Губернатору в уши

Губернатору в уши
Виктор Басаргин провел совещание с представителями строительной отрасли. Последние жаловались на генплан и говорили о том, что могут построить много, но пока не получается

На минувшей неделе на базе ОАО «ПЗСП» состоялось совещание с участием губернатора Пермского края Виктора Басаргина, посвященное существующим проблемам в строительной отрасли.

О бедном генплане. Перед началом совещания генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Демкин устроил Виктору Басаргину небольшую экскурсию: показали объекты, которые строит «ПЗСП», завезли в Храм в микрорайоне Комсомольский, возведенный при участии завода, икону Божьей Материи «Неупиваемая чаша», наконец, продемонстрировали производственные мощности самого предприятия. Однако в первую очередь губернатору показали в микрорайоне Пролетарский шестиэтажный дом, отметив, что он практически соответствует требованиям генплана.

По словам г-на Демкина, есть несколько факторов, которые необходимо учитывать при подобной застройке. Прежде всего необходимо увеличение внутренних размеров двора — с заложенных в генплане 60 на 70 метров до 100 и 150 метров соответственно. Генеральный директор «ПЗСП» уверен, что в противном случае будут не соблюдены требования инсоляции, да и с размещением инфраструктурных объектов, таких как детская площадка, возникнут проблемы. Кроме того, целесообразность 6-ти этажной застройки будет, по мнению строителей, во многом зависеть от конкретного участка, его расположения, наличия на нем жилых домов, подлежащих сносу, и так далее.

На самом совещании к наболевшей теме генплана возвращались как строители, так и представители ресурсоснабжающих организаций. Генеральный директор «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин в частности отметил, что «он не против генплана как такового», но считает необходимым адаптировать его «к местным условиям».

По мнению г-на Суетина, ограничение этажности, заложенное в главном градостроительном документе, привело к тому, что строительство по сути прекратилось, так как девелоперы боятся выходить на площадку и начинать строительство в непонятных для них условиях.

Объем имеет значение. Если строители сосредоточились на проблемах, то Виктор Басаргин говорил об объемах. В этом году в Пермском крае планируется построить около 900 тыс. кв. метров, однако, по оценкам губернатора, максимально можно ожидать 800 тыс. «В регионе один из самых низких показателей жилищного строительства на человека — менее 0,3 кв. метра, когда как средний по РФ — 0,43. В 2015 году в России он должен составлять 0,5 кв. метра, а к 2020 году — 1 кв. метр. Чтобы обеспечить такие объемы, нам надо выходить на уровень в 2,5 — 2,6 млн кв. метра в год, то есть, фактически в 4 раза больше, чем строится сейчас», — подчеркнул губернатор.

По словам г-на Суетина, сегодня представляется возможность поднять ввод жилья на 10 — 15 % до 800 — 850 тыс. кв. метров, однако дальше рынок остановится.

«В территориях края, за исключением Пермского района, очень низкие показатели ввода жилья. В городах Кудымкар, Соликамск, Березники, Чайковский и ряде других показатель колеблется от 7 до 15 тыс. кв. метров в год. В остальных территориях этот показатель составляет от 100 до 3 тыс. кв. метров в год», — сообщил г-н Суетин. По мнению строителей, необходимо стимулировать спрос и решать проблемы, связанные со сроками выдачи разрешений на строительство, преодолением административных барьеров.

На данный момент начальный этап строительства, связанный с отводом земли, прохождением экспертиз, подготовкой проектной и технической документации является самым затратным как в денежном, так и во временном выражении. По данным Виктора Басаргина, на него строители тратят от года до 5 лет. Кроме того, как подчеркнул губернатор, в регионе 5 млн кв. метров земли, которые отведены под жилищное строительство, фактически не используются. Есть проблемы и с самими девелоперами. По мнению губернатора, для них характерно неэффективное использование средств, неразумные решения по строительным программам, неверные организационные решения.

