cookie:
 11 сентября 2012, 11:50   1002

Марио Драги преподнес рынкам сюрприз

Марио Драги преподнес рынкам сюрприз

Осень мировые фондовые рынки начали с вялой динамикой. Так, первую половину минувшей недели основные индексы провели в узком ценовом диапазоне. Однако ситуация изменилась уже в четверг после выступления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Позитивная реакция инвесторов на слова Драги приблизила основные фондовые индексы к максимальным значениям 2012 года. Отметим, что американский индекс S&P 500 в рамках восходящего движения обновил 4-летние максимумы, в то время как с начала года индекс прибавил 12%.

После неубедительной речи Главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке на прошлой неделе все надежды инвесторов были возложены на Марио Драги. И надо признать, что глава европейского регулятора свою роль выполнил. Так, Драги, в отличие от своего американского коллеги, не ограничился перечислением экономических проблем и снижением прогнозов по темпам роста экономики. Он предложил конкретные стимулирующие меры. Глава ЕЦБ заявил о запуске программы по «неограниченной» покупке государственных облигаций проблемных стран Еврозоны. Драги подтвердил, что ЕЦБ будет покупать только краткосрочные бонды со сроком погашения от одного года до трех лет. Процесс покупки будет происходить одновременно со стерилизацией эмитированных для этого денежных средств. Иными словами, сумма, эквивалентная «напечатанным» денежным средствам, будет выводиться из экономики с целью предотвращения роста денежной массы.

Одной из особенностей новой программы станет «строгая обусловленность». Под этим подразумевается соблюдение жестких требований по проведению реформ в нуждающихся странах, неисполнение которых приведет к сворачиванию программы. Глава ЕЦБ отметил, что выкуп бондов на вторичном рынке будет осуществляться только во взаимодействии со стабфондами EFSF и ESM. Последние будут приобретать долговые обязательства, размещаемые на первичном рынке. Впрочем, судьба ESM по-прежнему остается под вопросом до вынесения вердикта Конституционного суда Германии, который будет обнародован 12 сентября.
Речь Драги вселила в участников рынка уверенность и привела к положительным изменениям на долговом рынке. Так, доходности облигаций периферийных стран снизились на аукционах и уже достигли апрельских уровней. Вероятнее всего, в случае совпадения действий ЕЦБ со словами Драги, тенденция к снижению стоимости заимствований продолжится.

Тем временем, макроэкономические данные продолжают сигнализировать о снижении производственной активности в странах Еврозоны. Тенденция снижения индекса деловой активности несет риск того, что экономика региона не сможет избежать рецессии в 3 квартале 2012 года. Падают и объемы розничных продаж в Европе. Самое существенное снижение потребительского спроса произошло в Испании, Мальте, Австрии, Германии. О падении спроса на автомобили на 20% в конце лета заявил глава автоконцерна Fiat, отметив, что ранее не видел таких низких показателей.

Одной из обсуждаемых тем недели стала задолженность США. По данным Министерства финансов США, на минувшей неделе государственный долг страны превысил отметку в 16 трлн долларов. Это соответствует задолженности каждого гражданина США в 50 911 тысяч долларов. Отметим, что в настоящее время предел государственного долга в США установлен американским Конгрессом в размере 16,4 трлн долл. Чтобы его повысить требуется принятие соответствующего закона. Реакция рейтинговых агентств на данное сообщение последовала незамедлительно. Они заявили, что, если власти не смогут решить проблему сокращения расходов в течение первой половины 2013 года, рейтинг США будет снижен.

Российский индекс на минувшей неделе двигался в общемировом тренде. Неуверенное начало недели компенсировалось стремительным ростом котировок в четверг и пятницу, что обеспечило рост рынка на 3,4% по итогам недели. С точки зрения технического анализа, значения индекса обновили локальные максимумы. Таким образом, можно констатировать, что рынок вышел из стадии консолидации. В ближайшее время возможно зарождение восходящего тренда. Также о силе покупателей на рынке свидетельствует рост объемов торгов на растущей динамике индекса ММВБ. В подобной ситуации мы не исключаем продолжения роста отечественного рынка, тем более что по сравнению с зарубежными аналогами у нас потенциал роста еще не исчерпан.

Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru


ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.

Поделиться:
Все новости компаний