Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20  

Забрали стену

Городская дума согласилась принять только в первом чтении концепцию развития физкультуры и спорта, утвердила нового главу Лядов и окончательно лишила проект реконструкции эспланады ее самого спорного элемента.
Несмотря на большую подготовительную работу по ключевым для города решениям, обсуждение непосредственно на пленарном заседании городской Думы получилось очень острым.
 
Тепло
Упреки в адрес городской администрации посыпались уже при рассмотрении первого пункта повестки о подготовке города к отопительному сезону. В представленном отчете сказано, что из 6150 многоквартирных домов к отопительному сезону готовы 94%, объекты соцкультбыта — на 100%. Наиболее серьезная проблема касалась долгов (2,6 млрд рублей) управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями города. «Задолженность сформировалась в 2008-2009 годах, когда жилой фонд передавался управляющим компаниям. Проблемой долгов мы занимаемся только при наличии соответствующего решения суда. Всего на текущий момент в должниках числятся 26 УК», — пояснил заместитель главы администрации города Перми Сергей Южаков.
«Если долг будет нарастать, то рано или поздно наступит критическая ситуация, когда начнутся отключения», — предупредил заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин. Депутат Денис Ушаков посетовал на необходимость учета альтернативной информации сетевых компаний о функционировании систем теплоснабжения, а не только данных самой администрации.
 
Назначение
Затем городские парламентарии поддержали назначение на должность главы администрации поселка Новые Ляды Антонины Куклиной. В итоге за нее проголосовали единогласно.
 
Физкультура и спорт
Приоритетным направлением деятельности городских властей в ближайшие несколько лет, очевидно, станут физкультура и спорт. Вероятно, этим обусловлено бурное обсуждение и в рамках «круглых столов», и на самом заседании Думы концепции долгосрочной целевой программы развития физкультуры и спорта в городе Перми. Председатель думского комитета по развитию человеческого потенциала Василий Кузнецов подчеркнул: «Администрация проделала колоссальную работу по подготовке документа, и впервые, наверное, мы сегодня имеем глубокий анализ проблемы спортивных объектов города. Концепция отражает системный подход к решению данного вопроса, охватывая область не только спорта, но и здравоохранения, и социальной политики. Особое внимание в программе уделено пропаганде физкультуры и спорта, чего тоже раньше не было».
Некоторые депутаты призывали к тому, чтобы привязать программу к конкретным адресам, обозначить в ней конкретные спортивные объекты, которые необходимо построить либо отремонтировать. Например, депутат Олег Бурдин обратил внимание на важность появления спортивных объектов в Орджоникидзевском районе.
Его коллега Андрей Солодников призвал по примеру Канады и США «закреплять небольшие спортивные сооружения за школами и другими образовательными учреждениями, на базе которых будут создаваться спортивные секции. Также на эти стадионы сможет попасть любой желающий».
Юрий Уткин обратил внимание на необходимость корректировки и уточнения целевых показателей концепции, их корреляции с региональными и федеральными документами, а также более активное привлечение бизнеса к восстановлению и эксплуатации спортивных сооружений.
«Администрацией проведена полная инвентаризация спортивных сооружений, и мы сегодня примерно знаем, какие средства необходимы, поэтому нужно жить по деньгам и не брать на себя невыполнимых обязательств. Каждая позиция концепции должна подкрепляться соответствующим финансированием, — подытожил глава Перми Игорь Сапко. — Предлагаю продлить внесение поправок до 20 октября, еще раз обсудить острые вопросы на инвесткомиссии и во втором чтении рассмотреть Концепцию на Думе в ноябре». Это предложение было одобрено большинством голосов.

 

Эспланада

При обсуждении бюджета города на 2012-2014 годы начальник департамента финансов администрации города Перми Вера Титяпкина отдельно остановилась на финансовом будущем проекта реконструкции городской эспланады: «При обсуждении данного вопроса на Совете Думы и заседании профильного комитета мы проговорили обоснованность снятия части ассигнований, в результате администрации предложено уменьшить финансирование не на 134 млн рублей, как предлагалось, а на 87 млн рублей. Именно эта сумма согласована с автором проекта Евгением Ассом». Экономия произойдет за счет отказа от проекта «Стена» и за счет замены материала мощения площади перед «Театром-Театром» с балтийского на уральский гранит. Депутаты поддержали данное решение.