Газета
  1. Газета
 27 августа 2012, 13:20  

Лох-несская программа

Лох-несская программа
Экспертная группа по культуре начала свою работу с туризма. Выяснилось, что у Пермского края есть свои чудовища и богатства, которые не стыдно показать.

 На минувшей неделе состоялось первое заседание экспертного совета по культуре при губернаторе Пермского края. Объектом обсуждения стала концепция долгосрочной целевой программы развития туризма в регионе на 2013-2017 годы. 

Если в предыдущий период за него отвечал региональный минторг, то теперь эти функции возложены на министерство культуры. И новые управленцы признали за предыдущим куратором определенные результаты, такие как «Красная» и «Зеленая» линии и появление представительств края в регионах, тем не менее в минкульте уверены в необходимости реализации программно-целевого подхода. В качестве основных целей концепции были заявлены социальные — рост турпотока и, следовательно, появление новых рабочих мест, а затем и рост бюджетных доходов. 
Сегодня Пермский край занимает лишь 5-е место среди регионов ПФО по турпотоку. Разработчики программы связывают это с недостаточным финансированием программы по развитию туризма: за 2008-2012 годы было выделено всего 50 млн рублей бюджетных средств. Для сравнения — в соседней Свердловской области на аналогичную программу выделено более 670 млн рублей. Краевой минкульт, в свою очередь, готов вложить в родной туризм около 2 млрд, из которых более 60 млн придется на региональный бюджет, практически 700 млн — на федеральный и, наконец, 1,5 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников. 
Традиционно разработчики концепции много говорили про инвестиции, вхождение в ведущие путеводители, развитие внутреннего туризма. Не вполне благовидное состояние туристических объектов и инфраструктуры объясняли тем, что в 2008 году вся инвестиционная составляющая предыдущей целевой программы как раз была секвестирована. 
Для реализации концепции планируется создание государственного бюджетного учреждения «Центр реализации международных проектов и развития туризма», а также Координационный совет по туризму при правительстве Пермского края, внести определенные коррективы в структуру минкульта. В результате ожидается рост числа гостиниц, создание 10 новых турмаршрутов, увлечение потока туристов и, соответственно, доходов краевого бюджета. 
Собравшиеся на совете поблагодарили представителей минкульта, но сразу же нашли замечания и предложения, которые необходимо учесть, поскольку концепция затем будет представлена депутатам ЗС. Ректор ПГПУ и депутат Законодательного собрания Андрей Колесников предложил выделить некие туристические доминанты, которые делают Пермский край привлекательным. Другие участники согласились, что «Лох-несса» в Прикамье, конечно, нет, но найти его или создать — вполне вероятно. 
Другой депутат и иллюзионист, Владимир Данилин, погрузился в воспоминания. Выяснилось, что главное богатство края — это ключевая вода. По словам г-на Данилина, когда он привозил в регион зарубежных коллег, они были просто в восторге от водных ресурсов и удивлялись, как можно пить прямо из родников. «Вода — это наше счастье. Все реки на Западе загажены, я там пытался рыбу ловить, там все мертво», — отметил он. 
Еще один член ЗС, Сергей Клепцин, углубился в финансовые вопросы, отметив, что необходимо заниматься оздоровительным туризмом и выделять специальные кластеры, чтобы при затратах в 50 млн рублей не получить отдачу в 35 млн. 
В целом концепция программы участниками экспертной группы была одобрена, однако разработчиков попросили уделить внимание образовательному туризму, отметить значимость исторического наследия, не забывать про событийный и молодежный туризм. Разработчики признали замечания ценными и обещали их учесть. 
 
 Справка «bc»
По указу губернатора Пермского края было создано 13 экспертных групп для изучения ситуации в различных сферах жизни общества. В экспертную группу по культуре входят 55 человек, среди которых представители творческой интеллигенции, преподаватели пермских вузов, депутаты ЗС и другие. На сегодняшний день уже две экспертные группы по образованию и здравоохранению представили результаты своей работы руководителю региона. Также экспертные группы рассмотрят ситуацию в ЖКХ, инвестиционную привлекательность региона, сельское хозяйство, социальную сферу, поддержку материнства и детства и так далее. 
Все новости компаний