Экономика
  1. Экономика
 11 сентября 2012, 18:29  

Разработка программы социально-экономического развития Пермского края идет полным ходом

Разработка программы социально-экономического развития Пермского края идет полным ходом

На прошедшем сегодня заседании рабочей группы по подготовке программы социально-экономического развития Пермского края на 2012-2016 годы, в области здравоохранения предлагается заняться проблемами: снижения смертности населения (связанной с нарушениями кровообращения — на 15,6%, новообразованиями — на 10%, туберкулезом — на 18% и травматизмом), снижение материнской и младенческой смертности — на 13,5% и 7-8% , повышение уровня здоровья населения, формирование здорового образа жизни населения, обеспечение доступности медицинской помощи прежде всего сельскому населению (планируется провести мероприятия по рациональному размещению фельдшерско-окушерских пунктов на территории края и приобретение таких же передвижных пунктов), совершенствование кадровой политики, привлечение новых кадров в здравоохранение.

В рамках этого эксперты планируют проводить профессиональную подготовку, обеспечивать прохождение интернатуры и ординатуры, выплачивать единовременные пособия выпускникам медицинских вузов и училищ. На реализацию этих мероприятий в рамках отдельной ДЦП будет выделено по 300 млн рублей ежегодно с 2013 по 2015 годы и усиление профилактической направленности работы поликлиник, совершенствование оказания интенсивной терапии при неотложных состояниях.

Министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях обратил внимание присутствующих на совершенствование института спортивных школ (прежде всего путем разработки нормативно-правовой базы).

В рамках подраздела социальное развитие главным образом разрабатывается блок вопросов по поддержке материнства и детства на территории края, но группа еще не закончили свою работу и конкретные предложения от нее будут сформулированы только к 21 сентября. Основным докладчиком здесь выступила директор центра «Грани» Светлана Маковецкая, которая сделала критические замечания по поводу того, что вопросы нашедшие отражение в программе СЭР «не актуальные проблемы Пермского края, а скорее ведомственные проблемы, воспринятые государственными органами через призму имеющихся у них полномочий. При этом от внимания ускользают действительно значимые вопросы, например, высокая рождаемость детей вне брака, высокий риск бедности многодетных и не полных семей, проблемы связанные со здоровьем детей. Также я бы отметила отсутствие внятной системы мониторинга и статистики в рамках ведомственных программ» - заметила г-жа Маковецкая.

Представители исполнительной власти согласились с несовершенством получаемой статистической информации, но вопрос о несовершенстве самой формы целевых программ посчитали спорным.

Все новости компаний