Газета
  1. Газета
 13 августа 2012, 13:20  

Золотая середина

Золотая середина
Глава Пермского района Александр Кузнецов — о том, как расставить приоритеты и привлечь население, к чему стремится губернатор и почему последние пять лет не были стагнацией.

 Виктор Басаргин уже 2 месяца является губернатором Пермского края. Изменились ли взаимоотношения региональных властей с территориями?

— Каких-то кардинальных изменений на сегодняшний день не произошло. Еще, наверное, просто рано. Край огромный — 47 муниципальных образований. Нужно понять, какие проблемы существуют в каждом из них. Тем не менее то, что губернатор выстраивает с территориями доверительные отношения, показывает Съезд совета муниципальных образований, который прошел в июне в Култаево. Там присутствовало практически 300 глав всех уровней, начиная с сельских поселений и заканчивая муниципальными районами. Состоялся очень интересный и содержательный разговор о взаимодействии и ответственности. Мы, на самом деле, в одной лодке, и наша задача — сделать Пермский край территорией успешной, безопасной, комфортной для проживания и инвестиционно-привлекательной. Если губернатор будет опираться на глав муниципальных образований, произойдет совместная выработка стратегии. Это, как мне кажется, приведет к хорошему результату. Но пока идет погружение в проблемы. 
Также недавно прошла коллегия по здравоохранению, которая вскрыла серьезные проблемы в отрасли. Аналогичная комиссия сформирована и по сфере образования и занимается изучением ее проблематики. И главная проблема, которую необходимо было бы поставить во главу угла, — это обеспечение местами в детских садах. В Пермском районе вообще катастрофическая ситуация — порядка 4 тысяч детей не имеют места в детских садах. Нам удалось за эти годы построить 3 детских сада, а нужно уже 23. Конечно, это очень финансово емкий проект, чтобы решить его одномоментно. Нужны источники денег, специалисты, достойная зарплата и жилье для них, так как за 5 тыс. рублей сегодня никто в садик работать идти не хочет. Проблема требует комплексного решения, а не только строительства зданий детсадов. Этот подход должен применяться при решении проблем в любой другой сфере. 
Сегодня губернатором определен приоритет — социальная политика. Однако и здесь вопросов накопилось достаточно, все они финансово емкие. А мешок, из которого можно взять, один. Главное — не ошибиться, потому что пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить все направления, требующие финансовой поддержки. На мой взгляд, тот диалог, который сейчас складывается у территорий с губернатором, с его новой командой, направлен на поиск оптимальных решений. Губернатор попытается как можно быстрее понять для себя, каков Пермский край сегодня. Когда он будет вносить первый бюджет, мы увидим, как расставлены приоритеты. 
Александр Павлович, но на протяжении последних 4-х лет нас активно убеждали в том, что Пермский край впереди планеты всей. Как так получилось, что проблем много и решений их нет?
— В Пермском крае сделано немало хороших и добрых дел, и чесать все под одну гребенку по меньшей мере некорректно и некрасиво. Например, если за прошедшие пять лет не была бы решена проблема объездных дорог, то Пермь стояла бы в пробках дольше Москвы. А за эти годы на 70 % выполнена задача разгрузки города от транзитного транспорта. Нужно понимать, что нельзя за 3 — 4 года построить коммунизм в отдельно взятом регионе, учитывая то, какая у нас территория и насколько разные по своему развитию муниципалитеты. Считал и считаю, что сформированный фонд софинансирования социальных расходов доказал свою успешность. Он дал возможность муниципалитетам планировать на долгосрочную перспективу свои программы социально-экономического развития. 
