Недвижимость
 10 июля 2012, 12:37   1179

Больше трети пермских предпринимателей не работает по адресам официальной регистрации

Больше трети пермских предпринимателей не работает по адресам официальной регистрации

Масштабное исследование малого бизнеса, проведенное Росстатом, выявило ряд проблем, существующих во взаимоотношениях органов статистики как с предпринимателями, так и с властными структурами.

В первую очередь, об этом говорит то, что, по данным заместителя руководителя Пермьстата Людмилы Гладковой. только в Пермском крае 28 тысяч представителей малого бизнеса вообще не были найдены. Из тех 42 тысяч, которые все-таки приняли участие в исследовании, 300 компаний официально отказались предоставлять о себе какие бы то ни было данные. По мнению руководителя Пермьстата Владимира Белянина, это связано с глобальным недоверием, которое предприниматели испытывают к органам статистики. Основное опасение бизнеса — то, что информация будет передана в налоговое управление или службу судебных приставов.

Главной причиной сложностей, возникающих в ходе сбора информации, по словам Александра Суринова, является то, что многие компании не работают по месту регистрации. Отследить же реальное расположение субъекта малого бизнеса практически невозможно.

Другой проблемой стали неналаженные взаимоотношения между Росстатом и Федеральной службой судебных приставов. По закону, данные о каждом конкретном субъекте малого бизнеса, предоставляемые в Росстат, являютя конфиденциальными. Однако Федеральная служба судебных приставов, в свою очередь, имеет право штрафовать Росстат за отказ предоставлять данные о предпринимателях.

«Мы такие данные не предоставляем и платим штрафы», - отметил г-н Суринов.

Не налажено взаимодействие органов статистики и с налоговым управлением. «Мы вынуждены запрашивать у бизнеса данные, которые у налоговиков уже есть в полном объеме. Если бы УФНС предоставляло нам информацию напрямую, это бы значительно упростило нам задачу», - подчеркнул руководитель Росстата.

Поделиться:
Все новости компаний