Газета
  1. Газета
 15 октября 2012, 13:20   1971

И слово было — блог

Обзор «ЖЖ» за неделю: как из букв «п», «ж», «о» и «а» составить слово «Пермь».
От А до П
Оказывается, Пермь можно представить в виде азбуки. Такой целью задался Антон Толмачев (legart.livejournal.com). Для каждой литеры русского алфавита он придумал «пермскую» ассоциацию. И попросил помощи у своих коллег по сетевому цеху. Совместными усилиями был рожден азбучный реестр. Вот его главные достопримечательности. А — Амкар. Г — Граль. Д — Дягилев. Ж — Живаго. М — Молебка. Р — Реальные пацаны. Ф — Флаэртиана. И так далее. Самым неожиданным гостем импровизированного парада стали эстемменозухи — семейство примитивных растительноядных терапсид «среднепермской» эпохи. Вакантными пока что остаются достопримечательности на Ё, И, Й, Л, Ы. В начале было Слово? Враки, вначале была буква.
Другой пермский топ-блогер Андрей Агишев (agishev.livejournal.com) также возбудил общественность небольшим 
соцопросом: какие игрушки были у пермяков в детстве — это, по признанию г-на Агишева, было навеяно тем, что «не помню свои игрушки, совсем. Наверняка ведь были, но в памяти не осталось».
Читатели блога были рады поиграть в детство. Pahaperm: «Помню большую железную машину зеленого цвета, примерно 50 см в длину и 20 в высоту. Продержалась 1 день, т.к. мне стало интересно, как это так они колеса собрали». Yursh: «Была у меня «Победа», управление на пружинном шнурке, в начале 70-х было круто. Пока дядька с отцом не наигрались, я мог играть с ними только на общих правах». Raionka_perm: «Клюшка была — изолентой перемотанная да ружье из половой доски со спусковым механизмом из медицинской резины». 
 
Nikolian:
Помню, всем двором под моим чутким руководством мы изготавливали пушку из водопроводной трубы. Набили ее селитрой, соскобленной от спичек. Потом из нее удачно выстрелили металлическим бильярдным шариком... Далее моя ж...а получила приятную вечернюю встречу с ремнем.
 
Не в духе
По сообщениям местной прессы, количество фестивалей в Пермском крае будет урезано вдвое. Зато усилится дух патриотизма. Авторы корпоративного блога senat-perm.livejournal.com, едкие на мысль и язык, составили примерную программу «Белых ночей» 2013 года, пропитанных тем самым «духом патриотизма».
Фестиваль духовной музыки «Пасхальный перезвон» придется по нраву всем, даже участникам проходящей следом за ним военной шоу-игры «Зарница». Ежегодный краевой фестиваль патриотического творчества «Русский дух» органично дополнит программу всероссийского фестиваля-конкурса «За Россию и свободу». Музыкальная часть форума будет составлена из выступлений участников фестиваля авторской духовной песни «Ковчег» и международного фестиваля «Академия Православной Музыки». Пермь посетят творческие коллективы со всей России: Кубанский казачий хор, ансамбль народного танца «Светень», народный коллектив «Губерния» и многие другие. Хэдлайнером (простите, руководящей силой) фестиваля станет Национальный народный хор Украины имени Верёвки.
Пусть цветут и здравствуют «Белые ночи»!
 
ПРИКОЛ ЖЕСТЬ УГАР ЧИТАТЬ ВСЕМ
Сетевые хомячки никогда не признают, что они — сетевые хомячки, потому что самому заштатному пользователю чаще всего кажется, что его присутствие в Интернете — это целое событие. Те же, кто не согласен с этим, автоматически попадают в разряд кровных врагов. Но именно поэтому хомячки — неотъемлемый элемент глобальной сети. Без них, в конце концов, скучно, и они, как говорится в старом анекдоте, смешно лопаются.
Однако... «С удивлением обнаружила, что за рубежом звание «хомячков» гордо носят совсем не легковозбудимые онлайн-активисты, а журналисты, — отметила одна из авторов блога sp-blog.livejournal.com. — У них есть даже такой термин как «хомячкизация журналистики» (hamsterization of journalism). Он происходит от выражения hamster wheel — и обозначает бессмысленную гонку журналиста за кликом в Интернете, из-за которой качество материалов деградирует. Этот термин даже официально использовался в правительственной торговой комиссии при анализе состояния медиа».
Мы, пожалуй, рискнем не согласиться с многоуважаемыми коллегами. Ну зачем честным журналистам подобные маневры? В конце концов, разве может броский заголовок обеспечить внимание к посредственному тексту? Ну нет же.
 
Дом, который...
Дом построить — не пост написать. Дмитрий Торбеев, как и любой уважающий себя журналист, озабочен качеством жилого домостроительства. На этот счет он пересказал чей-то занимательный анекдот.
«Познакомили меня с одним интересным товарищем: ветеран еще Второй мировой, после этого строил в разных уголках Союза все: от хрущоб до дворцов культуры. Он рассказал историю: по всей стране стоят дома, построенные после войны немецкими пленными, причем фрицы реально очень хорошо строили. Так вот, на Дальнем Востоке и в Средней Азии есть дома, построенные японскими пленными, которые ещё более надежны и фундаментальны, нежели «немецкие». Он руководил строительством таких домов в Ташкенте, и в команде пленных японцев, строивших дома, оказался бывший архитектор, который, признав в нем коллегу, подошел к нему и через переводчика сказал следующую фразу: «Строить из этих материалов и по таким технологиям нельзя — дома не простоят и трехсот лет...»
Поделиться: