Газета
  1. Газета
 25 июня 2012, 13:20   1352

Поверить на слово

Поверить на слово
Сторонники самовыдвижения смогли провести только одну поправку к закону о выборах губернатора. Оппозиции не помог даже демарш члена фракции «Единой России» Олега Жданова.

 На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания Пермского края большинством голосов в двух чтениях ожидаемо приняли закон «О выборах губернатора Пермского края», в редакции, предложенной избирательной комиссией Пермского края. 

Губернатор Виктор Басаргин, воспользовавшись случаем и представив депутатам в качестве министра финансов Ольгу Антипину, параллельно рассказал о новой структуре правительства и о своем отношении к закону о выборах губернатора. Напомним, что депутатов ЗС просили проявить «политическую зрелость» и поддержать поправку о возможности самовыдвижения кандидатов. В частности, «настоятельно рекомендовала» сделать это Общественная палата Пермского края. 
Тем не менее, губернатор, сославшись на сжатые сроки, в которые необходимо принять закон, отметил, что минимум через 4,5 года все равно придется вернуться к этой теме и правовой акт предстоит «перелопатить раз 10 от и до». Взывал Виктор Басаргин и к депутатской мудрости, напоминая народным избранникам о недавней истории страны. «Мы знаем с вами 90-е годы. Повезло вашему региону, что был губернатор Геннадий Игумнов. Другим повезло меньше. Мы что, забыли, что у руководства наших регионов были криминальные авторитеты? Люди с сепаратистскими настроениями? Что мы еле перешагнули через порог развала России? 
Мы заботимся о себе, но мы должны сделать какой-то буфер, чтобы снизить эти риски. Мы проявим большую политическую зрелость, поддержав и приняв сегодня закон о выборах губернатора в редакции избирательной комиссии. Прошу вас поверить на слово, что мы с вами все эти изменения, которые сегодня обсуждаются, примем», — подчеркнул Виктор Басаргин. По словам руководителя региона, лучшая практика — это вносить изменения в закон в ходе прохождения избирательных кампаний в других регионах. 
В итоге из 55 поправок, внесенных в комитет по государственной политике и развитию территорий, было принято 9 (7 из них принадлежат гражданско-правовому управлению), причем большинство из них касались сугубо технических вещей, таких как назначение дня выборов (второе воскресенье марта или второе воскресенье октября), внесения отдельных слов и изменение цифр. Сторонникам же самовыдвижения удалось провести всего одну поправку — об отмене на выборах губернатора открепительных удостоверений — которая принадлежала фракции «Справедливой России». При этом КПРФ, справедливороссам и Уполномоченному по правам человека, настаивающим на внесении нормы самовыдвижения, не помогло даже неожиданное поведение депутата, члена фракции «Единой Россий» Олега Жданова, который также перешел в лагерь сторонников конституционных прав граждан. Как пояснил г-н Жданов в разговоре с корреспондентом «bc», членом партии он не является, поэтому на него распространяется только фракционная дисциплина. «Я голосоваля, как вся фракция, но посчитал возможным выразить свою точку зрения через поправки. При этом я руководствовался теми же доводами, что и Уполномоченный по правам человека и Общественная палата региона», — подчеркнул г-н Жданов. 
Всего, по словам руководителя фракции КПРФ Геннадия Кузьмицкого, в региональный парламент было внесено более 70 поправок, однако некоторые из них ЗС не стало рассматривать по формальным признакам. Например, предложения Общественной палаты были отклонены в связи с тем, что их внесение произошло еще до первого чтения закона. 
Как отметил председатель Общественной палаты Пермского края Игорь Кирьянов, принятие закона сразу в двух чтениях большинством голосов депутатов формально соответствует демократической процедуре. «Конечно, досадно, что Законодательное собрание не прислушалось к мнению Общественной палаты, однако наша позиция остается прежней, и мы готовы отстаивать ее в политическом совете, о создании которого говорил на заседании регионального парламента губернатор Пермского края», — поделился с «bc» г-н Кирьянов. 
В свою очередь, определенные надежды на политический совет возлагает и г-н Кузьмицкий, который на данном этапе считает необходимым проанализировать практику принятия подобных законов в других субъектах Федерации, в частности, насколько будет соблюден установленный на федеральном уровне срок до 1 июля и какие регионы примут правовой акт, на 100 % совпадающий с рекомендациями Центральной избирательной комиссии. 
«Многое будет зависеть от итогов осенних избирательных кампаний. Насколько сильны будут протестные, радикальные настроения в обществе. Какойбудет явка избирателей. Есть два основных сценария, по которым власть может пойти. Если оппозиционные настроения будут слишком сильными или явка на выборах окажется крайне низкой, то власть может решиться на «выпуск пара» через самовыдвижение. Если все будет спокойно — оставят все как есть. Пермский край будет следовать федеральным трендам», — полагает еще один сторонник самовыдвижения, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Алексей Луканин.
По словам г-на Луканина, он намерен выйти с инициативой создания депутатской группы по мониторингу избирательных кампаний в других регионах и с ее помощью совершенствовать избирательное законодательство в регионе. 
Поделиться:
Все новости компаний