Если говорить об отсталости Пермского края, то мы не на самом последнем месте среди регионов России. В Пермском крае есть масса вопросов, которые решены гораздо лучше, чем в других территориях страны. Поэтому назвать предыдущий период развития края стагнацией — неверно. Конечно, были определенные перекосы. Например, в сфере здравоохранения. Но надо понимать, что городская и сельская медицина имеют принципиальные различия. Например, у нас в Пермском районе нет дорог такого уровня, как в городе, и техническое оснащение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) несколько ниже. Но без них не обойтись, поэтому мы не только не сократили ни одного ФАПа, но и начали строить новые. 
Конечно, в Пермском крае нужно еще многое сделать, но, определяясь с приоритетами, необходимо найти золотую середину. Виктор Федорович, на мой взгляд, сможет консолидировать усилия глав, депутатского корпуса, бизнеса и найти опору для рывка Пермского края вперед.
Вас не смущает тот факт, что большинство новых министров в правительстве не из Пермского края? Или это, наоборот, хорошо, что формируется взгляд со стороны?
— На мой взгляд, у каждого руководителя своя зона ответственности. Губернатор в этом плане отвечает перед президентом, депутатами ЗС, населением.
То есть, по сути, ручное управление?
— По сути, да. Губернатор отвечает за край, глава за район и так далее. И что бы ни происходило на вверенной тебе территории — это твоя личная ответственность. Мне кажется, что нынешняя команда достаточно профессиональна и мотивирована на решение определенных задач. Пермский край — это своеобразный срез, где есть разные территории, в том числе национальные. Со своими традициями, обычаями и особенностями, которые необходимо знать и учитывать. И сейчас краевые власти активно знакомятся с ними, вникают в проблемы. 
Скажите, существуют ли некие специфические проблемы, характерные именно для территории района?
— Все проблемы начались после того, как мы начали активно строить. Сегодня у нас ежегодно возводится около 100 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, Пермский район — это единственная территория в регионе, которая за последние пять лет приросла на 16 тысяч человек — это как два Еловских района. Соответственно, необходимо развивать социальную инфраструктуру, начиная от ФАПов, спортивных учреждений и заканчивая инженерными сетями. Уже сейчас можно говорить об активной конкуренции с Пермью. К нам действительно едут люди, так как качество бюджетных услуг в районе достаточно высокое, а цена квадратного метра ниже городской. Сейчас на повестке дня — соответствие инфраструктуры темпам жилищного строительства. Думаю, что ежегодно население будет прирастать на 2 — 3 тысячи человек.
Александр Павлович, расскажите о крупных инвестиционных проектах, реализуемых в Пермском районе?
Всего в районе реализуется сегодня 4 крупных инвестиционных проекта, вложения в которые составят более 10 млрд рублей, а срок их реализации определен в 3 — 4 года. Сегодня под все четыре проекта передана земля, идет процедура прохождения экспертиз или начато строительство. Все они дадут району около 2 тысяч рабочих мест и 100 млн рублей доходов во все уровни бюджета.
Первый проект реализует компания «ИнтеллектАгро». Она планирует построить в Пермском районе тепличный комбинат на 12—16 га. Компания уже получила разрешение на строительство и начала осваивать площадку в районе Устиново. На будущий год планируется запустить первый блок суперсовременных теплиц площадью 4 га. 
Второй проект — строительство завода соков «Санфрут» во Фроловском сельском поселении в районе деревни Замараево. Объем инвестиций составит порядка 160 млн долларов. Сегодня завершаются подготовительные работы, в начале следующего года компания планирует начать строительство, и через год-полтора после этого завод начнет функционировать. 
Планируется также реализовать в районе проект строительства свинокомплекса стоимостью 5—6 млрд рублей. Разрешение на строительство уже получено, работы начались, есть согласованные позиции с газовиками и энергетиками, подписано соглашение с правительством Пермского края. 
Еще один крупный проект подразумевает строительство племенного репродуктора в Пальниковском сельском поселении. Им занимается компания «Продо», птицефабрика «Пермская». Проект потребует около 2 млрд рублей вложений. В результате производство мяса увеличится на 30 — 40 %. 
Все новости компаний