Газета
  1. Газета
 15 октября 2012, 13:20   3632

Академический тандем

Академический тандем
Медицинская и фармацевтическая академии могут объединиться уже в январе. Но вариант с назначением Ирины Корюкиной на должность ректора единого вуза уже не выглядит единственно возможным.

 Как стало известно «bc», уже в январе 2013 года в Перми может произойти объединение двух пермских вузов: медицинской академии имени Вагнера и фармацевтической академии. Об этом изданию рассказали несколько сотрудников учебных заведений. 

Официально в ПГМА сообщили, что слияние учебных заведений вполне возможно, однако сроки остаются неопределенными. «Министерством здравоохранения Российской федерации достаточно давно принята концепция слияния медицинских и фармацевтических вузов. В мае этого года состоялось объединение Волгоградского государственного медицинского университета и Пятигорской государственной фармацевтической академии. Однако на наш счет никаких поручений пока не поступало», — пояснил Дмитрий Токманов, специалист по связям с общественностью ПГМА им. Вагнера. По словам проректора ПГФА по последипломному образованию и внебюджетной работе Анны Солониной, летом вопрос объединения обсуждался довольно живо, но в настоящее время ничего не происходит. «Краевое правительство дало время до марта будущего года», — отметила г-жа Солонина. Косвенно информацию подтвердил и знакомый с ситуацией депутат Пермской городской Думы Александр Буторин.
Таким образом, ПГФА имеет все шансы быть преобразованной в фармацевтический факультет при Пермской медицинской академии. По информации с официального сайта Пятигорской фармакадемии, которая теперь привыкает к статусу филиала ВГМУ, «процесс укрупнения и укрепления высших учебных заведений будет плавным и безболезненным как для студентов, так и для преподавательского состава». Однако у специалистов такая тенденция вызывает неоднозначную реакцию. Если в ПГМА к реорганизации относятся вполне спокойно: «Если скажут — объединимся», то в фармацевтической академии надеются, что подобного не случится.
«Считаю, что объединение с ПГМА все-таки не состоится, потому что Пермская фармакадемия имеет достаточно высокий рейтинг среди вузов России. Нужно понимать, что фармацевтическое образование довольно специфично. Фармакология — нечто среднее между медициной и торговлей. Существование фармобразования в виде факультета при медицинском вузе нецелесообразно, так как в подобных условиях мы не сможем решать ряд серьезных проблем в своей области. Надеюсь на то, что в Перми будет создан единый центр фармакологического образования», — заявила Анна Солонина. 
Не менее интересен вопрос о возможном руководителе «укрепленного и укрупненного» медицинского вуза. Как известно, объединение ПГМА и ПГФА — инициатива действующего ректора медакадемии Ирины Корюкиной, депутата Законодательного собрания Пермского края. «Именно Корюкина планировала занять новую должность. Однако после скандала с хищением денежных средств в ПГМА и возбуждением уголовного дела шансы г-жи Корюкиной занять место ректора новоявленного вуза резко упали. В любом случае будут и другие кандидаты», — рассказал источник «bc». 
Напомним, что в сентябре этого года прокуратура возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, неизвестные лица похитили около 33 млн рублей со счета ООО «Полюс», переведенные медакадемией на покупку общежития.
 
Справка «bc»
11 сентября 2011 года экс-президент Дмитрий Медведев сообщил, что «намерен произвести серьезные изменения в сфере профессионального образования» и выступает «за разумное объединение вузов по своим профилям». Наиболее крупные слияния медицинских и фармацевтичеких вузов на сегодняшний день: 
19 июля 2011 года в ходе объединения Медицинской академии имени Мечникова и Медицинской академии последипломного образования был создан Северо-Западный государственный медицинский университет;
21 мая 2012 года состоялось объединение Волгоградского государственного медицинского университета и Пятигорской государственной фармацевтической академии.
С марта 2012 года активно осуждается вопрос о присоединении Военно-медицинской академии им. Кирова к СпбГУ. 
Поделиться:
Все новости компаний