Газета
  1. Газета
 17 сентября 2012, 13:20   1071

В очереди за воздаянием

В очереди  за воздаянием
Чем хочет заняться действующий губернатор — уже понятно, следующий вопрос — на какие деньги.

 Главным ньюсмейкером на прошлой неделе был, конечно, губернатор Виктор Басаргин. Два других, что есть в Пермском крае, — погода и происшествия, конечно, тоже не провалили задания, но они меркнут на фоне созвездия идей, запущенных главой региона. Все они — от идеи присоединения Краснокамска до благословения строительства жилья на Бахаревке и подземного гаража под эспланадой, стали долгожданной пищей для размышлений, обсуждений, полемики. Информационный вакуум, о котором так долго говорили, на время наполнился.

Ведущая задумка во всей плеяде, конечно, связана с Краснокамском. Направленная на уничтожение нескольких пассажиров деда Мазая, она заслуживает глубокого анализа. И вот что интересно: вернуть статус миллионника, решить кучу социально-экономических проблем и создать несколько новых, признать масштаб нехватки управленческих кадров — все это «стоило» лишь 400 тыс. рублей, да и то, можно сказать, привлеченных: такую, кажется, взятку получил проштрафившийся бывший глава района Дмитрий Маркелов. Жители соседних с краевой столицей районов вполне могут потянуть такую сумму в виде самообложения — и стать соискателями на статус района Перми. 
На минувшей неделе власти продолжили возмещать «долги», сделанные прежней администрацией: строительной корпорации ПИК дали зеленый свет на строительство 1 млн квадратных метров жилья на Бахаревке, чуть раньше изменили ограничения по высотности на Иве для компании «Девелопмент-Юг». Действительно, нехорошо получалось: сперва инвесторам продали площадки, а затем установили другие правила игры… Вкупе с возрожденной идеей третьего моста это «возмездие» ставит жирный крест на идее «компактного города» и Генплане — если не целиком, то в существенной части. Финальным аккордом может стать переформатирование застройки квартала № 179. Не потому ли воздержался от обильных комментариев на закончившемся форуме ISOCARP Аркадий Кац? Что тут комментировать, когда, несмотря на все голландские убеждения, у пермских застройщиков на уме высотки вдоль Сибирской и Gacha City (небоскреб на месте одноименного рынка)?
Вся «информация для размышления», поступившая от губернатора, — здравая, насущная, но совсем не новая. Многие проблемы, которых она касается, давно перезрели (особенно, пожалуй, это касается реконструкции дороги на Кунгур) и теперь выстроились в очередь за решением. Причем знак вопроса — где взять на все деньги, который и при Олеге Чиркунове был совсем не худым, жиреет на глазах.
Замечательно, что язык, на котором стараются говорить новые власти, перестал быть трансцендентным. Печален тот факт, что за последние годы существенной подвижки по названным направлениям так и не произошло, а сделанные наработки вступили в противоречие с реальностью. В связи с этим судьбоносным становится заявление губернатора, которое отчего-то почти никто и не заметил. Читайте его в соседней колонке, в рубрике «Цитата», и смотрите в будущее с надеждой. 
Поделиться:
Все новости компаний