Газета
 23 июля 2012, 13:20   1211

Загадки «Амкара»

Загадки «Амкара»
«Амкар» вступает в сезон с самым маленьким бюджетом в Премьер-лиге. Тандем тренеров команды уже вызвал саркастические замечания.

 20 июля стартовал очередной чемпионат России по футболу среди команд премьер-лиги. Пермский «Амкар» вступил в свой девятый подряд сезон в элитном дивизионе. Командам впервые предстоит сыграть по новой формуле «осень — весна». 

Перед первым поединком, который «красно-черные» проведут в Санкт-Петербурге против «Зенита», руководство пермского клуба провело традиционную пресс-конференцию, посвященную началу чемпионата. Президент «Амкара» Геннадий Шилов сразу отметил, что на сегодняшний день клуб долгов не имеет. Бюджет сохранился на уровне прошлого года — 600 млн рублей. Схема финансирования осталась прежней. Пятьдесят процентов средств дает краевой бюджет, а остальные клуб должен найти самостоятельно. На днях о своем спонсорстве объявил «Уралкалий». Его вклад в поддержку команды составил 100 млн рублей. В то же время на вопрос о том, остались ли спонсорами «Минеральные удобрения», Геннадий Шилов ответил отрицательно. В этом случае возникает интересный вопрос. Название «Амкар» расшифровывается как первоначальные слоги аммиака и карбамида, продукции как раз этого предприятия, получается реклама теперь постороннего продукта. Впрочем, пока о смене названия в клубе не задумываются, считают, что болельщики к нему привыкли. В компании «Уралхим», в которую входят теперь «Минудобрения», отметили, что еще не приняли окончательного решения о спонсорстве команды. 
Что касается кадровых изменений, то здесь журналистов, пришедших на пресс-конференцию, ждал сюрприз. Им был представлен новый главный тренер команды Николай Трубачев. Геннадий Шилов комментировать ситуацию не стал, видимо, решив, что представители СМИ и так во всем разберутся. Команду к сезону после ухода Миодрага Божовича готовил Рустем Хузин, наставник молодежного состава. Он был назначен главным тренером, но дело в том, что у Хузина нет соответствующей тренерской лицензии PRO для официального утверждения РФС на этом посту. Как сложилось в практике российского футбола, в этом случае приглашается специалист, у которого такая лицензия есть, а между тренерами происходит раздел сфер ответственности. Так что основные задачи на сезон предстоит решать именно бывшему защитнику «Амкара». 
В остальном сенсаций не было. Клуб заявил трех молодых игроков, но заявочная кампания завершается 10 сентября, и к этой дате есть возможность усилиться более солидно. Пермяки, имеющие самый маленький бюджет в премьер-лиге, не шикуют. Согласно информации сайта transfermarkt.de, общая стоимость игроков команды на трансфертном рынке составляет 13,9 млн евро. Меньше только у дебютантов лиги «Мордовии», «Алании», а также нижегородской «Волги». Не слишком большие суммы объясняются и тем, что «Амкар», наряду с «Зенитом», — самая возрастная команда турнира. Средний возраст — 28,6 лет. Впрочем, опыт и сыгранность, с другой стороны, являются если не козырем, то преимуществом команды. Клубу удалось сохранить костяк, хотя спрос на его ведущих игроков был. Команда, скорее всего, в этом сезоне попытается обновить состав. Процесс этот обычно болезненный, но Хузин, хорошо знающий реалии клуба и проведший три года на работе с молодежью, наверное, подходит для этого лучше остальных. 
Перед «Амкаром» поставлена задача занять место в десятке. Впрочем, многие специалисты предрекают пермякам борьбу за выживание. Связано это в первую очередь с уходом Миодрага Божовича. Черногорский специалист показал, что потенциал у игроков есть, и они хорошо выступили на заключительном этапе сезона 2011-2012 гг. Фигура же Рустема Хузина для многих непонятна. Он еще не проявил себя на этом уровне. Хотя стоит, наверное, вспомнить столичное «Динамо», когда, после ухода все того же Божовича, у руля стал коренной динамовец Силкин, так же до этого не имевший опыта руководства командой премьер-лиги, и бело-голубые выступили хорошо. Может, повезет и «Амкару». 
 
Загадки «Амкара»
Поделиться:
Все новости компаний