Газета
  1. Газета
 22 октября 2012, 13:20   2015

Реквием по земле

Реквием  по земле
Гимназия №17 рискует не пройти январскую аттестацию из-за дефицита земель. Пока чиновники пытаются решить вопрос на правовой арене, руководство школы пишет письма президенту.
На минувшей неделе директор Гимназии №17 Элеонора Падей направила очередное письмо на имя главы городской администрации Анатолия Маховикова с требованием решить вопрос о закреплении за учебным заведением земельного участка в квартале ул. Ленина, 33-35. «Глава администрации пообещал решить вопрос по земле для нашей гимназии во время визита в Пермь Михаила Федотова, советника Президента России. Прошло уже почти три месяца, а результатов нет», — комментирует «bc» директор гимназии. 
Напомним, вопрос с выделением Гимназии №17 земельного участка между зданием учебного заведения и рестораном «Живаго» тянется уже не один год. По мнению г-жи Падей, эта площадка исторически должна принадлежать гимназии, поскольку такое решение было принято местными чиновниками в период сноса в квартале старых построек. Однако после кризиса Департамент земельных отношений города передал ее в аренду ООО «Транк». Последнее намеревалось реализовать на площадке строительный проект, однако денег на это у компании не нашлось, и на участке открылась автостоянка. 
В январе 2012 года в отношении общества «Транк» была введена процедура наблюдения, поскольку у компании сформировались многомиллионные долги перед Сбербанком. Тогда чиновники и решили расторгнуть договор аренды на землю по ул. Ленина, однако суд вынес решение не в пользу администрации. Теперь чиновники пытаются оспорить сделку уже в рамках банкротства ООО «Транк», следующее заседание арбитража намечено на 22 октября.
По словам Элеоноры Падей, на земле, за которую борется гимназия, планируется организовать спортивную и хозяйственную зоны. «Сегодня Министерство образования и науки РФ внесло в учебный базисный план три урока физической культуры в неделю. Необходимо также выделять время для различных секций. Такое количество уроков и дополнительных занятий невозможно вместить в один зал, а открытой площадки на улице для занятий спортом у нас попросту нет. Кроме того, негде ставить контейнеры для мусора и бытовых отходов, они должны размещаться на определенном расстоянии от стен гимназии. Поэтому срочно требуется оборудовать спортивную и хозяйственную зоны на прилегающем к зданию гимназии участке», — отмечает г-жа Падей, добавляя, что речь идет не обо всем участке, арендуемом ООО «Транк», а о 25 метрах вдоль ул. Ленина, от стен гимназии до въезда на парковку.
Отметим, что земля необходима учебному заведению еще и для прохождения аттестации в январе следующего года. «Существуют определенные требования САНПИНа к земельным участкам в зависимости от количества учеников. Наш школьный двор не соответствует этим требованиям. А в январе предстоит аттестация гимназии...», — сетует собеседница.
На сегодняшний день альтернативы у руководства учебного заведения нет. «В 2009 году поднимался вопрос о строительстве нового корпуса в районе Разгуляя. Мы оформляли заявку. И план реализации этого проекта, подписанный и Игорем Шубиным, и Аркадием Кацем, подразумевал сдачу нового корпуса в эксплуатацию уже к сентябрю 2013 года. Но и этот вопрос остался на бумаге. Значит, сегодня окончательно надо решать вопрос по земле, прилегающей к зданию гимназии, в ее пользу», — комментирует г-жа Падей. 
По словам директора, в случае «тишины» от города, родительская общественность готова обратиться за помощью к губернатору Виктору Басаргину, а если потребуется — снова к президенту. 
Отметим, что согласно распоряжению Анатолия Маховикова от 8 октября, пока создана лишь рабочая группа для решения этого вопроса во главе с замглавы администрации Алексеем Грибановым (см. врезку). 

По словам Элеоноры Падей, гимназии изначально обещали не только этот участок, но и тот, что расположен вниз по ул. Газеты «Звезда» до Петропавловской, но его впоследствии застроили. «Поэтому участок, арендуемый ООО «Транк», должен принадлежать только Гимназии №17. В это верят родители, дети и педагогический коллектив», — заключает собеседница. 

Поделиться:
Все новости компаний