Экономика
  1. Экономика
 22 сентября 2012, 09:47   966

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 36 (401) 24 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА


НЕФТЬ, ХИМИЯ И ГАЗ
Business Class представляет ежегодный уникальный специальный проект «ТОП-300. Рейтинг сильнейших предприятий Пермского края за 2011 год». Рейтинг  составлен на основе важнейших финансово-экономических показателей их деятельности: выручки, полученной от реализации товаров, продукции, работ и услуг, прибыли до налогообложения, валюты баланса, оборотных и внеоборотных активов, а также капитала и резервов.
Как отмечают эксперты, крупнейшие предприятия Пермского края полностью восстановились после кризиса 2008 года. Начавшийся рост могут остановить только новые проблемы в глобальной экономике.
В 2011 году экономика Пермского края подвела итоги кризиса 2008 года. Каждый год в этой четырехлетке значил что-то свое. 2009 год — год «расцвета» экономического кризиса, 2010-й — время постепенного восстановления экономической активности и выход на докризисные значения. Показывая положительную динамику, экономика края полностью соответствует общероссийским тенденциям, а вот 2011 год можно смело назвать годом наращивания экономического потенциала. 
  
ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА
Руководство пермского филиала госпредприятия «Прикладная химия» перешло к открытому конфликту с собственниками арендуемых помещений. В роли пострадавших могут оказаться жители соседнего микрорайона.
На этой неделе директор пермского филиала федерального государственного унитарного предприятия «РНЦ «Прикладная химия» Денис Книгин планирует закрыть территорию предприятия для посторонних лиц. В том числе это коснется и собственников помещений, которые арендует «Прикладная химия».
Для предотвращения прохода на территорию у ворот предприятия будет размещена техника: трактора и грузовыеавтомобили. О готовящемся мероприятии, по заверению собеседника, оповещены сотрудники региональных служб ФСБ и МЧС. Кроме того, руководитель предприятия планирует привезти сотрудников полиции для обеспечения безопасности жителей поселка. Таким образом г-н Книгин надеется обратить внимание краевых властей на проблемы, копившиеся на «РНЦ «Прикладная химия» десятилетиями.

ПОСТРОИТЬ НЕ УДАЛОСЬ
В отношении еще одного пермского застройщика, ООО «Серко-дом-строй», введена процедура наблюдения. Из-за многомиллионных долгов недостроенным остается дом в Кудымкаре. Эксперты советуют собственникам квартир создать ЖСК.
Краевой арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении пермского застройщика «Серко-домстрой». Последний обещал в 2011 году построить в Кудымкаре 27-квартирный кирпичный дом по адресу: ул. Калинина, 31. Все квартиры были распроданы, собственники вложили в покупку порядка 38 млн рублей.
В заявлении предприятия, направленном в суд, указано, что общий размер его долга составляет более 4,8 млн рублей. Из этой суммы большую часть составляют денежные обязательства, более 1,5 млн рублей — долги по зарплате, более 872 тыс. рублей — по обязательным платежам.

НЕ ПО ВКУСУ
Продуктовая сеть премиум-класса «Азбука вкуса» к 2015 году планирует открыть в Перми от трех до пяти магазинов. Пермские ритейлеры не хотят сотрудничества с новым игроком.
На минувшей неделе сеть супермаркетов премиум-класса «Азбука вкуса» объявила о своем решении зайти в регионы через франшизу. В данный момент компания работает над разработкой и формированием партнёрского предложения. Окончательное решение о запуске франшизы будет принято советом директоров в конце 2012 года.
«Пермь на 100 процентов входит в зону интересов компании для развития по франчайзингу. По предварительным оценкам, в городе до 2015 года компания планирует открыть 3-5 супермаркетов площадью от 400 до 1000 квадратных метров», — сообщил «bc» Павел Носков, начальник отдела франчайзинга ООО «Азбука вкуса».

НЕ ТОЛЬКО МОСТ
Проблемы Перми — прежде всего в узких местах улично-дорожной сети. Анализ дорожной ситуации в Перми от первого заместителя председателя Пермской городской думы Аркадия Каца.
В последние дни как никогда активно ведется публичная дискуссия по поводу строительства третьего моста. В итоге даже губернатор в своем блоге предложил высказывать мнения и оценки. И это очень хорошо, поскольку предложенные специалистами на суд губернатора материалы, на мой взгляд, не дают полной и объективной картины. Воспользуюсь приглашением и возможностью сформулировать свои мысли.
Прежде всего исхожу из того, что строительство моста — это не самоцель, а способ, инструмент (один из возможных) решения проблемы транспортного сообщения между право— и левобережной частями нашего города. Проблему решать, БЕЗУСЛОВНО, нужно, но давайте сначала попробуем разобраться, в чем её корень, причины.

Поделиться: