Газета
  1. Газета
 17 сентября 2012, 13:20   3065

Пройдет срок

Пройдет срок
Дело о «газовой атаке на Пермь» возвращено прокурору по ходатайству прокурора. История может остаться без виноватых.
Индустриальный районный суд Перми поддержал ходатайство гособвинителя Романа Федотова и вернул в Пермскую природоохранную прокуратуру уголовное дело начальника установки дегидрирования и ректификации стирола ЗАО «Сибур-Химпром» Михаила Асаенка, обвиняемого в загрязнении атмосферы 27 октября 2010 года.
Напомним, тем днем в 10.14 на расположенной возле пригородного поселка Осенцы технологической установке отключились компрессоры. Проводивший расследование СО по Индустриальному району Перми СКР обвинил в загрязнении воздуха Асаенка. Находившийся на рабочем месте руководитель «умышленно, из ложно понятого производственного интереса, не принял мер для остановки поступления сырья» — указало следствие. На протяжении 93 минут в воздух выбрасывался неочищенный абгаз (побочный газ) с содержанием стирола — вещества, отнесенного ко 2-му классу опасности. Лабораторные испытания проб, взятых в 15.00 на улице Мира, 66 сотрудниками ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», показали значительное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) стирола. 
В разных местах Перми чувствовался неприятный запах. По городу поползли слухи о неслучайном совпадении «газовой атаки» с инаугурацией вновь назначенного тогда губернатором Олега Чиркунова. Вместе с занимавшим в то время должность полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой губернатор Чиркунов как раз посетил это предприятие. 

Михаил Асаенок и его защита с версией следствия не согласны, они заявили о незначительности выброса и его соответствии имеющимся на предприятии разрешениям. После недавно проведенной в Москве экспертизы, давшей заключение не в пользу выводов силовиков, помощник природоохранного прокурора Федотов 10 сентября 2012 года попросил вернуть дело в свое ведомство для устранения выявленных недостатков. Между тем 27 октября истекает двухлетний срок давности привлечения к уголовной ответственности за подобное экологическое преступление. Жители Перми могут так и не узнать истинных причин и действительных виновников «газовой атаки», предположил собеседник «bc» в правоохранительных органах. 

Поделиться:
Все новости компаний