Превышая показатели
Обнародована статистика добычи нефти и газа Группой «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: нефти добыто более 6 миллионов 547 тысяч тонн, прошлогодний показатель превышен на 6 %. Газа из недр Прикамья с января по июнь извлечено 595 миллионов 893 тысячи кубометров, что превышает уровень прошлого года почти на 21%.
Мероприятия, направленные на прирост запасов, как можно заметить, проводились во всей полноте: за шесть месяцев пробурено 150 тысяч 707 метров горных пород. По сравнению с прошлым годом зафиксирован рост на уровне почти 40 % — в 2011 г. этот показатель равнялся 91 423 метрам.
Разумная инициатива
Положительной динамике способствует активная рационализаторская деятельность, которую ведут специалисты ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ. Усовершенствование производственного процесса — дело, которым озабочены самые прогрессивные и творческие кадры на предприятии. В Компании всегда поддерживали и поощряли подобного рода инициативы, поэтому не удивительно, что рационализаторских предложений от работников ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ с каждым годом поступает все больше. В нынешнем сезоне пять нефтяников-новаторов предприятия награждены почетными грамотами Всероссийского Общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Все разработки направлены на интенсификацию и улучшение рабочего процесса и в ближайшее время будут апробированы на производстве.
В отделе управления проектами отмечают, что количество поданных нефтяниками заявок на рацпредложения неуклонно растет, например, в минувшие три года оно увеличилось в два раза и достигло 48.
Олег Фатеев, начальник службы контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) ЦДНГ №7 «дослужился» до звания самого активного новатора и стал соавтором шести проектов на рацпредложения, пять из которых уже одобрены. В сфере интересов Олега Фатеева — сложный процесс уменьшения пульсаций и гидравлических ударов при измерении давления нефти. Этот метод позволяет повысить точность измерения и усилить контроль работы насосов для транспортировки нефти. Еще один представитель рационализаторского движения, заместитель начальника ЦДНГ №7 Виктор Алтунин, отметил, что рациональный подход — это не роскошь, но необходимое условие решения сложнейших производственных задач. Решать их чаще всего приходится коллективно.
Олег Третьяков, Первый Заместитель генерального директора — Главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», рассказал, какое влияние оказывает рационализаторская деятельность на общие производственные показатели: «Это важнейший фактор повышения эффективности производства, энергосбережения, улучшения экологии. Благодаря рацпредложениям, поступающим от работников на местах, нефтяники Прикамья успешно развиваются и с каждым годом приумножают свои успехи».
Из точки А в точку Б
В собственность ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ была передана газотранспортная система, до этого принадлежавшая ООО «ЛУКОЙЛ — Пермнефтегазпереработка». После этого была проведена полная ревизия состояния трубопроводов, выявлены наиболее проблемные участки газотранспортного хозяйства, которые нуждаются в срочной реконструкции.
«Из переданных нам 1380 метров сети газопроводов только пятая часть введена в эксплуатацию в течение последних лет, — рассказал Олег Третьяков. — Остальные трубы разной степени износа, а некоторые требуют срочной замены. Поэтому уже в этом году мы изыскали в бюджете 765 млн рублей на текущий ремонт».
Забота о безопасности транспортировки газа — один из главных приоритетов Компании. В этих целях была разработана «Программа повышения надежности газотранспортной системы ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Она включает в себя капитальный ремонт и сервисное обслуживание газопроводов на сумму 1 млрд 13 млн рублей в 2013 году и строительство нового газопровода «Кокуй — Пермь» протяженностью 105 км.
Подача попутного нефтяного газа с Северной группы месторождений на Яйвинскую ГРЭС — это еще один проект, благодаря которому будет внесен дополнительный вклад в достижение уровня утилизации ПНГ в 95 %.
Реализация намеченных мероприятий должна снизить риски возникновения аварийных ситуаций, а в дальнейшем увеличить перспективные объемы транспортировки газа.
Запланировать и достичь
Планы на 2012 год выглядят внушительными и солидными. Группа «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» намеревается добыть более 13 млн 300 тыс. тонн нефти и 1 млрд 210 млн кубических метров газа. Свою роль в достижении этих показателей должны сыграть успехи в развитии геологоразведочных работ. Их общий объем в 2012 году за счет инвестиционных расходов предприятия запланирован на уровне 1 млрд 156 млн рублей. Предполагается, что пробурено будет почти 9 км поисково-оценочных скважин, 5 скважин будет закончено строительством. Проходка в эксплуатационном и разведочном бурении, по расчетам нефтяников, составит более 290 тыс. метров.