В-третьих, нужно учитывать также поддержку эксплуатационных свойств материала. «Брусовые дома снаружи должны быть покрыты лакокрасочным составом. Если он высокого качества, то первоначальный вид дома сохранится в течение 7-10 лет. После хозяевам вновь придется покрывать дом лаком. Что касается каркаса, то такие дома не зря называют «жильем для ленивых»: они не требуют поддержки эксплуатационных свойств, при условии правильно выполненной наружной и внутренней отделки», — рассказывает начальник отдела малоэтажного строительства ООО «Дедал» Денис Салов.
Две рассматриваемые технологии имеют также ряд минусов, как и в целом деревянное домостроение. Прежде всего это касается пожаростойкости. Клееный брус, как правило, не покрывается какими-либо огнестойкими составами, но стены такого дома идеально гладкие (это особенность технологии), поэтому в случае возгорания стены дома не сразу примут на себя огонь. Панели каркаса, в свою очередь, также сделаны из специального материала, который, конечно, подвержен горению, но тлеет постепенно. «В случае оперативного тушения пожара конструкции практически не пострадают», — отмечают эксперты. Тем не менее, огню такие дома все же подвержены больше, чем каменные.
Стоит отметить, что, по мнению экспертов, сравнивать клееный брус и каркас между собой априори нельзя, поскольку каждая технология позволяет строить дома разного формата. «Каркас позволяет возводить как малогабаритные дома в 45 кв. метров, так и большие площади. А дома из клееного бруса — от 100 кв. метров. Меньше строителям возводить невыгодно, из-за насыщенности стен на кв. метр», — отмечает Вадим Фидаров. 

Читая описания деревянных технологий домостроения и их преимуществ, можно подумать, что кирпичное домостроение уступает по своим характеристикам. Однако это не так. Кирпичные дома долговечнее деревянных, но их главным минусом при сравнении становится цена. Она выше не только за счет дороговизны кирпича, но и за счет внутренней, более затратной, отделки дома. Также покупатель должен быть готов к долгому строительству — кирпич требует более основательного фундамента и дополнительного изучения грунтов. Поэтому кирпич чаще всего и относят к категории «элит». Тем не менее, по словам ведущего аналитика ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» Натальи Короткой, исходя из анализа потенциального спроса на пермском рынке малоэтажного жилья, наиболее привлекательным материалом для строительства дома остается по-прежнему кирпич. «Мы проводили опрос среди людей, рассматривающих индивидуальный дом в качестве постоянного места жительства. Треть респондентов заявили о готовности рассматривать другие технологии строительства, помимо кирпича и газобетона, при условии снижения цены дома», — отмечает эксперт. По ее словам, такие технологии, как клееный брус, каркасно-щитовые и каркасно-панельные дома пока на пермском рынке развиты недостаточно. «Ведется строительство таких домов в районе поселка Протасы, однако примеров их длительной эксплуатации в нашем климате практически нет. Тем не менее, я считаю, что за этими технологиями будущее, поскольку они относятся к классу энергоэффективных. Мы уже сейчас занимаемся изучением подобного опыта», — заключает собеседница. 

 

справка «bc»

Стоимость кв. метра в панельно-каркасном доме «под ключ» составляет примерно 20-25 тыс. рублей. Дом в 120 кв. метров обойдется покупателю в 2,5 млн рублей, в 170 кв. метров — 3,5 млн рублей. 

Дом в 80-100 кв. метров возводится за 3-4 дня, в 170 кв. метров — 7-10 дней. Стоимость кв. метра в доме из клееного бруса «под ключ» составляет примерно 30-40 тыс. рублей (при проекте дома в 200 кв. метров). Дом в 230 метров возводится за 10-15 дней.

Источник: данные ООО «Дедал» 

 

Денис Салов, начальник отдела малоэтажного строительства ООО «Дедал» (официальный дилер ЗАО «Тамак» в Пермском крае, Свердловской области и Республике Удмуртии):

— Наша компания занимается поставкой и строительством каркасно-панельных и брусовых домов. Оба варианта могут стать решением для многодетных семей, получивших земельные участки по федеральной программе. 

Сегодня максимальной популярностью пользуются дома небольшой площади — 65, 74 и 88 квадратных метров (в каталоге есть проекты и 39, и 43, и 47 кв. м). Привлекает покупателей и возможность самостоятельно возвести стены, ведь в таком случае себестоимость кв. метра составит около 10 тысяч рублей. Естественно, это дешевле, чем «дом под ключ». Сроки возведения каркасно-панельных домов составляют от 3 до 10 дней, в зависимости от площади. 

Если все же говорить о покупке каркасно-панельного дома «под ключ», то для социальных слоев населения государство может компенсировать часть стоимости жилья. В каждом регионе свой размер выплат. Например, в Пермском крае средняя ставка компенсации составляет 25 тыс. рублей за квадрат. Также потенциальные покупатели могут участвовать в программе «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011-2015 годы», утвержденной краевым правительством 30 декабря 2010 года. Она реализуется по двум направлениям: федеральному и краевому. Первое предусматривает софинансирование за счет средств федерального, краевого, местного бюджетов. Размер социальной выплаты при этом равен 30-35% от расчетной стоимости жилья. Краевая поддержка подразумевает финансирование за счет средств краевого бюджета — 10% от расчетной стоимости жилья. 

Что касается технологии строительства из клееного бруса, такие дома также выгодно строить по многим факторам: минимум трудозатрат, короткие сроки возведения и цена. Если многодетная семья выберет дом из клееного бруса, то сможет заехать в него уже через 2-3 месяца. Но покупатель должен понимать, что клееный брус не позволяет строить малогабаритное жилье. Если на большие площади (в 200 кв. метров) семья не готова, лучше ориентироваться на каркасные технологии. 

Необходимо отметить: несмотря на достоинство каркасных и брусовых домов, люди чаще всего выбирают поэтапное строительство каменных. Но не из-за лучших характеристик последних, а из-за отсутствия накопленных средств. Но в этом случае строительство, как правило, растягивается не на один год. Если же молодая семья располагает хотя бы первоначальным взносом, то каркасно-панельные и брусовые дома могут стать отличным решением не только жилищных, но и финансовых проблем.

 

ООО «Дедал» 614064, г. Пермь, ул. Чкалова, д. 7

Телефоны/факсы: (342) 249-877-1, 

249-877-2, 249-877-3

e-mail: info@dedal.perm.ru; 

сайт: www.dedalperm.ru

 

Деревянная перспектива

 

Деревянная перспектива

Все новости компаний