Последний роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» — это хроника диссидентства в России, захватывающая история страшных тридцати лет нашей истории, когда «героев было немного, а потерпевшие были все».
Книга не уступает по масштабу полудокументальному «Даниэлю Штайну», по клочкам, письмам и случайно сохранившимся документам восстанавливающему огромный пласт исторических событий. В «Зеленом шатре» Улицкая отказывается от документалистики, но, тем не менее, мастерски вписывает придуманный сюжет в подлинные реалии того времени: царство подпольных связей и каналов, налаженное производство самиздата, липовые справки с работы, хранящиеся в тайниках печатные машинки, первые вручную набранные копии «Архипелага ГУЛАГа», Сахаров, Синявский, Горбаневская, запрещенный и вожделенный Пастернак, осторожные полулегальные контакты с приезжими иностранцами, попытки выехать из страны, доносы, обыски и прочие безусловные приметы того жуткого пульсирующего времени.
Поэтому когда в финале герои романа забегают на чай к одному известному поэту-эмигранту, проживающему в Венеции, еще не старому, но уже насквозь больному, читатель без удивления угадывает, что речь идет о Бродском накануне его смерти.
Пожалуй, Улицкая не могла не написать «Зеленый шатер» — как не могла не вести переписку с Ходорковским, не читать лекций, не создать Фонд по поддержке гуманитарных инициатив. Слишком хорошо она видит и понимает, что происходит в стране, и слишком сильно желание предупредить и предостеречь от повторений истории. Так роман «про то время» стал романом на злобу дня, прививкой от иллюзий и ностальгии по «славному советскому прошлому», принимающей пугающие масштабы.