В июле пиво приравняли к алкогольным напиткам и запретили распивать его на улицах. Кроме того, ряд ограничений наложен и на торговые точки, торгующие пенным напитком. Городские власти выступают однозначно «за», тогда как представители бизнеса видят и отрицательные стороны в происходящем.
Игорь Сапко, Глава Перми:
- Поддерживаю принятие этого закона. Сам участвовал в разработке законодательных инициатив, которые направлялись городской Думой в региональный парламент, ограничивающих продажу пива. Теперь свое слово сказал федеральный центр.
Считаю, что это правильный путь. Прежде всего, мы должны оградить от пагубной привычки нашу молодежь. Можно сколько угодно говорить о здоровом образе жизни, но пока в круглосуточном доступе находился алкоголь, пока его можно было пить где угодно – решительного прорыва здесь нельзя было добиться.
То же самое касается и культуры нашего досуга. Зайдите в любой сквер или парк – там обязательно есть выпивающие. Причем, целые компании. Рядом гуляют молодые мамы с детьми, тут же валяются пустые банки и бутылки… Ничего хорошего в этом точно нет.
И еще один момент. Да, закон принят. Но теперь важно обеспечить его соблюдение. В этом вопросе надеюсь на поддержку органов полиции, участковых уполномоченных. Сигналы о пьяных компаниях ведь поступают постоянно – на прямой линии в колл-центре, которую проводил начальник департамента безопасности администрации города, это была львиная доля обращений. Значит, требуется жесткий контроль за соблюдением норм закона.
Наталья Коробейникова, исполнительный директор Пермского регионального отделения «ОПОРА России», член Совета регионального отделения. Руководитель комитета по недобросовестной конкуренции:
- К сожалению, в нашей стране полностью отсутствует культура пития, и я полностью поддерживаю и согласна с тем, что распитие любых алкогольных напитков в общественных местах отдыха, да и просто на улицах необходимо ограничить. Для этого должны быть отведены специальные места (например: предприятия общепита, в т.ч. летние кафе, как это и предусмотрено в новом законе). Однако не стоит забывать о том, что до недавнего времени уже действовал закон, № 11- ФЗ от 07.03.2005 «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», который запрещал распитие пива в общественных местах, на транспорте, несовершеннолетним и т.п., компаний, распивающих алкогольные напитки, при чем не только пиво, меньше не становилось. То есть по моему мнению дело не в издании закона, а его исполнении. Можно сколько угодно запрещать и никак это не контролировать.
Другой вопрос заключается в том, что на федеральном уровне, да и у местных властей, почему-то сложилось твердое убеждение, что ограничение продажи пива в нестационарных торговых объектах и стационарных магазинах площадью менее 50 метров, приведет к снижению алкоголизации населения. Это, на мой взгляд, вещи между собой никак не взаимосвязанные. Дело в том, что потреблять меньше не станут, можно с таким же успехом приобретать пиво и другие алкогольные напитки в крупном магазине и распивать на лавочке рядом с ним, что собственно происходит и в настоящее время. (масса примеров: аллея на Компросе – киосков и павильонов нет, а все лавочки в аллее заняты распивающими компаниями).
Сейчас малому бизнесу, то есть объектам нестационарной торговли и стационарным магазинам площадью менее 50 метров, фактически запретили торговать напитками крепче 5 градусов, а с 1 января 2013 года их продажа будет полностью закрыта. Начался процесс сворачивания торговли, а между тем для большой части малого бизнеса в данной сфере именно продажа пива и сигарет является наиболее доходной статьей. Торговые представители в связи с изменениями в законодательстве также начали сокращать штат сотрудников, так как уменьшится количество точек, на которых осуществляется продажа того или иного вида продукции. То есть побочным эффектом станет еще и рост безработицы.