01 октября 2012, 10:46   546

Приток новой ликвидности может привести к слому нисходящего тренда на мировых рынках

Приток новой ликвидности может привести к слому нисходящего тренда на мировых рынках

На минувшей неделе на мировых фондовых площадках преобладали пессимистичные настроения. Нервозность инвестиционному сообществу приносит ситуация в европейском регионе. Так, стало известно, что помощь для Греции, Испании, Кипра будет подготовлена странами еврозоны лишь к ноябрю. Пока же южноевропейские государства принимают необходимые со своей стороны меры. Для одобрения международными кредиторами Греция утвердила план экономии на следующие 2 года. Правительство Испании одобрило бюджет страны на следующий год, приняв около 40 новых законов. В целом планы у испанского правительства оптимистичные, предполагающие вывод страны из рецессии в течение 2 лет. Обратной стороной сокращения государственных расходов стали массовые протесты и забастовки, охватившие европейские страны на минувшей неделе.
Между тем, эйфория от объявления нового раунда количественного смягчения (QE3), объявленного Федеральной резервной системой, оказалась краткосрочной. Свой вклад в ухудшение настроений инвесторов внес глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер, усомнившийся в способности QE3 решить проблемы на американском рынке труда. Более того, политик акцентировал внимание на основных рисках программы, среди которых угроза роста инфляции.
Неоднозначной остается и макроэкономическая статистика из США. Так, поводом для радости инвесторов стал рост индекса доверия потребителей до 70,3 в сентябре. Это стало максимальным значением за последние 7 месяцев. Повышение доверия потребителей к экономике связано с подъемом фондовых рынков и ростом цен на недвижимость. О восстановлении рынка жилья свидетельствует максимальное за последние два года значение индекса Case-Schiller.
Тем не менее, несмотря на положительные тенденции, ВВП США за 2 квартал все же не дотянул до прогнозных значений. Так, американская экономика по итогам 2 квартала продемонстрировала рост на 1,3% в годовом выражении, в то время как ожидания составляли 1,7%. Отмечается, что одной из причин замедления экономического роста стала засуха, охватившая существенную часть штатов в летний период.
Единодушие общемировому тренду выразил и российский рынок. Уверенная победа медведей по итогам четырех торговых сессий привела к снижению отечественных индексов в среднем на 3%. Чуткая реакция на негативную динамику нефтяных котировок, а также неопределенность европейской ситуации дала продавцам возможность усилить свои позиции. Тем не менее, технические факторы, а также ожидания запуска стимулирующих мер от мировых регуляторов, способствуют позитивным настроениям. Это позволит быкам перехватить инициативу, хотя бы в краткосрочном периоде.

Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru


ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.

Поделиться: