По информации «bc», федеральная компания-брокер GVA SAWERS предоставила девелоперу ТЦ «Ленком», которым является бизнесмен Александр Флегинский, отчет о подтверждении концепции торгового центра и его будущей рентабельности. Об этом корреспонденту издания рассказала руководитель направления развития недвижимости компании «ГеоИнвестСтрой» Елена Фридман. По ее словам, будущий объект, который расположится на углу Комсопольского проспекта и ул. Пермская, уже заинтересовал федеральных операторов, в том числе не представленных на рынке Перми.
«Компания-брокер предоставила нам отчет. Уже есть операторы, которые заинтересовались объектом, но пока только предварительно. К детальным переговорам они готовы приступить, когда мы выйдем на объект. В числе заинтересованных есть спортивные марки, такие как Nike, Bosco Sport. Есть интересанты из сферы общепита и федеральных операторов, не представленных в Перми. Но их я пока называть не могу», — отметила г-жа Фридман.
По ее словам, в отчете GVA SAWERS также сориентировал девелопера в соотношении торговых и офисных площадей. «Брокеры предлагают торговыми сделать подземный и два первых этажа, а остальные пять отдать под офисы класса «А», — добавляет собеседница.
Отметим, что поблизости от площадки «Ленкома» расположен деловой центр «Витус». По мнению директора по маркетингу компании «БриГ-Девелопмент» (управляет деловым центром «Витус») Игоря Ощепкова, оттока арендаторов после открытия «Ленкома» не последует. «Очевидно, что «Ленком» предложит совершенно иные ставки, чем в «Витусе», намного выше. Поэтому наши арендаторы вряд ли покинут деловой центр», — прогнозирует г-н Ощепков. По его словам, сегодня в центре Перми не наблюдается дефицита офисных площадей. Но несмотря на это, «Ленком» быстро найдет якорных арендаторов. «У него более выгодное месторасположение по сравнению с деловым центром «Витус» на Ленина, 50. «Ленком» расположится на первой линии с огромным трафиком, поэтому проблем с арендаторами не будет. Тем более если речь идет об офисах класса «А», которые в Перми еще не представлены», — отметил собеседник.
По словам Елены Фридман, с арендными ставками на офисные площади девелопер пока не определился, а вот торговые брокер предлагает сдавать по цене 2-2,5 тыс. рублей за кв. метр. По словам директора консалтинговой компании Research&Decisions Регины Давлетшиной, это вполне адекватная цена за торговые площади для центра Перми: «Это далеко не предельные ставки, но на этапе раскрутки ТЦ за 2,5 тыс. рублей вполне реально сдавать площади. В будущем, просчитывая стоимость аренды кв. метра, нужно будет учитывать трафик «Ленкома», пул его арендаторов и первые финансовые показатели».
Как обсуждалось ранее, девелопер проекта изменил свои намерения в части подземной парковки. Она все же будет вынесена на площадь перед «Ленкомом», а цоколь отдадут под торговые площади. Планируется также утвердить первоначальный архитектурный проект «Ленкома» с плоской крышей, который в 2007 году не был утвержден на градостроительном совете.
Сегодня, по словам г-жи Фридман, сроки завершения строительства не изменились. Несмотря на месячную задержку с выходом на площадку, девелопер уверен в сдаче «Ленкома» в конце I — начале II квартала 2014 года. «Выбранный нами подрядчик анонсирует меньшие сроки, чем мы изначально планировали. Сегодня проект «Ленкома» находится на стадии согласования договора генерального подряда и договора с генпроектировщиком. Мы рассчитываем заключить сделки с ними в ближайшие две недели, тогда подрядчик и выйдет на площадку. Ориентировочно в конце октября», — прокомментировала г-жа Фридман. Напомним, ранее выход на площадку был запланирован на 15 сентября.
Справка «bc»
«Рубин» все дороже
По информации «bc», деятельность по второму проекту Александра Флегинского — реконструкции и реформатированию кинотеатра «Рубин» — пока приостановлена. «Это связано с тем, что более приоритетным проектом на сегодня для нас является ТЦ «Ленком», — комментирует руководитель направления развития недвижимости компании «ГеоИнвестСтрой» Елена Фридман. По ее словам, пока работы на объекте не начаты, и «Рубин», как и прежде, продается. Цену при этом девелопер увеличил с 42 до 52 млн рублей, поскольку на объекте были проведены предварительные работы, просчитана возможность увеличения площадей и переформатирования «Рубина» в ТРК. Определилась также стоимость реконструкции кинотеатра — порядка 50 млн рублей.
«Мы не отказываемся от варианта самостоятельной реализации проекта ТРК на месте кинотеатра, потому что видим в нем потенциальную выгоду. Однако «Ленком», безусловно, перспективнее «Рубина», поэтому финансирование запланировано в первую очередь на этот проект. Примерно через месяц будет решено окончательно — строим мы ТРК или продаем «Рубин» в таком виде, как сегодня», — добавляет г-жа Фридман.
Михаил Якимов, доктор технических наук, доцент ПНИПУ:
— Если мы откроем мастер-план Перми, то увидим рекомендации к разработке градостроительных регламентов. Они включают предельные параметры обеспеченности местами паркования вновь возводимых объектов. И согласно рекомендациям, в центре города нужно строить парковок как можно меньше, чтобы не привлекать дополнительный транспортный поток. Парковочными местами мы обеспечить город можем, создавая подземный паркинг, но автомобили просто не будут там парковаться. Поэтому владельцем будущего «Ленкома» стоит задуматься о функциональном предназначении ТЦ. Если там будет магазин формата cash&carry, то бизнес понесет убытки.