16 июля 2012, 11:27   639

Обзор фондового рынка за неделю с 09 по 13 июля 2012 года от компании ВИТУС

Обзор фондового рынка за неделю с 09  по  13 июля 2012 года от компании ВИТУС

На американских и европейских фондовых площадках на неделе  с 9 по  13 июля преобладали негативные настроения. Ключевые индексы за неделю потеряли порядка 1%. Исключением стал главный индекс Германии DAX-30, который смог прибавить 0,14%.

Эйфория, связанная со смягчением монетарной политики крупнейшими мировыми центральными банками, закончилась, и инвесторы начали переоценивать текущую ситуацию. Инвесторов насторожила та синхронность, с которой регуляторы понизили свои ключевые ставки. Возможно, это было связано с усугублением европейского долгового кризиса и с еще большим замедлением мировых экономик.

В итоге на европейском долговом рынке на этой неделе возобновились  распродажи. Ставки доходностей испанских и итальянских облигаций вернулись на уровни, наблюдавшиеся до саммита ЕС 29 июня, на котором были согласованы меры поддержки банковского сектора Испании. По данным портала Tradeweb доходность 10-летних облигаций Испании на вторичном рынке во вторник достигла 7,03%. Доходность выше 7% соответствует уровню проблемных страны группы PIIGS, которые вынуждены были обратиться за срочной финансовой помощью. Если высокая доходность сохранится надолго, то Мадриду может понадобиться международная финансовая помощь, так как финансировать бюджетный дефицит на рынке капитала будет невозможно. Гособлигации Италии сроком обращения 10 лет торговались на Tradeweb во вторник с доходностью 6,1%, увеличившись на 6,5 б.п. по сравнению с понедельником.

Такая динамика отражает растущее беспокойство участников рынка относительно способности проблемных стран справиться с собственными финансовыми трудностями. Несмотря на значительные достижения саммита ЕС 28-29 июня, до сих пор не реализован ни один пункт согласованной программы борьбы с кризисом. К тому же министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил во вторник, что Финляндия блокирует соглашение о выделение финансовой помощи в размере до 100 миллиардов евро для рекапитализации испанских банков. «Соглашение практически полностью готово, но Финляндия блокирует его, требуя предоставления от Испании гарантий в качестве условия предоставления кредита», – заявил Луис де Гиндос на пресс-конференции в Брюсселе.

В то же время на этой неделе состоялся Саммит министров финансов Евросоюза, по итогам которого были утверждены несколько важных решений по стабилизации ситуации в ЕС. Так, Еврогруппа согласовала предложение Еврокомиссии о переносе дедлайна по сокращению дефицита бюджета стране-члену еврозоны Испании ниже 3% ВВП с 2013 года на 2014 год. К тому же, Европейский центральный банк и временный Европейский фонд финансовой стабильности подписали соглашение об участии монетарного регулятора в качестве агента фонда по выкупу суверенных облигаций стран еврозоны на рынках. Данные меры должны позволить снизить стоимость заимствований и облегчить возврат проблемных стран еврозоны к самостоятельному рыночному фондированию в ближайшем будущем. Кроме того, премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил в среду о новых налогах и сокращении расходов ради уменьшения дефицита бюджета на 65 миллиардов евро к 2014 году, что, безусловно, способствует стабилизации ситуации в стране и улучшит отношение инвесторов к Испании.

Наконец на этой неделе были опубликованы протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам США. Изучив материалы заседания, так называемые «минутки», инвесторы пришли к выводу, что сиюминутного запуска программы количественного смягчения ждать не стоит. Встретившись 19 и 20 июня, вершители американской монетарной судьбы не смогли прийти к общему мнению. Некоторые из них считают, что дополнительное стимулирование экономике нужно уже сегодня. Другие твердят, что нужно дождаться замедления инфляции или роста ВВП.

В результате, российский фондовый рынок также продемонстрировал отрицательную динамику, потеряв чуть меньше процента. Следует отметить, что в случае сохранения негативного новостного фона нисходящее движение фондового рынка продолжится.
 


Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

 

Поделиться: