Газета
  1. Газета
 20 августа 2012, 13:20  

Горячие головы

Горячие головы
Краевые парламентарии передали часть региональных налогов муниципалитетам и право самостоятельно определять будущее проекта «Мамин выбор».

 Прошедшая неделя ознаменовалась возобновлением работы Законодательного Собрания и депутатских комитетов после «летних каникул». Парламентские дискуссии сопровождали вопросы о программах поддержки молодых и многодетных семей, детей-сирот, студентов НПО и СПО, а также смете расходов самого Законодательного Собрания и передачи части региональных налогов на уровень муниципалитетов и др.

Отметим, что на протяжении всего пленарного заседания в зале присутствовало максимум 45 депутатов из 60. 
Само мероприятие изначально планировалось разбить на два дня, однако депутатам удалось уместить повестку из 72 вопросов в один рабочий день. 
 
Для себя
Наиболее острые дискуссии развернулись вокруг вопроса о принятии сметы расходов Законодательного Собрания на 2013-й и 2014—2015 годы. Мнения разделились. Часть депутатов говорила о чрезмерно высоких тратах ЗС на ближайший период и призывала оставаться в пределах установленного лимита финансирования. Депутат Вадим Чебыкин призывал «сначала выполнить накопившуюся массу социальных обязательств, а затем по остаточному принципу выделять средства на нужды органов власти». «Тратить сейчас 160 млн рублей политически неверно», — уверяет г-н Чебыкин.
Всего на обеспечение деятельности парламента в 2013 году планируется потратить более 0,5 млрд рублей. Повышение расходов связано с индексацией в пределах инфляции, а также появлением новых статей. В целом их рост в сравнении с предыдущим периодом составил 163 млн рублей, или 47 %.
Самые значительные увеличения расходов связаны с заменой системы голосования (около 40 млн рублей), установкой новой системы вентиляции и кондиционирования (более 22 млн рублей), приобретением мебели (около 30 млн рублей) в зале заседаний ЗС, а также связанных с этими обновлениями ремонтных работ (более 11 млн рублей).
Также траты увеличатся на: заработную плату (28 млн рублей); работы и услуги по содержанию имущества (13 млн рублей); прочие работы и услуги (порядка 34 млн рублей), значительную часть из этой суммы составят расходы на услуги СМИ, которые предлагается увеличить на 73 % (рост обусловлен повышением депутатской квоты до 350 тыс. рублей, а также выделением 4 млн рублей на освещение деятельности депутатских фракций).
Сумма расходов на 2014—2015 годы будет составлять более 412 млн рублей. В итоге по данной смете было принято решение о ее доработке группой депутатов.
Парламентарии не обошли стороной вопрос о закупке портативных компьютеров Apple iPAD 3G с поддержкой сотовой сети, а также развертывании в помещениях Законодательного Собрания (зала заседаний, фойе и комнаты отдыха).
Расходы на закупку планшетников составили 1 736 000 рублей. Максимальная цена на предоставление услуги по доступу к беспроводной сети в соответствии с поступившими предложениями составляет 55 тыс. рублей в месяц. 
Критически по этому поводу высказался депутат Олег Жданов: «Меня, например, никто не спросил. Я что, теперь буду с двумя iPad на заседание ходить, вот он у меня в руках. Начинать надо с головы, с софта и сделать хотя бы адекватную систему электронного документооборота, а потом закупать под него железо».
На сегодняшний день ЗС должно определить точное количество планшетных компьютеров, которое необходимо закупить, при этом данное техническое средство будет являться собственностью Законодательного Собрания, а на отдельного депутата.
 
Для граждан
В социальной сфере депутаты основное внимание уделили молодым и многодетным семьям. Довольно продолжительную дискуссию вызвал вопрос о предоставлении права таким семьям осуществлять дополнительную заготовку леса для индивидуального строительства в объеме 150 куб. м или получить денежную компенсацию на возмещение затрат по лесозаготовке. Однако Олег Жданов обратил внимание на «существующую с 2009 года очередь на получение жителями края лесосеки. При этом отдельным категориям граждан предоставляется преимущественное право на заготовку леса, что еще больше увеличит очередь». Депутат Елена Зырянова, наоборот, беспокоилась о том, что «предоставление натуральных льгот населению может дестабилизировать рыночные цены на древесину в Пермском крае». В итоге законопроект был принят в первом чтении.
Кроме этого депутатами было принято решение о дополнении положений Федерального закона «О бесплатной юридической помощи» в части расширения категорий граждан, которым она  может быть оказана, а именно: малоимущие граждане; инвалиды I и II группы; ветераны ВОВ; дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; несовершеннолетние правонарушители; недееспособные граждане, а также лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (вследствие стихийного бедствия, пожара, теракта).
Оказывать юридическую поддержку будут органы исполнительной власти Пермского края и подведомственные им учреждения, а также специально созданные государственные бюро. Участниками данного проекта могут стать некоммерческие организации, которым будут предоставляться специальные субсидии из краевого бюджета. По словам разработчиков, общий объем затрат на реализацию данного закона должен составить не менее 5 млн рублей
 
Для муниципалитетов
Муниципальная власть все чаще сетует на финансовую необеспеченность постоянно расширяющихся полномочий, поэтому ключевым моментом здесь стал вопрос о передаче части налогов местному самоуправлению.
Для этого планируется передать НДФЛ в размере 15 % для муниципальных районов и 5 % для городских поселений. Однако будут прекращены субсидии из регионального бюджета по проекту «Мамин выбор», соответственно расходы по обязательствам в рамках этого проекта и вопрос о продолжении его реализации перейдут на уровень муниципальных образований.
Также планируется передать 50 % транспортного налога поселениям. «На сегодняшний день уже есть ряд муниципальных районов, которые передали часть транспортного налога своим поселениям, в результате собираемость данного налога возросла», — отмечает Ольга Антипина, министр финансов Пермского края. 
Министерство финансов Пермского края посчитало: в результате этих изменений доходы местных бюджетов от НДФЛ увеличатся в городских округах на 1,098 млрд рублей, в муниципальных районах на 1,404 млрд рублей. Сумма поступающего в бюджеты муниципальных районов транспортного налога составляла 382 млн рублей, теперь эти средства пойдут в бюджеты поселений. 
На прошедшем заседании также был обозначен тренд на объединение муниципальных образований в крае. Так депутаты ЗС поддержали объединение Северо-Углеуральского городского поселения и Широковского сельского поселения с городским округом «Губаха».
Напомним, что ранее произошло объединение городского поселения «Лысьва» с муниципальным районом.
На минувшей неделе парламентарии внесли изменения в закон «О региональном фонде софинансирования расходов». Проект изменений предполагает разрешить использование субсидий на реализацию приоритетных проектов и целевых программ для погашения кредита, предоставляемого местным бюджетам из региональной казны. Средства, полученные в кредит, идут на реализацию приоритетных муниципальных проектов и на строительство инфраструктурных объектов муниципальных образований. 
В рамках рассмотрения проекта постановления ЗС Пермского края «О состоянии местного само­управления и развития муниципальных образований в Пермском крае в 2011 году» планируется серьезно переработать блок программы социально-экономического развития Пермского края, который посвящен территориальному развитию, и дополнить его проблемами депрессивных районов, оптимизации административно-территориального устройства территорий, ресурсного потенциала муниципальных образований. Для этого будет создана рабочая группа.
 
Илья Шулькин, депутат Законодательного собрания Пермского края:
— Смета Законодательного Собрания была неизменна на протяжении многих лет. В новой смете были предложены увеличения, касающиеся реконструкции и капитального ремонта здания, в котором находится Законодательное Собрание. Это в первую очередь оборудование для системы голосования, кондиционирования и вентиляции. Вот то, что вызывает основные вопросы у депутатов. 
На сегодняшний день есть компромиссное решение — принять смету в первом чтении, и дальше, если какие-то статьи расходов вызовут вопросы, их можно секвестрировать в любой момент в рамках подготовки этого документа ко второму чтению.
Я проблем при принятии сметы не вижу. Безусловно, аппарат Заксобрания должен доказать депутатам необходимость реконструкции, безусловно, должна быть четко просчитана стоимость оборудования, которое планируется закупать. И обоснование должно быть более серьезным, чем какие-то виртуальные опросы. В любом случае на сегодня система голосования нуждается в модернизации, а система кондиционирования и вентиляции не справляется — просто дышит на ладан. Поэтому, я думаю, какой-то ремонт проводить надо. Полемика вокруг сметы Законодательного Собрания сейчас разворачивается не с точки зрения содержания, а с точки зрения формы. Отрабатывается только политическая составляющая. 
Теперь к iPad. Мне этот планшетный компьютер не нужен, у меня уже есть iPad. На сегодняшний день в рамках проведенного конкурса они будут закупаться только тем, кому они действительно нужны. То есть это не говорит о том, что планшетники закупили, а они никому не нужны. Если нужно будет один — купят один. Нужно будет десять — купят десять: у кого-то из депутатов компьютера нет. Все средства, которые будут не потрачены, останутся в бюджете. 
Задают вопрос: «Почему именно эти компьютеры?» Отвечаю: на сегодня вся система электронного документооборота Законодательного Собрания выстроена на программном обеспечении компании Apple. На другой программной базе эта система работать не будет. Поэтому проводился конкурс именно на эти компьютеры. Тоже вопрос более эмоциональный, чем содержательный.