Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 июля 2012, 16:30   1094

Пермские ритейлеры не готовятся к принятию антитабачного закона

Пермские ритейлеры не готовятся к принятию антитабачного закона

Самый суровый в российской истории антитабачный законопроект после внесения технических правок вновь направлен на согласование в правительство.

Напомним, что еще в мае Минздрав внес проект в правительство, но уже через неделю получил его обратно для доработки. Если закон все же примут, ритейлерам в связи с пунктом закона о переносе табачного прилавка на 3 м от касс придется приобретать дополнительное торговое и кассовое оборудование, нанимать персонал.

Однако пермские ритейлеры не спешат готовиться к возможному принятию закона. Николай Знобищев, директор пермского филиала ОАО «Магнит»: «На сегодняшний день у нас в принципе часть магазинов уже не торгует табаком, потому что есть ограничения по закону. А какой-то особенной подготовки сейчас нет».

Елена Жданова, директор ООО “Управляющая компания «ЭКС», также сообщает об отсутствии подготовки. «Я думаю, что поставщики прорабатывают эту тему, ну а мы уже соответственно с поставщиками будем взаимодействовать», - говорит она.

Законопроект предлагает запретить курение в большинстве закрытых помещений общественных мест, жилых домах, гостиницах, а также на транспорте.

Государственное воздействие на уровень цен осуществляется посредством установления минимальных розничных цен на табачную продукцию федеральным органом исполнительной власти. Запрет спонсорства табачными компаниями, стимулирования продажи и потребления, а также рекламы табачных изделий. Продавать сигареты можно будет исключительно в торговых точках площадью более 50 кв. м и без выкладки — выбирать товар можно будет только по отдельному прейскуранту.
Но пермские ритейлеры считают, что принятие закона вряд ли сможет сократить курение в России.

Как говорит Елена Жданова: «Если рассматривать по аналогии с введением ограничений на продажу алкоголя в ночное время, то я бы не сказала, что это как-то существенно сказалось на снижении потребления спиртных напитков. Скорее, люди просто стали покупать больше алкоголя днем, в положенные часы, ну и соответственно выпивать его вечером и ночью. У меня вообще есть принципиальныя позиция, что решение курить или не курить, пить или не пить, принимает сам для себя каждый конкретный человек и ограничительные меры могут на это воздействовать, но в очень ограниченном формате. То есть, это все-таки вопрос больше психологической зависимости".

Поддерживает ее и Николай Знобищев, он считает, что принятие закона может привести к озлоблению людей - население начнет демонстративно курить где-то там, где неположено. Выход он видит в работе с молодежью, ориентации их на спорт, обеспечении людей возможностью цивилизованно проводить свой досуг. «Знаете поговорку "деятельность по достижению цели лежит вне этой самой цели". То же самое и по курению, нужно сначала создать условия, чтобы люди могли себе обеспечить нормальный уровень жизни и нормальное ощущение жизни, ощущение достатка, покоя без этой "палочки" дымящейся», – говорит Николай Знобищев.
 

Поделиться:
Все новости компаний