Газета
 16 июля 2012, 13:20   961

Дружить по-деловому

Дружить  по-деловому
Депутаты Городской Думы и Законодательного Собрания Прикамья обсудили проблемы развития краевой столицы. Выяснилось, что каждый хочет влиять на решения, принимаемые коллегами.
На минувшей неделе в Пермской городской думе заложили новую политическую традицию. Дотоле отношения городских депутатов с краевыми коллегами ограничивались подписанием рамочных соглашений о сотрудничестве и совместным участием в совещаниях. На этот раз в Думу пригласили депутатов ЗС, избранных от Перми, чтобы обсудить актуальные городские вопросы. Тематика разговора балансировала между вопросами общегородского масштаба и интересами депутатов в конкретных избирательных округах. 
Мероприятие проходило в формате круглого стола, депутаты двух уровней расселись по разные стороны, модератором выступил мэр Перми Игорь Сапко. 
В начале были заслушаны небольшие доклады председателей думских комитетов по вопросам развития человеческого потенциала, экономического и пространственного развития, а наибольшее время участники обсуждали исполнение и формирование бюджета города. Говоря о планах, руководитель депутатской группы «Единая Россия» Дмитрий Малютин заявил, что приоритетом является работа над поправками в Устав, предусматривающими прямые выборы мэра. 
Было заметно, что представители Думы подготовились к мероприятию лучше своих коллег из краевого Парламента, которые ограничились вопросами и небольшими комментариями. Ольга Рогожникова (депутат Законодательного Собрания от партии ЛДПР) объяснила это тем, что узнала о мероприятии только за день до его проведения.
 Однако некоторые вопросы вызвали довольно оживленную дискуссию. Депутат Законодательного Собрания Александр Мотрич призвал заняться строительством третьего моста через Каму, его поддержали все депутаты, проживающие в правобережной части города. Подводя итоги этой части обсуждения, глава комитета по пространственному развитию Алексей Демкин предложил возобновить традиции заседаний Градостроительного  Совета, в рамках которого можно вносить корректировки в генеральный план и мастер-план города, совместно разрабатывать другие перспективные направления.
Наталья Рослякова обратила внимание депутатов на проблему «не совсем справедливого распределения финансов в крае», проиллюстрировав это на примере  физкультурно-оздоровительных комплексов. «Их строительство на территории края превращается в долгострой, тогда как в Перми есть желание, есть проекты, имеется подготовленная база земельных участков, но нет участия краевого бюджета», — отметила г-жа Рослякова и предложила объединяться по этим вопросам.
С похожей претензией, только уже в адрес думы, выступил краевой парламентарий Андрей Старков. Ему не понравилось то, что «в рамках проекта-реконструкции площади около Драмтеатра городские власти собираются потратить 14 млн рублей на «Стену» или «вторую поленницу». Именно поэтому «хотелось бы принимать участие на стадии обсуждения бюджета города с правом совещательного голоса», как заявил г-н Старков.

В целом мероприятие получилось скорее с прицелом на будущее. Подводя его итоги,  Игорь Сапко отметил заинтересованность в таком диалоге и его дальнейшем конструктивном развитии в связи с «общностью многих задач, которые стоят перед парламентариями обоих уровней и выбором города Перми, как пилотной площадки для многих проектов». Как заметил Владимир Данилин, «Мы дружим здесь, понимаешь». 

Поделиться:
Все новости компаний