Июль в Перми выдался бесплодным на общегородские ивэнты зрелищного характера. Оно и понятно: после беспрецедентно размашистых «Белых ночей» было бы крайне самонадеянно пытаться удивить горожан, например, фестивалем устного народного творчества. Тем не менее, постепенно приток клиентов в зрелищные кассы города вновь увеличивается.
Не раскачивать лодку
Новый виток фестивальной жизни города запустила «Пилорама» (проходила с 27 по 29 июня), которую язык не поворачивается назвать фестивалем. Интеллектуально-злободневное действо организаторы нарекли международным гражданским форумом. Его тема в нынешнем году звучит как «Жить вместе». Политики, общественные деятели, защитники прав человека из России и зарубежья обсудили тенденции развития гражданского общества и способность россиян жить вместе в этот период.
Экспертам «Пилорамы», разумеется, было что обобщить и над чем подумать: конец 2011-2012 года стал определенной вехой в гражданской истории России. Протестные движения и возможности крупномасштабного политического кризиса стали главнейшими темами дискуссий и дебатов. В них приняли участие специалисты известных общественных и правозащитных организаций: центра «Грани», ассоциации «Голос», «Amnesty International» и других.
Между тем, организаторы заранее подчеркнули, что форум не носит политического характера, это исключительно общественное и гражданское явление. «Никто не собирается раскачивать лодку, делать провокационных заявлений и заниматься другого рода профанациями», — пообещал Александр Протасевич, министр культуры Пермского края.
Творческая программа форума включала в себя концерты авторской песни и выступления поэтов, спектакли известных театральных коллективов и кинопоказы. Зрители встретились с Александром Гинзбургом, Юрием Хейфецем, Московским Театром им. Йозефа Бойса, Псоем Короленко и многими другими. Открывать творческую часть форума доверили певцу Васе Обломову.
Вечный зов
В идеологическом и содержательном родстве находятся фестивали «Зов Пармы» и KAMWA. Здесь играют этническую музыку, устраивают показы народной моды, реконструируют историческую реальность. Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы», инициированный писателем Алексеем Ивановым и его командой (тогда он назывался «Сердце Пармы»), сохранил свой бренд и теперь предлагает посетителям «возможность познать народную мудрость — как приготовить кашу из топора, правильно заварить лечебные травы, мастерски научиться изготавливать обереги и лепить из глины, поучаствовать в экологическом конкурсе биваков, сразиться на мечах и пострелять из лука.
Фестиваль составлен из нескольких «глав», среди которых концертная программа этномузыкальных проектов «Чудь-Гора», турнир по историческому фехтованию, экскурсионные поездки в Ныроб и Чердынь, обучение ремесленному делу, историко-театрализованный квест «Камгортские тропы», выставки музеев территорий Пермского края и торговая ярмарка.
Хэдлайнер музыкальной программы (главной составляющей фестиваля) пока что держится в строгом секрете. Детали, как обещают организаторы, будут известны ровно за две недели до начала фестиваля.
Спустя месяц после «Зова Пармы» стартует и KAMWA — некогда этно-футуристический, а теперь просто международный фестиваль, чьи главные направления вполне традиционны: музыка, аутентика, мода, арт, мультимедиа, open-air.
Из свежих новостей проекта стоит отметить, что подтвердилась информация об участии в проекте Михаэля Майера, диджея и продюсера, одной из ключевых фигур электронной музыки в Германии. Компанию ему составят группы SAMOSAD BEND (Санкт-Петербург) и VOLGA (Москва).
Впервые проводится «дочерний» фестиваль-конкурс моды. 1 июля завершился прием заявок. Их, как сообщает сайт KAMWA, поступило более 50-ти. Шорт-лист участников будет объявлен в августе.
Тема фестиваля KAMWA 2012 — мифология. На фестивале будет представлена трансформация мифологических образов и символов в творчестве современных художников.
Заключительный день, 9 сентября, будет полностью посвящен пермским проектам, в том числе зрители «засвидетельствуют» гала-концерт местных групп, выступление победителей фестиваля-конкурса KAMWA moda, праздник уходящего лета, осенний бал в традиции исторических городских балов, а также ярмарку изделий хенд-мейд.
Текстура и фактура
Откроется новый театральный сезон — и вместе с ним настанет пора для «Текстуры» и «Пространства режиссуры», еще одной традиционной пары конкурентов за зрительские симпатии.
О нынешнем «Пространстве режиссуры» пока мало что известно и судить о его содержании приходится лишь по куцым записям в блоге Бориса Мильграма, который на момент запуска проекта еще занимал пост зампредседателя краевого правительства.
«Встречался с министрами культуры Латвии и Эстонии. Договорились об участии их стран в фестивале «Пространство режиссуры», который пройдет в Перми осенью. Обговорили совместный бюджет, программу… Фестиваль обещает быть интересным», — сообщил г-н Мильграм читателям своего дневника.
Как и прежде, отбирать спектакли для фестиваля будет группа модераторов. В этот раз все они из Прибалтики, соответственно, есть вероятность, что пермские театралы увидят лучшие постановки латвийских, эстонских и литовских режиссеров.
Отдельным пунктом программы, надеется Борис Мильграм, станет показ спектакля «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера, поставленный российским театральным и кинорежиссером Кириллом Серебренниковым на сцене Латвийского национального театра. «Сочетание немецкой драматургии — тут уместней сказать драматической идеи — с латвийской театральной культурой и русской режиссурой создает очень сильный эффект. Этот спектакль выглядит необычным как для Латвии, так и для Кирилла», — комментирует г-н Мильграм.
Напомним, Борис Мильрам, бывший худрук, а в бытность зампредседателя — главный лоббист Театра-Театра, не просто покинул свою высокопоставленную должность, но и, по его собственному признанию, намеревается перебираться в Москву. Поэтому неизвестно, какие изменения претерпит «Пространство режиссуры».
«Текстура», венец фестивального сезона в Перми, уже третий год подряд не меняет своей концепции, структуры и фирменного стиля. Четыре основные программы конкурса (кино, театр, пьесы, сценарии) будут дополнены дискуссиями, мастер-классами, презентациями и т.д. Совет фестиваля возглавляет актриса Ингеборга Дапкунайте. В его состав входят писатели, режиссеры, актеры, продюсеры, художники, журналисты, искусствоведы, музыканты.
7 июня в московском театре «Практика» прошло первое в этом году собрание совета «Текстуры». Алиса Хазанова, Гермес Зайготт, Михаил Елизаров, Александр Гаврилов, Эдуард Бояков обсудили программу и идейную «начинку» фестиваля. Подтвердилось, что главный смысл фестиваля — в его соревновательной части.
Эдуард Бояков, художественный руководитель «Текстуры»:
«Мы ставим задачу сделать серьезный конкурс. Тем не менее, гнаться за премьерами не собираемся. В программе может быть как российская премьера, так и фильм, снятый 2 года назад. Если эта история особенно остро и актуально зазвучала сегодня, мы хотим показать ее нашему зрителю».