Координатор инициативной группы «За спасение городских лесов» Валентина Оглоблина попыталась привлечь к судебной ответственности губернатора Виктора Басаргина. Поводом для судебного иска стал принятый семь лет назад областной закон о границах Перми. Эта попытка закончилась неудачей. Пермский краевой суд отказал лесозащитнице в пересмотре своего решения от 23 сентября 2011 года, о чем она просила в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Напомним, член группы «Зеленая Эйкумена» Валентина Оглоблина через суд добилась в 2007 году отмены первого постсоветского Генплана Перми на основании того, что градостроительный документ не получил положительного заключения Главгосэкспертизы России. Среди других громких споров стала ее борьба против закона Пермской области от 11 февраля 2005 года «Об утверждении границ и о наделении статусом муниципального образования «Город Пермь». Рассмотрев доводы активистки, краевой суд 23 сентября 2011 года не нашел оснований для признания этого закона недействующим, и решение об этом вступило в силу.
Усмотрев ошибки со стороны служителей Фемиды, лесозащитница обратилась в краевой суд с очередным заявлением — о пересмотре прежнего решения по вновь открывшимся обстоятельствам. По мнению Валентины Оглоблиной, входящие в состав городского округа земли лесного фонда с конкретным указанием лесничеств не упоминаются в составе территории округа, но произвольно включены в состав населенных пунктов городского округа. Таким образом, земли лесного фонда приобрели статус земель населенных пунктов — в нарушение порядка перевода одной категории земель в другую. Суд не проверил соблюдение процедуры перевода земель при утверждении проекта границ городской черты и Пермского городского округа, что привело к вынесению неправосудного решения, сообщила активистка.
Краевой суд 4 мая 2012 года отказал в удовлетворении заявления о пересмотре былого спора. Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрены иные формы проверки судебных решений — апелляционное и кассационное производство. Вновь открывшихся обстоятельств, которые объективно существовали во время рассмотрения гражданского дела, однако не были и не могли быть известны суду и заявившему о них лицу, участвовавшему в деле, Валентина Оглоблина не привела. По сути, она повторила «свои доводы относительно предмета и основания иска, уже рассмотренного по существу», — отметил судья Сергей Бузмаков.
Частная жалоба на данное определение была рассмотрена 18 июня 2012 года — и не в пользу лесозащитницы. Судебная коллегия по гражданским делам под председательством Натальи Балуевой согласилась с выводами суда первой инстанции. Любопытно, что заинтересованными лицами по своему заявлению Валентина Оглоблина назвала новых руководителей Прикамья — губернатора Виктора Басаргина и спикера ЗС Валерия Сухих.