Газета
  1. Газета
 15 октября 2012, 13:20   733

Под одну гребенку

Под одну гребенку
Схема размещения павильонов и киосков приводит уличный бизнес к единому знаменателю. Но только на муниципальной земле.

В Перми утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО). В центральной части города планируется размещение павильонов и киосков, в остальных районах — только павильонов, при этом все объекты должны соответствовать типовому проекту. Цель схемы — исключить переизбыток торговых точек в центре и привести объекты нестационарной торговли к общему виду, соответствующему архитектурному плану города.

Представители мелкорозничной торговли не обеспокоены утверждением схемы, а наоборот, считают это положительным моментом, хотя и задают ряд вопросов.

«Принятие схемы позволит сохранить мелкорозничную торговлю еще на несколько лет, хотя и уменьшит количество торговых точек в городе, — размышляет Сергей Кочанов, генеральный директор ТД «Периодика-сервис». — Ранее к ней было отношение как к форме, изжившей себя, но теперь позиции власти и бизнеса более взвешены. Принятие Генплана и изменение архитектурного облика Перми достаточно повлияло на принятие решений: теперь дизайн торговых точек должен быть согласован, и строиться они должны по единой схеме. Мы с этим ранее не сталкивались, и еще непонятно, потянут ли предприниматели, возможны ли компромиссы и как поведет себя бизнес. Я считаю, что принятие схемы — это положительный фактор».

Ахсо Арекеева, начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Перми, отмечает, что количество НТО уменьшилось в соответствии со схемой с 1400 до 1308. По словам Татьяны Фукаловой, председателя некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей Мотовилихинского района», рабочая группа, объединившая депутатов Пермской городской Думы, предпринимателей и представителей администрации, старалась максимально оставить объекты. «Мы учитывали многое при составлении схемы: от пожеланий жителей до внешнего вида», — добавляет она.

Сейчас снос киоска происходит по решению суда, в дальнейшем система упростится. Главным основанием для демонтажа станет несоответствие типовому проекту или размещение объекта в месте, не предусмотренном схемой. Проект, которому должны соответствовать сооружения, предельно общий. Предпринимателям дана свобода по выбору материалов. Монополии среди изготовителей НТО, как обещает Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми, не будет.

Помимо соответствия внешнего вида и размещения предприниматели — владельцы НТО — обязаны поддерживать чистоту на прилегающей к сооружению территории. Власти обещают, что после утверждения схемы несколько раз в неделю по городу будут проходить рейды по обнаружению НТО, не соответствующих нормам. Но гарантии, что с улиц города исчезнут все неопрятные и незаконные объекты мелкорозничной торговли, нет.

Мэрия может реализовать свою схему только на муниципальной земле, на частную эти новации не распространяются. Владелец киоска на собственном участке может делать все, что ему заблагорассудится, яркий пример — «шанхай» в квартале на углу улиц Куйбышева и Пушкина. Рынок возник и существует, несмотря на все попытки властей его прикрыть, — отмечают аналитики «Центра деловой информации».

Справка «bc»

Нестационарные торговые объекты — это сооружения, не связанные с сетями инженерно-технического обеспечения. К ним можно отнести палатки, лотки, автолавки, летние кафе, киоски и павильоны. В Москве в прошлом году была утверждена схема размещения НТО. В нашем крае на проработку ушло больше двух с половиной лет.

Поделиться:
Все новости компаний