Газета
 23 июля 2012, 13:20   1852

Срок годности

Срок годности
Просроченная задолженность пермских предприятий по зарплате продолжает снижаться. При этом растет доля задолженности со стороны компаний-банкротов в общем объеме.

 Суммарная задолженность пермских организаций, не считая субъектов малого бизнеса, по заработной плате за июнь уменьшилась на 2,4 млн рублей и составила 83,8 млн рублей. Тренд снижения объема просроченной задолженности по зарплате сохраняется в Пермском крае уже 5 месяцев — с момента резкого взлета ее размера в феврале 2012 года.

Наибольший объем просроченной задолженности по заработной плате в июне пришелся на предприятия обрабатывающих отраслей (63,5 % от общей суммы задолженности), сферы научных исследований и разработок — 17,7 %, транспорта — 9,1 %. Среди обрабатывающих производств лидерами по размеру просроченной задолженности стали компании, производящие машины и оборудование. При этом в сфере производства транспортных средств, также относящейся к обрабатывающей промышленности, долгов не было вообще. Также без долгов перед сотрудниками в июне работали отрасль производства и распределения электроэнергии, газа и воды и строительная отрасль.
По состоянию на 1 июля 2012 года задолженности по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней нет. Это значит, что вся имеющаяся задолженность сложилась из-за отсутствия собственных средств в организациях.
Численность работников, перед которыми организации в Пермском крае имеют просроченную задолженность по зарплате на 1 июля, составила 3 тысячи человек. При этом объем просроченной задолженности более чем в 7 раз превысил общий месячный фонд оплаты труда организаций, злоупотребляющих невыплатой сотрудникам зарплаты. В расчете на одного работника сумма просроченной задолженности составляет 28,4 тыс. рублей.
Стоит отметить, что значительная часть сформировавшейся к июлю 2012 года просроченной задолженности накапливалась на протяжении нескольких лет. Так, из общей суммы 18 млн рублей (21,5 %) приходится на задолженность, образовавшуюся в 2011 году, 50,1 млн рублей — это долги, возникшие у компаний перед своими сотрудниками в 2010 году и ранее. Кроме того, из общего объема задолженности 45,4 млн рублей пермские предприятия задолжали лицам, уволенным из организаций в 2011 году и ранее.
Кроме того, с начала года продолжает расти доля задолженности предприятий-банкротов в общем объеме просроченной задолженности в крае. Если в марте она составляла порядка 60 %, то уже к июню 2012 года превысила 70 %.
Географически лидерами по величине задолженности остаются Пермский район и город Пермь.
 
Срок годности
 
Срок годности
Поделиться:
Все новости компаний