cookie:
Культура
  1. Культура
 01 октября 2012, 13:20   662

Поднять знамя

Поднять знамя
В крае решили поддерживать культуру в рамках специальной целевой программы. Эксперты призывают сохранить, приумножить, развить.

В рамках экспертной группы по культуре при губернаторе Викторе Басаргине обсуждается возможность создания долгосрочной целевой программы по культуре, которая должна заменить расплывчатый «Пермский культурный проект». Члены группы делятся своими соображениями насчет идеологии и смысла этого пока еще гипотетического документа.

Надежда Беляева, президент Пермской государственной художественной галереи:

— Важная оговорка: речь идет о культурной программе не только Перми, но и всего Пермского края. В этом отличие от «Пермского проекта», рассчитанного в основном на развитие регионального центра. Важным тезисом нового документа станет признание факта, что культурная политика, проводимая в последние несколько лет, хоть и заставила говорить о Перми за ее пределами, но была все же не бесспорна, и главный ее недостаток — это закрытость. Тогда как кампании подобного масштаба обязательно должны быть согласованы с общественным мнением. Соответственно, необходимо наладить механизмы, благодаря которым в дискуссии смогут включаться заинтересованные горожане. Понятное дело, что согласовать со всеми установку, например, арт-объекта не получится, но спросить мнения местных специалистов и экспертного сообщества — это в обязательном порядке. Еще одним важным направлением может стать интеграция культуры в образование — то, что уже долго обсуждается, но воплощается в жизнь крайне замедленными темпами.

Виктор Шмыров, руководитель АНО «Пермь-36»:

— Долгосрочная целевая программа будет создана на базисе Пермского проекта. На этом уровне произойдет заимствование общего взгляда на культуру и вектора ее развития. Проще говоря, «Пермский проект» даст все лучшее, что в нем есть, затем к этому будут присовокуплены современные запросы и вызовы — так сформируется стратегия долгосрочной целевой программы. Программа, напомню, именно долгосрочная, что подразумевает долгосрочное финансирование — а оно, в свою очередь, обеспечивается экономической стабильностью. Даже это, как и в случае с «Пермским проектом», не дает стопроцентных гарантий, что программа будет воплощена в жизнь, но при условии участия активных инициаторов и акторов шансы повышаются. Что касается «Белых ночей», то, по общему мнению, проект должен быть сохранен. Причин тому много, и все они на поверхности: фестиваль работает на имидж региона, нравится пермякам и сплачивает творческие силы. Чего еще можно ему желать?

Павел Печенкин, председатель комиссии по развитию человеческого потенциала Общественной палаты Пермского края:

— Мы должны сохранять, приумножать и развивать наследие «Пермского проекта», но при этом — корректировать и пересматривать его. Решения о новых культурных кампаниях станут, я надеюсь, приниматься коллегиально и взвешенно, а не рискованно и единолично, как это было раньше. Какой характер будет носить долгосрочная целевая программа — рекомендательный или более конкретный, решится в зависимости от того, на каком уровне ее примут. Если на уровне Законодательного собрания — то законодательный, если на уровне Общественной палаты, то это уже другой разговор. Установка на звание культурной столицы Европы, как мне кажется, должна быть сохранена в программе — это знамя, которое, литературно выражаясь, выпало из ослабевших рук. Его нужно поднять и нести дальше.

Поделиться: