По информации «bc», Семнадцатый апелляционный суд принял жалобу городского Департамента земельных отношений по поводу отказа краевого арбитража признать сделку купли-продажи участка на Луначарского, 77а (участок № 1) недействительной ввиду ряда причин. Вердикт был вынесен 19 июня текущего года.
Представители ДЗО в марте 2012 года обратились в суд с требованием признать договор купли-продажи вышеупомянутого участка недействительным и обязать снести на соседнем (участок № 2) самовольные постройки — распределительный пункт административного здания, выгребную яму, забор, ворота и площадку для сбора мусора. Иск был направлен к ООО «Уралсервис» и предпринимателю Ольге Кусакиной.
В суде было установлено, что договор купли-продажи участка № 1 был заключен между администрацией Перми и ООО «Уралсервис» в апреле 2005 года. В собственность общества перешла земля площадью 1167,2 кв. метра, на которой уже располагались находящиеся в собственности ООО ангар, склад и 2-этажное административное здание. Для проведения реконструкции последнего «Уралсервис» также арендовало участок № 2 и возвело там временные сооружения.
В марте 2011 года ряд объектов недвижимости на участке № 1 снесли, и вместо них появилась автостоянка, которая получила адрес Луначарского, 77. Уже к середине апреля «Уралсервис» продало ее предпринимателю Ольге Кусакиной вместе с землей и передало права аренды на участок № 2. Договора прошли госрегистрацию.
30 мая прошлого года г-жа Кусакина обратилась в ДЗО с намерением выкупить второй кусок земли, чтобы расширить автостоянку. Приняв заявление, в департаменте решили, что г-жа Кусакина и «Уралсервис» не должны были строить на ней распределительный пункт, выгребную яму, забор, ворота и площадку для сбора мусора без согласования с арендодателем. Последовало заявление в суд. Также ДЗО намеревался признать соглашение по аренде недействительным. Ответчики отказались сносить постройки, в суде настаивали, что те носят временный характер и не требуют согласования. В итоге суд департаменту в требованиях отказал.
Связаться с г-жой Кусакиной «bc» не удалось, однако ее представитель отметила, что ни о каких судебных исках не слышала, и участок находится в законной собственности г-жи Кусакиной. Также представитель отметила, что предпринимательница не планирует его продажу, а намерена и дальше сдавать землю в аренду. Добавим, что участок № 1 имеет категорию «для объектов общественно-делового значения» и его кадастровая стоимость составляет сегодня более 22,4 млн рублей.
Стоит отметить, что этот участок может стать «лакомым куском» для девелоперов, планирующих на соседней земле реализовать проект офисной «свечки». Речь идет об участке на Луначарского, 71, принадлежащем структурам, близким к бизнесмену Дмитрию Вдовину. По словам источника «bc», смежные участки могут быть интересны девелоперам для закрепления прав на землю.
Все указанные участки расположены в 137 квартале. По мнению участников рынка, с его освоением возникают сложности из-за того, что участки квартала принадлежат нескольким собственникам и постоянно перепродаются. Ранее там планировалось возвести 16-этажное здание, проект которого разрабатывала архитектурная мастерская Сергея Шамарина, а при мэрстве Игоря Шубина в планировке квартала участвовали сразу четыре архитектора, однако их проекты идейно разошлись, и единой концепции добиться так и не удалось.