«По статистике за 2010 — 2011 год средняя площадь квартиры в России составляла от 54 до 87 кв. метров. Для Пермского края этот показатель составляет 107 кв. метров. Нам просто нужно понять для кого мы строим жилье и попытаться снизить цену за квадратный метр», — отметил Виктор Басаргин.

По максимальной отметке. Слегка пожурив строителей, губернатор Пермского края особо остановился на проблеме ценообразования в отрасли, особенно касательно социальных объектов. «Цена у зданий, расположенных через дорогу, может отличаться в 3 — 4 раза. Будем устанавливать жесткие максимальные цены как для объектов социального, так и жилищного строительства», — пообещал губернатор.

В свою очередь строители грешили на 94-ФЗ. Генеральный директор ОАО «Трест № 14» Владимир Мачехин предложил губернатору проанализировать ситуацию со строительством социальных объектов по муниципальному и государственному заказу. По его словам, на конкурс приходит недобросовестная компания, которая намеренно занижает цену, что делает для строителей экономически невыгодным участие в аукционе. Затем победивший подрядчик исчезает, организуются новые торги, а стоимость объекта увеличивается.

Руководитель региона на это заявил, что все аукционы, проводимые по 94-ФЗ, являются «управляемым процессом». «И не надо мне ездить по ушам, что это не так», — подчеркнул Виктор Басаргин.

«У нас будут работать только пермские фирмы. Никаких заезжих гастролеров на территории региона не будет», — заверил губернатор.

Питание от сети. О наболевшем при взаимодействии со строителями рассказали и представители ресурсоснабжающих организаций. Директор филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» Олег Жданов в частности заявил, что отсутствие проектов планировок мешает строить подстанции. «Мы за первые полгода не начали ни одной стройки, у меня целая папка отказных писем из администрации, так как там, где мы собираемся возвести объект, по мнению чиновников, строить нельзя, поскольку нет проекта планировки территории», — отметил г-н Жданов.

Возмутился он и фактическим отсутствием строительных планов, рассчитанных на ближайшую перспективу. «Мы строим подстанцию, например на Иве, а там в результате не ведется никакого строительства, и она получается незагруженной. И это далеко не единичный случай. По сути, у компании получаются убытки и неоправданные инвестиции», — поделился г-н Жданов.

Особое внимание энергетики попросили уделить частному землевладению и индивидуальному жилищному строительству, так как при нарезке участков не учитывалось ни то, как будут проходить сети, ни необходимые мощности для обеспечения электричеством.

Обсудили участники совещания и проблему позднего подключения и запуска сетей. По словам управляющего директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Владимира Глазкова, и они, и энергетики стараются подключать все объекты, в том числе жилищного строительства, вовремя, и в данном случае прямого взаимодействия нет, так как деньги за подключение получает «Пермводоканал», а «НОВОГОР» просто выполняет услуги по подключению. Такая схема ведет к тому, что средства поступают в саму компанию не всегда своевременно.

В ручном режиме. По итогам совещания Виктор Басаргин заявил, что на сегодняшний день регулирование отрасли будет осуществляться в ручном режиме. «Будем отслеживать каждый объект, смотреть, кто заказчик, подрядчик, какие средства заложены», — подчеркнул он.

Также краевые власти намерены заняться системным решением проблемы обманутых дольщиков, поскольку в этом вопросе регион также входит в первую пятерку антирейтинга среди территорий РФ.

Как отметил министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал, на федеральном уровне разработана концепция жилищного строительства, которая подразумевает стимулирование спроса, формирование госзаказа, бюджетные инвестиции. Строителям необходимо в срок до сентября 2012 года предоставить свои планы на 5-летний срок в министерство для проработки аналогичного документа на региональном уровне, внесения изменений в бюджет региона, прохождения через Законодательное Собрание.

При губернаторе Пермского края будет создан специальный совет, который займется решением проблем отрасли. Кроме того, пермские строители попросили создать некий орган, который позволил бы преодолевать административные барьеры. На это глава региона порекомендовал им напрямую обращаться к региональному министру строительства и архитектуры Дмитрию Шаповалу.

Все новости компаний