Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   1000

Разложили по полкам

Разложили по полкам
В Перми провели масштабное исследование Генерального плана развития города. У пермяков спросили, где строить мост, готовы ли они бросить свои автомобили ради общественного транспорта и какой район самый привлекательный для жизни.
На минувшей неделе социологическое агентство «СВОИ» представило итоги исследования «Экспертиза Генерального плана». Всего было опрошено 1010 пермяков и 20 экспертов, среди которых есть как разработчики Генплана Перми, так и строители, архитекторы, депутаты, общественные деятели.
Итоги экспертизы презентовал глава агентства Александр Нода. По его словам, главной целью исследования стало создание объективной картины о приоритетах в развитии Перми для формирования комфортной городской среды.
Исследование затронуло такие важные вопросы, как восприятие городской среды и ее комфортности, пути развития территорий Перми, отношение горожан и экспертов к шести­этажной застройке, развитие транспортной инфраструктуры. 
Экспертиза говорит языком цифр, диаграмм и графиков, и «bc» публикует наиболее интересные и важные для развития Перми. Отдельно отметим несколько пунктов. Сотрудники агентства «СВОИ» поинтересовались мнением о строительстве в Перми третьего моста через Каму. Оказалось, что 11,8% опрошенных вообще не считают целесообразной эту затею, а 38,4% (большинство) респондентов на вопрос «Где нужен третий мост?» выбрали район Цирка.
В исследовании отражены также позитивные и негативные характеристики Перми по мнению горожан. Опрошенные отметили в качестве плюсов обилие цветов на улицах, благоустроенность парков и скверов, а в качестве минусов — плохие дороги и грязь.
В целом итоги исследования показали, что большинство не одобряет Генеральный план города. Да и задачи, которые должен решить этот документ, пермяки видят несколько по-иному, чем его авторы. 71,2% опрошенных высказали мнение, что Генплан в первую очередь должен решить проблему расселения ветхого жилья. На втором месте — строительство дополнительных объектов социального значения (50,6% опрошенных), на третьем — внешнее преображение города. 
По словам первого зампредседателя Пермской городской Думы, председателя комиссии по реализации Генплана Аркадия Каца, подобные исследования город должен проводить самостоятельно, поскольку они позволяют показать реальное положение дел и отношение населения к тем или иным спорным вопросам. Также он отметил, что сегодня властям пора переходить от обсуждения Генплана к его реализации. «Мы проживаем этап, когда главный документ развития города готов, и на неделе был принят проект норм градопроектирования. Теперь акценты должны быть смещены в сторону реализации. Для этого нужны четкие политические решения», — высказался Аркадий Кац. 

Итоги исследования социологическое агентство «СВОИ» планирует презентовать губернатору на градостроительном совете.

 

Разложили по полкам

 

Разложили по полкам

 

Разложили по полкам

 

 Разложили по полкам

 

Разложили по полкам

 

Разложили по полкам

 

Разложили по полкам

 

Разложили по полкам

 

Разложили по полкам

 

Разложили по полкам

Поделиться:
Все новости компаний