Газета
  1. Газета
 20 августа 2012, 13:20   564

Книга

Книга
Продукт: «История атомной бомбы» Автор: Хуберт Мания
Начиная от изобретения Рентгеном своих судьбоносных лучей и заканчивая взрывами в Хиросиме и Нагасаки, история самого разрушительного в истории человечества оружия — это крайне занимательный сюжет с уймой внезапных поворотов, персонажей и интриг. Допотопные эксперименты на себе сменяются научным подходом и здравомыслием, но неизменным остается желание принести ощутимую пользу — ради этой цели пишутся страницы текстов, обиваются пороги патентных бюро, ищутся спонсорские средства и, в конце концов, тратятся часы, месяцы и жизни.
Заслуга Хуберта Мании, прежде всего, в придании гигантам мысли человеческих черт. Вильгельм Рентген, Пьер и Мария Кюри, Макс Планк, Альберт Эйнштейн и многие другие — те, кто мрачно взирает на сосредоточенных школьников из-под потолка кабинета физики, — отныне не только набор биографических подробностей, но и вполне реальные люди, которые умеют влюбляться, проигрывать и умирать. Авантюристы, гении, высокомерные гордецы, подвижники и страдальцы — перед читателем проследует плеяда творцов атомной физики, каждый запомнится и впечатлит совершенно по-своему. Знаете ли вы, например, что Эйнштейн денежный эквивалент «нобелевки» передал своей бывшей жене в качестве отступных по бракоразводному процессу, а записные книжки фанатичных супругов Кюри до сих пор радиоактивны, ибо те работали в условиях постоянного бесконтрольного облучения?

Эти люди и творят историю атома: гонка умов, идей, а затем вооружений. И лишь слепой не замечает, что вокруг этой истории с каждым десятилетием гибнет все больше людей и открывается все больше перспектив. 

Поделиться:
Все новости компаний